20.11.2003 04:00
    Поделиться

    Путевка в Португалию

    Россия - Уэльс - 1:0. Едем в Португалию!

         Эти строки я успел продиктовать в номер из ложи прессы кардиффского стадиона "Миллениум", но даже самая оперативная газетная технология не способна справиться с часовыми поясами, и подробности вчерашнего матча, оценки специалистов мы опубликуем в следующем номере. А специальному корреспонденту "РГ" остается только рассказать, как проходили последние часы перед решающим поединком.

         Первую (и единственную) тренировку в Кардиффе российская сборная провела на арене "Миллениума".

         Началась она с необычной команды Георгия Ярцева: "Всем открыть рты и посмотреть на стадион!" "Миллениум" действительно поражает архитектурным совершенством, размерами (его трибуны вмешают более 70 тысяч зрителей), безупречным газоном.

         Никита Павлович Симонян стал даже выяснять, каким образом можно поддерживать траву в столь идеальном состоянии. А кто-то иронично бросил: "Куда валлийцы смотрят, не умеют деньги зарабатывать - наши бы здесь рынок устроили".

         Тем временем "легкая тренировка", как было обещано журналистам, обернулась полноценным занятием. Больше всего внимания привлекали ворота, в которых попеременно становились Акинфеев и Малафеев. Вратарские перчатки надел даже Дасаев, что не могло вызвать естественную реплику: "Может, Ренат сам займет место в воротах". Но он, разумеется, только разминал своих молодых коллег, внимательно присматриваясь к ним: ведь именно Дасаеву должно было принадлежать последнее слово в выборе между двумя кандидатами. Фортуна улыбнулась Малафееву - он, как говорили вчера в руководстве сборной, и постарше, и ростом повыше, что, понятное дело, особенно важно в игре с любой британской командой, традиционно предпочитающей второй этаж первому.

         За тренировкой россиян внимательно наблюдал валлийский наставник Марк Хьюз, приехавший на стадион в спортивном костюме с надписью "Cymru". Слово это означает всего-навсего "Уэльс", только на местном наречии, являющимся разновидностью древнего кельтского языка. Футболисты таким образом отдают дань традиции и истории своей страны.

         Хотя им, разумеется, ближе английский - все они, за исключением Хартсона, играющего за шотландский "Селтик", выступают в командах премьер-лиги. Кстати, именно Хартсон признан лучшим футболистом в прошлом сезоне, а больше других - три раза - этого звания удостаивался бывший игрок, затем играющий тренер, а ныне просто тренер Марк Хьюз, портрет которого украшает проход от раздевалок до поля "Миллениума".

         Кстати, лидер сборной Райан Гиггз признавался валлийским игроком номер один только однажды, и случилось это достаточно давно - в 1996 году. Тем не менее основные надежды сборная "Уэльса" и ее болельщики возлагали именно на него. А пришедшая из Швейцарии весть о том, что УЕФА все же не вняло российскому требованию о дисквалификации Гиггза за неспортивный поступок против Евсеева в первом, московском, матче, стало здесь главной новостью, с которой начались все информационные программы. Кстати, мне выпала "честь" сообщить о решении УЕФА начальнику нашей сборной Никите Симоняну и его пресс-атташе Андрею Тарабрину. Они нисколько не удивились вердикту европейских футбольных властей, а Симонян только сказал: "Было бы такое с нашим игроком - точно дисквалифицировали бы". Во всяком случае, стало ясно, что на отсутствие Гиггза руководство российской команды ставки не делало и готовилось к матчу, предполагая, что звездный полузащитник валлийцев появится на поле.

         Сам Гиггз счел вчера необходимым объясниться с болельщиками через местную прессу. В подписанной им статье, которую опубликовала кардиффская газета "Вестэрн мэйл", лидер сборной Уэльса высказал сожаление по поводу своего проступка, а в оправдание сослался на некие "ужасные условия" проведения субботнего матча на "Локомотиве": и российские игроки, в частности тот же Евсеев, его провоцировали, и трибуны вели себя некорректно, и вообще вся обстановка была "устрашающей". Что заставило даже Гиггза сделать вывод, не украшающий этого талантливого футболиста: "За свою карьеру я играл в разных странах и за "Манчестер Юнайтед" и за сборную Уэльса, но Москва - это то место, куда я не хотел бы никогда вернуться".

         Как-то не спортивно и не по-мужски...

         Интересно, что, несмотря на ажиотаж вокруг вчерашней встречи и шумную "героизацию" Райана Гиггза, футболисты в Уэльсе отнюдь не главные любимцы публики. Полученное мною в Москве задание привезти футболку валлийской сборной (по возможности, конечно же с 11-м номером) стало сериалом под названием "Миссия невыполнима"). В спортивно-сувенирных магазинах, коих в Кардиффе великое множество, приобрести можно только майки местной сборной по регби, которая, как известно, намного именитее футболистов и входит в первую пятерку европейских команд. Да и "Миллениум" построен в первую очередь для регби и трикета, а футбол здесь в роли "запасного". Но на поле этот "запасной" выходит всегда вовремя. Вот и сейчас футбольные власти Уэльса уже потирают руки: финансовые поступления от вчерашней игры ожидаются весьма солидными. Их составят выручка от продажи 70 тысяч билетов, спонсорские средства, телевизионные права на трансляцию матча. Кстати, телевизионная реклама поединка представляет собой клип, в котором мяч с надписью "Уэльс" сбивает как кегли матрешки с флагами Италии, Финляндии и других соперников валлийской сборной по отборочному турниру. А последней под музыку "Калинки" падает матрешка с российским флагом...

         В том, что так должно было случиться, был уверен весь Уэльс. Лейтмотивом выступлений игроков, тренеров, журналистов стала одна фраза: "В Кардиффе мы должны завершить работу, начатую в Москве". Правда, живущий в Англии бывший вратарь сборной и клуба "Челси" до чукотских времен Дмитрий Харин предсказал счет 1:1...

         Однако все эти прогнозы уже позабыты: они перечеркнуты или подтверждены ночным итогом матча, после которого сборная России сразу же направилась в аэропорт и вылетела в Москву. Нетрудно предположить, что настроение на борту самолета было под стать результату.

    Поделиться