11.11.2003 02:00
Поделиться

ЖКХ в Чувашии

Особое внимание уделяется жилым домам, больницам, школам и другим объектам социальной сферы. Прокурорское око проследит не только за тем, как строения обеспечены теплом, но и каково состояние коммуникаций и качество питьевой воды. Реагируют группы на любые сообщения о нарушениях законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поступающие в органы прокуратуры из общественных приемных администраций районов, от граждан и руководителей предприятий, а также средств массовой информации.

Как сообщили в прокуратуре республики, из-за аварий и неподготовленности объектов жилищно-коммунального комплекса отопительный сезон прошлого года сопровождался нередкими отключениями подачи электроэнергии и тепла в жилые дома и детские учреждения. Были случаи повреждения системы отопления, на значительном протяжении размораживались тепловые сети, причинялся существенный материальный ущерб и грубо нарушались элементарные права граждан.

Перед началом отопительного сезона нынешнего года председатель Госстроя России Николай Кошман среди двенадцати субъектов федерации, которые лучше подготовились к зиме 2003-2004 годов, назвал и Чувашию.

Тем не менее в ходе прокурорской проверки выявлены упущения в отдельных районах. К примеру, в Красночетайском районе к началу отопительного сезона не удосужились даже промыть сети теплотрассы и заменить изношенные коммуникации водоснабжения. В Ядринском районе не отремонтирована система водоотведения. В Шемуршинском и Шумерлинском районах не закуплено достаточное количество топлива. Не все в порядке в Алатырском, Вурнарском, Порецком и Яльчикском районах. Прокуратура республики предупредила руководителей администраций этих районов об ответственности в случае серьезной аварии в зимнее время.

В мае этого года районный суд вынес обвинительный приговор заместителю главы администрации Шумерлинского района Андрею Мостайкину, курирующему вопросы жилищно-коммунального хозяйства и руководящему комиссией по координации работ и оценке готовности котельных и тепловых сетей к осенне-зимнему периоду. Чиновника обвинили в совершении уголовного преступления – в халатности, то есть неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих прямых обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе. Он оштрафован.

Напомним, что в январе 2003 года в селе Русские Алгаши была заморожена наружная теплотрасса протяженностью 1000 метров и вышли из строя внутренние системы отопления 82-х квартир и пяти жилых домов. В трескучий мороз жители на 20 дней остались без тепла. Шумерлинской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Расследованием занимались сотрудники городского отдела внутренних дел. Они не нашли виновников аварии. Уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Неудовлетворенные решением суда жители обратились в прокуратуру республики. Они требовали найти и привлечь к ответственности виновников аварии.

Прокуратура в свою очередь признала решение о прекращении дела незаконным и отменила его. Только на повторном расследовании, уже прокурорском, выяснилось, что на период отопительного сезона 2002-2003 годов в котельной села Русские Алгаши, обеспечивающей теплом пять многоквартирных домов, в рабочем состоянии находились только два котла. И это при потребности в шести агрегатах и двух электродвигателях. После выхода из строя одного электродвигателя 3 января работа котельной продолжалась без резервного оборудования. В результате через три дня случилась авария в системе теплоснабжения села. Следствие пришло к выводу, что замглавы администрации района А. Мостайкин, курирующий вопросы ЖКХ, не принял своевременные меры для организации ремонта либо замены электродвигателя.

Как считают в прокуратуре, этот пример должен стать предупреждением должностным лицам и руководителям жилищно-коммунальных служб республики о том, что в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, они не окажутся безнаказанными.