20.10.2003 01:00
Поделиться

В будущее с оптимизмом?

Евгений Князев, ректор училища им. Щукина:

- Конечно, я смотрю в будущее с оптимизмом! Потому что если смотреть пессимистически, то вообще не стоит и жить. Особенно меня радует то, что я как ректор театрального училища с каждым годом наблюдаю за увеличением конкурса в нашем учебном заведении. Это значит, что люди стремятся к искусству, уровень культуры повышается. А по культурной образованности судят обо всей нации.

Александра Буратаева, лидер молодежного движения "Единство":

- Да, я оптимист по жизни. И вообще моя любимая пословица - dum spiro, spero, что означает "пока живу, дышу, надеюсь".

Надежда Казанкова, студентка:

- Нет, я реалистка. Поэтому понимаю, что на самом деле все не так хорошо, как кажется порой. Нас окружают беднота, голодные дети и вообще страдающие люди. А как можно смотреть в будущее с оптимизмом, если у нас такое, не подающее надежд, настоящее. Я просто не представляю себе будущего. Как говорится, я вижу черный тоннель, в конце - свет, это свет мчащегося на меня поезда. Нет, есть, конечно, и хорошее в жизни, например любовь и красота. Но счастья очень мало. Лучше всего не думать о невзгодах, тогда у вас будет иллюзия радости и беззаботности, хотя как только вы вспомните об ужасах, которые происходят в мире, ощущение счастья исчезнет мгновенно. Поэтому я считаю, что счастливы только дураки.

Татьяна Чернова, учитель:

- Безусловно. То, что я каждый день вижу на своей работе, вселяет в меня веру. Я вижу дельных, интересных, целостных людей. Поэтому я знаю, что в стране все еще будет хорошо. Вообще многое внушает мне оптимизм. Например, красота осени, добрые друзья и многое другое. У меня просто нет оснований думать о плохом. Да, у каждого человека есть трудности, но надо же видеть и хорошее. Все-таки есть ради чего жить, поэтому каждый должен найти это "свое". Ведь весь этот мир создан не зря.

Светлана Анисимова, директор фирмы:

- Смотрю с оптимизмом. Надо верить в самое хорошее. Потому что если утром просыпаешься с улыбкой, с надеждой на лучшее будущее, то даже самый тяжелый день проходит радостно. Я считаю, что грустить не надо, надо идти вперед как можно с большим зарядом энергии в душе, несомненно, положительным, бодро и весело.

Катя Лель, певица:

- Несомненно, да. Как это ни парадоксально звучит, можно задумываться о завтрашнем дне, беспокоиться. Но я считаю, что только благодаря оптимизму у меня многое получается и я многого добиваюсь. Так что оптимизм и огромная вера в себя мне очень помогают.

Маргарита Терехова, актриса:

- Да. Я верю, что Россия выправится и пойдет вместе с православием. Вообще оптимизм - это нормальное жизненное состояние. Нам дана жизнь, значит, надо жить, и лучшее состояние - когда умеешь жить в радости.

Петр Гошинин, инженер:

- Еще бы, ведь сейчас без оптимизма никак нельзя - жизнь такая. Да и в целом жить намного легче, когда у человека есть чувство юмора, когда он активен, любознателен и жизнерадостен. В этом случае проблемы кажутся не столь значительными, их отрицательное влияние на человека снижается, и это продлевает его жизнь. По-моему, оптимисты живут значительно дольше.