29.08.2003 10:49
Поделиться

Карелия опять замерзнет

По числу уголовных дел, возбужденных по итогам прошлого отопительного сезона, Пудожский район можно назвать "рекордсменом" среди районов республики. Из пяти "зимних" дел, расследованных Пудожской прокуратурой, три сопряжены с хищениями и служебным подлогом. За кражу подотчетных денежных средств в конце июня Пудожским районным судом осуждена бывший бухгалтер Шальской поселковой администрации Светлана Авдеенко. Обвинение в присвоении денег и подлоге служебных документов предъявлено заведующей детским дошкольным образовательным учреждением N 7 города Пудож Ольге Бакун. Завершено и передано в суд дело в отношении начальника производственного участка МУП ЖКХ "Кривцы" Юрия Наумовича, который в почти сорокаградусные морозы оставил замерзать вверенную ему котельную поселка Кубово, отправившись в райцентр за новогодними подарками для родственников. Однако самым громким обещает стать дело первого заместителя главы самоуправления Пудожского района Александра Терехова, который в ближайшее время предстанет перед судом по обвинению в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Под суд первого зама подвело крайне неудачное стечение обстоятельств - сильный мороз, авария на линии электропередачи и сломанный резервный дизель-генератор в поселке Пудожгорский. Нескольких часов, на которые Пудожгорский остался без электроэнергии, хватило, чтобы заморозить практически всю поселковую систему отопления. Вышла из строя центральная котельная, без тепла остались детский сад, библиотека, медпункт и школа.

Казалось бы, минувшая зима должна была заставить районную власть сделать надлежащие выводы. Но...

В письме, отправленном недавно жителями поселка Пудожгорский полпреду Президента в Северо-Западном округе Валентине Матвиенко и главному "чрезвычайщику" страны Сергею Шойгу, указывается, что система отопления восстановлена только в детском саду и медпункте, причем еще зимой. Школа, которую решено было подключить к другой, более надежной, котельной до сих пор остается без источника тепла. За прошедшую весну и два летних месяца, говорится в письме, ни одного метра новой теплотрассы уложено не было. Между тем отопительный сезон не за горами.

Аналогичное письмо на имя Президента страны подготовил коллектив средней школы поселка Кубово.

Поселок Пудожгорский встретил корреспондента "РГ" удивительной тишиной. Никаких следов работ по прокладке трубопровода заметно не было. О состоянии школы красноречиво свидетельствовали обвалившийся местами фундамент и облупившиеся деревянные стены, давно не видевшие малярной кисти. Как удалось нам выяснить, капитальный ремонт здесь не проводился с доперестроечных времен. Кровля течет, перекрытия давно сгнили, стены разъедает грибок. Еще в прошлом году по санитарным нормам школа была признана непригодной для обучения детей. Первого сентября директору пришлось открывать двери ученикам под свою личную ответственность.

Не менее ужасающая картина предстала глазам в Кубовской средней школе: провалившиеся местами полы, краска, свисающая лохмотьями с потолка и стен, и педагоги, доведенные в буквальном смысле слова до отчаяния. По причине бытовой неустроенности трое учителей уже уволились и уехали из поселка. Заменить их некем, в новом учебном году некоторые предметы преподаваться просто не будут.