Рост стоимости аренды жилья в Красноярске и Челябинске существенно превзошел Москву
Эксперт Пономарев: Рост цен на аренду жилья в городах связан с двумя факторами
Виталий Аньков/РИА Новости
16.05.2024 12:37
16.05.2024 12:37
Поделиться
Резкий рост цен на аренду жилья, отмеченный прежде всего в городах с развитой промышленностью, связан с двумя базовыми факторами.

Во-первых, существенный рост доходов, обусловленный резким ростом загрузки предприятий ОПК и "гонкой зарплат", привел к росту спроса на жилье, как в части количества (идет увеличение численности занятых на предприятиях, зачастую за счет трудовой миграции), так и качества (работники, арендовавшие ранее менее качественное жилье, готовы платить больше за квартиры лучшего качества). Во-вторых, повышение ставки рефинансирования ЦБ существенно сократило доступность стандартной ипотеки, банки ограничили объем льготных программ, а без них доступность приобретения жилья, даже с учетом роста доходов ряда групп населения, сильно сократилась.

Это иллюстрирует и динамика - рост стоимости аренды в Красноярске и Челябинске существенно превзошел Москву, где влияние ОПК на доходы среднего домохозяйства существенно меньше и действует только "ипотечный" фактор.

Что характерно, уральские города показали рекордный рост и по цене приобретения жилья - Челябинск и Магнитогорск там тоже в числе лидеров. Текущая ипотечная ставка заставляет домохозяйства отложить инвестиционные решения до лучших времен, ограничившись арендой жилья.

Но нет худа без добра. Такая ситуация могла бы стать настоящим окном возможностей для системного запуска строительства арендного жилья, о котором много говорилось. Для корпоративного сектора и для решения социальных задач государства через субсидированный некоммерческий найм. Тем более, несколько лет назад для этого сформировано практически полное правовое поле в части федерального законодательства.

На сегодня сделки инвестиционного характера при покупке квартир снижены до минимума - приобретатели и арендаторы решают именно жилищные, а не финансовые задачи, что позволяет реализовать эти актуальные формы обеспечения жильем. Полагаю, новый состав правительства в числе приоритетных задач рассмотрит и эту.

Обеспечение семей с тремя и более детьми, на что ориентируют нас основы национальной политики в указе президента, из расчета в 38 квадратных метров на человека диктует ряд новых подходов, как в части типологии градостроительных решений (сложно представить массовое приобретение 200-метровых квартир в центрах крупных городов гражданами со средним уровнем доходов) - экстенсивное развитие за счет опережающего качества транспортной и социальной инфраструктуры, так и в части формы обеспечения - аренда, особенно субсидируемая, как предложено уже сейчас сделать на Дальнем Востоке, сделает такое жилье доступным для широкого круга россиян. При развитии такого фонда мы избавимся от конъюнктурных скачков цен на аренду, обусловленных временными или локальными дисбалансами, и создадим новый сектор жилья, решающий самые насущные задачи государства в жилищной сфере. И ориентированный в первую очередь на наших молодых граждан.

Кроме того, этот сектор привлекателен для консервативных инвесторов, под которыми я понимаю наше население в целом. Вложения в строительство арендного жилья могут стать альтернативой тем же банковским депозитам и как финансовый инструмент, способный привлечь в реальный сектор лежащие без движения накопления.