17.05.2024 16:27
Поделиться

В Архангельске завершился театральный фестиваль "Ломоносов Фест"

В Архангельске завершился второй театральный фестиваль "Ломоносов Фест". Его финальные аккорды - созданная с помощью нейросетей космическая опера "Главный вопрос", а также образовательный проект для работников сферы культуры региона.
Театральные постановки привезли в Архангельск коллективы Москвы, Петербурга, Перми, Кирова, Ярославля, Буинска, Чебоксар.
Театральные постановки привезли в Архангельск коллективы Москвы, Петербурга, Перми, Кирова, Ярославля, Буинска, Чебоксар. / Архангельский театр драмы имени Ломоносова

"Искусство. Наука. Технологии": таким был девиз фестиваля, длившегося в столице Поморья неделю. Напомним: театральные постановки привезли в Архангельск коллективы Москвы, Петербурга, Перми, Кирова, Ярославля, Буинска, Чебоксар. "Российская газета" стала информационным партнером "Ломоносов Феста".

Фестиваль доказал: на научную тему можно ставить талантливые спектакли, а творческая фантазия в содружестве с наукой способна преодолевать любые границы, в том числе, земное притяжение:

- Я везу домой белый камушек от метеорита. И не надо рассказывать, что из космоса к нам не прилетают белые метеориты. На "Ломоносов Фест" бывало всякое - пингвины дружили с людьми и жили в холодильнике, крошечный марсоход скучал по Земле, а человеческие клетки в розовых париках танцевали, празднуя выздоровление, - делится впечатлениями эксперт фестиваля, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская.

Частью "Ломоносов Феста" стала образовательная площадка. Лекции для участников прочитали ведущие театроведы и критики страны, а двухдневный семинар-интенсив собрал 70 представителей музеев, домов культуры, театров из разных уголков Архангельской области.

- Искренне считаю, если человек сноб или считает, что он все уже знает, то он неправильно выбрал профессию. Человек культуры - это всегда пытливость, открытость миру сродни любопытству ребенка-первооткрывателя, - говорит директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов.

По его словам, изначально планировалось проводить образовательный интенсив на одной из площадок театра: "Но когда мы увидели ажиотаж и количество заявок, то поняли, что вместить всех желающих не сможем. Благодарен коллегам из музея изобразительного искусства, что откликнулись. Лучшего пространства, чем экспозиция картин "Семейные узы", чтобы творить и вдохновляться, пожалуй, было и не придумать".

Напомним: организаторы фестиваля - Архангельский театр драмы имени Ломоносова, АНО "Центр театральных инициатив", партнеры - Политехнический музей и Фестиваль актуального научного кино ФАНК. "Ломоносов Фест" в Архангельской области проходит в рамках Года семьи и Года молодежи.