14.05.2024 03:00
Поделиться

Расходы южан на услуги ЖКХ близки к среднестатистическим по стране

Аналитики Tinkoff Data подсчитали, сколько жители ста российских городов тратят на коммунальные услуги. Под среднестатистической семьей эксперты подразумевали ячейку общества из трех человек, живущих в квартире площадью 52 квадратных метра с электроплитой и не пользующихся никакими льготами.

ЮФО по этой статистике находится примерно в середине таблицы. Дороже всего ЖКУ обходятся людям, живущим на отдаленных территориях: квартплата в Нарьян-Маре, Анадыре, Магадане, Якутске и Петропавловске-Камчатском составляет от 8650 до 9424 рублей. Там длительный отопительный период. Следующей идет Москва - 8262 рубля.

Меньше всего платят на Северном Кавказе. В Новороссийске и Сочи коммуналка стоит больше 6000 рублей в месяц, а в республиках СКФО - до 3500. В число городов с самыми низкими коммунальными ценами входят Элиста и Симферополь. В топ-15 по дороговизне южан нет.

Впрочем, есть частные аспекты, на которые стоит обратить внимание. Так, в ростовских Шахтах самое дорогое отопление и горячее водоснабжение. А в столице зимней Олимпиады-2014 рекордный тариф на вывоз мусора - в среднем 253,6 рубля с человека. Для сравнения: в Новороссийске - 119, в Симферополе - 53 рубля. Аналитики объясняют это тем, что в Сочи много мусора оставляют туристы, а перерабатывающие заводы или полигоны строить сложно, так как 80 процентов агломерации имеет статус особо охраняемых земель.

Из городов-миллионников меньше всего тратят в Челябинске, а вот сразу за ним идет Волгоград, где типовое домохозяйство обходится до 4729 рублей в месяц. В городе-герое вообще относительно низкие тарифы на все виды услуг. На ценообразование в случае с электричеством может влиять расположенная под боком ГЭС. Потому что такая же ситуация в Ангарске и Иркутске, рядом с которыми тоже стоят крупные энергостанции. Ростов и Краснодар в списке миллионников находятся посередине.

По итогам 2023 года средний расход на услуги ЖКХ увеличился на один процент и составил 6377 рублей. Почти две трети наших соотечественников всегда платят в срок, у остальных возникает задолженность, но, как правило, не больше двух месяцев. А вот от полугода - у двух процентов респондентов. При этом самая частая причина просрочки - банальная забывчивость. Нестабильный заработок на втором месте. 77 процентов россиян оплачивают коммуналку через мобильное приложение банка, который берет за это небольшой процент. На втором месте по популярности - оплата по квитанции в отделении банка или на сайте поставщика услуг. Реже используют портал "Госуслуги", Почту России, платежные терминалы и федеральную систему "Город".

Наиболее удобным способом получения уведомлений россияне назвали письма на электронную почту и СМС или пуш-уведомления от банка. Каждому пятому больше нравится получать бумажные квитанции. Любопытно, что каждый четвертый платеж совершается в пятницу. Чаще всего наши граждане раскошеливаются в первые и последние рабочие часы: с 10 часов утра до 12 часов дня и с 18 до 20 часов вечера.

Пик оплаты в течение месяца приходится на 10-е число. Далее следуют 15-е, 20-е и 25-е. Только никакой магии чисел здесь нет. Просто это даты получения заработной платы, а также дни, в которые необходимо передать показания счетчиков. В среднем россияне оплачивают услуги ЖКХ в течение одного-двух дней с момента выставления счета.

Чаще всего деньги за коммуналку вносят женщины. Они составляют 55 процентов общего числа плательщиков. Если посмотреть на возраст, то 42 процента перечисляющих средства поставщикам услуг - это люди от 35 до 50 лет. На втором месте (35 процентов) возрастная группа от 18 до 34 лет. Тех, кому за 50, - 18 процентов. Интересно, что за последние два года примерно в 50 раз увеличилась доля несовершеннолетних плательщиков: сейчас их пять процентов.

Более двух третей опрошенных платят только за свою квартиру. Прочие покрывают коммунальные расходы еще и близких родственников.

Прямая речь

Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ:

- Решение президента об отмене комиссии за оплату ЖКУ для отдельных категорий граждан - долгожданное. Закон запретит банкам и платежным агентам брать комиссионное вознаграждение. Правительство сформировало список категорий лиц, на которых распространится действие нового закона. Для нас важно поддерживать людей и делать все возможное для того, чтобы условия жизни были комфортными.