03.05.2024 14:02
Поделиться

В Латвии усердно копают противотанковые рвы у границ Союзного государства

Буквально в километре от российских рубежей латвийские работяги приступили к рытью противотанковых рвов, констатируют местные обозреватели. А чтобы укрепить восточные границы Латвии с населением в полтора миллиона человек от Союзного государства, правительство намерено в течение ближайших пяти лет потратить на создание "балтийской линии укреплений 303 млн евро".

Вдоль границы с Россией и Беларусью, поясняют местные СМИ, будут возведена цепь опорных пунктов, включая защитные укрепления и склады боеприпасов. Еще в начале марта кабинет министров утвердил план военного укрепления и мер против мобильности.

Комментируя возведение оборонительной зоны недалеко от погранпункта "Терехово", латвийский полковник-лейтенант Каспар Лаздиньш пояснил репортерам, что именно "здесь сооружается противотанковый ров, чтобы по дороге в случае необходимости не было возможности передвигаться военному транспорту". А затем в сторону потенциального противника латвийские военнослужащие проложат и "зубы дракона".

Правда, о минных полях пока здесь вслух не говорят. "Это мера будет предпринята на случай военных действий, пока же речь идет о преградах без применения взрывчатых веществ", - уточнил Лаздиньш. Зато места для хранения боеприпасов определены в соответствии с нормативными актами и военной необходимостью. А еще существует у латвийской армии план антимобильности, который предусматривает создание цепи препятствий для использование природных преград: рек, болот и лесов.

Еще девять лет назад, напоминают новостные порталы, вдоль почти 300-километровой границы с Россией начали строить забор, но затем работы остановились. Причина для страны заурядная: "мошенничество в особо крупных размерах". Пять лет назад уголовное дело по данной статье было открыто против компании Igate, строившей объект.

Кстати, президент Латвии Эдгар Ринкевич, побывав прошлым летом в здешних краях, потребовал завершить начатую работу. И тогда строительство передали госкомпании, ведущей аналогичные работы на белорусской границе. Кроме военных, привлекли и частные компании, заключив свыше десятка договоров с шестью фирмами.

"В ближайшую неделю на приоритетных участках начнут работать две компании... Они сейчас производят проектировочные работы, остальные строители приступят к работе до конца июня, цель - до конца года нужно все сдать", - отрапортовала член госкомпании Елена Гаврилова.