17.05.2024 07:00
Поделиться

Можно ли спасти деревья после заморозков

Аномально холодный май огорчил садоводов. Дождеванием - самым надежным способом защитить зацветающие плодовые - занимаются лишь единицы любителей. Другие по старинке жгут мусор для защиты взрослых деревьев дымом, а молодые саженцы укрывают агротканью. Но большинство машет рукой и надеется на авось.
В соцветиях бутоны распускаются по очереди, так что есть шанс, что хотя бы часть завязей уцелеет.
В соцветиях бутоны распускаются по очереди, так что есть шанс, что хотя бы часть завязей уцелеет. / РИА Новости

К сожалению, от уже случившихся повреждений цветов заморозками лекарства не существует, - говорят эксперты Агро XXI. Эта травма выглядит как ожог: в легком случае коричневые пятна по краям лепестков, в тяжелом темнеет и отпадает весь цветок .

Разные плодовые имеют разную устойчивость к холоду. Рейтинг от самых нежных к наиболее стойким такой:

  • абрикосы, нектарины;
  • вишня, черешня;
  • яблоня;
  • слива;
  • груша.

Даже если деревья повреждены, вы не обязательно лишитесь всего урожая. Яблони и груши могут потерять до 50% цветочных почек, но в соцветиях они развиваются по очереди, а есть шанс, что часть завязей уцелеет.

Вишне и черешне необходимо опыление. Но заморозки были долгие, а дни пасмурные, и пчелы и шмели почти не летали. Так что тут, скорее всего, год будет неудачным. Зато крыжовник и смородина в теплом апреле зацвели и завязали ягоды раньше. Тут есть надежда на урожай.

А вообще, способность пережить холода зависит от многого: места саженца в саду (в низине, у дома, в защищенном от ветра месте), продолжительности заморозков и их интенсивности. Но главное - от сорта. Поэтому для посадки лучше выбирать местные сорта с разными сроками цветения (ранние, средние, поздние), чтобы его растянуть. Тогда больше шансов, что хотя бы часть цвета "проскочит" мимо заморозков.