16.05.2024 19:05
Поделиться

Конституционный суд допустил наказание за экстремистские символы, размещенные давно

Конституционный суд России признал недопустимой жалобу на положения, разрешающие наказывать за экстремистские символы, даже если они были размещены в Сети еще до запрета. Здесь важно не время публикации, а то, что человек не удалил нехорошие символы после того, как их использование стало непозволительным.
Петр Ковалев/ТАСС

Оспорить действующие нормы КоАП попыталась некая Елена С. Статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях наказывает как за демонстрацию нацистской символики, так и символики экстремистских или запрещенных организаций. В числе таких организаций, например, есть движение "АУЕ", признанное экстремистским. Оно продвигает криминальную романтику. Признано экстремистским и движение ЛГБТ. Есть немало и других запрещенных, в том числе террористических организаций. Нет смысла их все перечислять. И нет никакого права публично демонстрировать их флаги и символы.

Сама Елена С. была наказана за то, что на ее странице в одной из социальных сетей было обнаружено несколько сообщений, содержащих символику организации. Женщина пояснила, что опубликовала сообщения очень давно, еще до того, как организация была признана экстремистской.

Гражданка посчитала наказание несправедливым, полагая, что ее должен был защитить закон "обратной силы закона". Есть такой принцип: закон, ухудшающий положение человека, не имеет обратной силы. Если же закон смягчает чью-то участь, то обратная сила включается на полную мощь. Таков закон.

Ведь, рассуждала заявительница, в момент публикации никаких запретов она не нарушала. Не получается ли, что ее наказывают задним числом за то, что раньше было вполне допустимо? Однако женщина не учла главного: ее оштрафовали вовсе не за то, что она когда-то давно что-то там такое опубликовала. Протокол был составлен за то, что картинки висели и после их запрета. Женщина была обязана почистить свою страничку. Раз этого не сделано - надо отвечать.

"Противоправность данного деяния заключается в самом факте публичной демонстрации (пропаганды) символики экстремистской организации, - пояснил Конституционный суд РФ в своем определении. - При этом момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремистской публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена. Поэтому оспариваемое законоположение не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительницы в указанном ею аспекте".

В юридической науке есть такое понятие: длящиеся нарушения. То есть они могут продолжаться и продолжаться. Например, публикация запрещенной картинки как раз считается длящимся нарушением: пока картинка висит в Сети, нарушение продолжает совершаться. Срок давности начинает течь с того момента, когда человек удалит публикацию.

Кстати, на практике нарушением признаются и татуировки с символикой запрещенных организаций. Если такая татуировка демонстрируется публично, это нарушение. И не важно, когда именно человек ее нанес. Но если татуировка в интимном месте, человека не накажут до тех пор, пока он ее кому-то не покажет.