15.05.2024 03:00
Поделиться

В Ульяновской области улучшают корпоративные закупки

Изменения в системе госзакупок происходят регулярно, адаптируя существующие правила под ситуацию на рынке. Это касается деятельности и государственных органов, и госкомпаний. В Ульяновской области с 2022 года идет реформа корпоративных закупок. Какие вопросы вышли на первое место в ходе этой работы, разбирался корреспондент "РГ".
Произведенные в Ульяновске автомобили часто участвуют в государственных закупках.
Произведенные в Ульяновске автомобили часто участвуют в государственных закупках. / РИА Новости

Во всех регионах закупочная деятельность регулируется двумя федеральными законами: закупки для государственных и муниципальных нужд - Федеральным законом N 44-ФЗ, корпоративные закупки - Федеральным законом N 223-ФЗ.

"Каждый из этих законов имеет свои особенности и различный порядок применения. В Ульяновской области под их действие подпадают около 1700 заказчиков. Объем их закупок для выполнения функций и полномочий за 2023 год составил более 50 миллиардов рублей", - рассказали "РГ" в региональном министерстве экономического развития и промышленности.

Работа по N 44-ФЗ в регионе давно и успешно налажена, считают в областном правительстве. Создана централизованная система закупок, в которой работают 1500 государственных и муниципальных заказчиков. Общая сумма размещения в 2023 году составила более 42 миллиардов рублей, из них 82 процента средств, выделяемых на закупки, размещены публичными процедурами. Проведено около 20 тысяч конкурентных процедур, которые позволили сэкономить почти два миллиарда рублей.

Важное направление для области - развитие и поддержка субъектов предпринимательства. В 2023 году 35 процентов всех контрактов от конкурентных процедур заключены с субъектами малого бизнеса.

"Для малого и среднего бизнеса участие в закупках - это возможность существенно нарастить объемы выпускаемой продукции либо выполняемых ими работ и услуг для государственных нужд, заместить продукцию недружественных стран, прекративших поставки на российский рынок, а также найти новые пути для реализации своих товаров и услуг. Помимо прочего сфера закупок наименее подвержена влиянию извне, в условиях турбулентности оставаясь относительно стабильной", - считает заместитель председателя Ульяновской областной торгово-промышленной палаты Димитрий Кумунджиев.

С 2022 года в Ульяновской области началась реформа корпоративных закупок. "Перед нами стояла трудная, но интересная задача: построить с нуля работу по 223-ФЗ. Этот закон по сравнению с 44-ФЗ долгое время был "рамочным", то есть определял лишь общие принципы и передавал большинство вопросов на усмотрение заказчика. Но главная тенденция последних лет - сближение правил 223-го и более строгого 44-го законов. Работать заказчикам стало сложнее, появлялись практические вопросы правоприменения", - рассказала "РГ" первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Она пояснила, что регулирование закупочной деятельности корпоративных заказчиков на территории области ранее носило только отраслевой характер как на уровне субъекта, так и муниципалитета, через учредителей и собственников имущества. Но на деле процесс таких закупок фактически не контролировался.

Для малого бизнеса участие в закупках - это возможность нарастить объемы выпуска продукции

Поэтому главные цели, которые поставили перед собой профильные чиновники областного правительства, - обеспечить эффективное и прозрачное расходование значительных денежных средств, снижение нарушений и злоупотреблений в закупках, развитие конкуренции, повышение дисциплины заказчиков.

В настоящее время в Ульяновской области в сферу регулирования корпоративных закупок подпадает около 200 заказчиков. За 2023 год общая сумма размещения по корпоративным закупкам региональных и муниципальных заказчиков составила восемь миллиардов рублей.

Позаботились и о методологическом регулировании: разработали методические рекомендации, провели разъяснительную работу, наладили информационную поддержку заказчиков. Пожалуй, важнейшим шагом стало утверждение единого типового положения о закупке. Его специфика заключается в унификации способов и условий проведения закупки для всех заказчиков независимо от отрасли, а также в установлении закрытого перечня случаев закупок у единственного поставщика, учитывающих потребности всех отраслей.

Специалисты по закупкам должны быть мобильными, уметь быстро принимать решения

Принятие этого документа позволило властям более четко регламентировать закупочные процедуры, существенно ограничить закупки у единственного источника, что в конечном итоге способствовало повышению эффективности и прозрачности.

Другим направлением реформирования системы стало введение, усиление института ведомственного контроля за заказчиками со стороны учредителей и собственников имущества. Такой контроль позволяет охватывать широкий круг правоотношений: от планирования закупки до исполнения договоров.

После того как были решены организационные вопросы, приняты необходимые региональные и ведомственные акты, на первое место в реформировании системы корпоративных закупок в области вышел вопрос подготовки кадров.

"Непрерывные изменения законодательства, сложные процессы и механизмы государственных закупок, штрафы и высокий уровень ответственности вызывают острую нехватку квалифицированных кадров. Это может стать одним из основных рисков в сфере корпоративных закупок. Хороший закупщик сейчас на вес золота. Тем более по 223-ФЗ", - поделилась с корреспондентом "РГ" руководитель Агентства государственных закупок Ульяновской области Инга Погорелова.

Действительно, к специалистам по закупкам предъявляются все новые требования. Он должен быть мобильным, уметь быстро принимать решения, в том числе нестандартные.

"Существует множество обучающих программ, но для нас важно не просто заучивание специалистами норм законодательства. Важно изучать закупки как целостный и самостоятельный комплекс экономико-правовых отношений. Необходимо воспитывать закупочную культуру у широкого круга специалистов", - добавляет Инга Погорелова.

3,6 млрд рублей составила сумма контрактов, заключенных в 2023 г. в Ульяновской области с субъектами МСП

Директор департамента финансов Министерства социального развития Ульяновской области Марина Бакуева рассказала "РГ" о реформировании системы госзакупок в социальной сфере. По ее словам, это позволило привести закупки корпоративных заказчиков, включая учреждения "социалки", к единому знаменателю, установить одинаковые правила и виды торгов. Она уверена, что в итоге это положительно отразится на развитии конкуренции в таких закупках и повысит их эффективность в целом.

Итоги реформирования системы корпоративных закупок в регионе уже заметны. За 2023 год общая экономия средств превысила 200 миллионов рублей. С субъектами малого и среднего предпринимательства заключены контракты на сумму 3,6 миллиарда рублей - это 45 процентов от общей суммы размещения. Повышается прозрачность малых закупок. Через электронные магазины осуществлено закупок на 150 миллионов рублей.

Количество размещенных планов закупок выросло на 4 процента - до 167. Также заметно улучшились показатели размещения отдельными заказчиками годовых отчетов в Единой информационной системе. После проведения в течение 2023 года целого комплекса обучающих мероприятий доля неразмещенных годовых отчетов снизилась с 31 до 8 процентов.

Положительная динамика показывает, что регион на правильном пути. Есть надежда, что реформа позволит создать практику правоприменения в условиях новых требований законодательства, усилит механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, повысит эффективность закупок.