Прежде всего, не стоит перегружать стол жирной, острой и мясной пищей, предупреждает врач. Дело в том, что при употреблении жиров происходит активная выработка ферментов поджелудочной железы. Однако при переизбытке жирной пищи ферментов может не хватить, что приводит к нарушению процесса пищеварения, боли в животе, вздутию и изжоге.
Второе правило - для шашлыка выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше - рыбу или птицу. Кроме того, при мариновании и приготовлении шашлыка не стоит использовать масло.
Правило третье - разбавляйте меню зеленью, овощами, салатами и фруктами. Лучшим гарниром для белковой пищи станет клетчатка. Именно зелень и овощи способствуют лучшему усвоению питательных веществ и улучшают пищеварение.
Правило четвертое - не злоупотребляйте спиртными напитками. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, а также нагружает поджелудочную железу, предупреждает Скибицкая.
"Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить как можно больше воды. На следующий день после застолья можно добавить минеральную воду, чтобы восстановить водно-электролитный баланс и снизить интоксикацию. Но лучше знать меру и не злоупотреблять алкогольными напитками", - добавила врач в беседе с "Газетой.Ru".