22.06.2010 06:21
Поделиться

Почти 12 тысяч учителей Татарстана получат к началу нового учебного года ноутбуки

Почти двенадцать тысяч учителей Татарстана получат к началу нового учебного года ноутбуки.

По инициативе президента РТ Рустама Минниханова в регионе стартовал беспрецедентный проект по внедрению информационных технологий в учреждениях образования. Только в этом году на замену устаревшего оборудования в школах и обеспечение учителей портативными компьютерами будет потрачено около полумиллиарда бюджетных рублей.

По словам вице-премьера - министра информатизации и связи РТ Николая Никифорова, учителям достанутся ноутбуки с диагональю экрана 15 дюймов, оснащенные модулями Wi-Fi и WI-Max. В крупных школах, которые получат современное оборудование, будут созданы беспроводные сети доступа в Интернет. А операторы WI-Max в республике готовы предоставить учителям льготные условия.

Кому из школьных педагогов предоставить в безвозмездное пользование портативный компьютер, решает республиканская конкурсная комиссия. При этом, утверждают чиновники, абсолютно неважно, преподает учитель русский язык или информатику.

- Иметь под рукой ноутбук и Интернет - мечта любого педагога, - говорит учитель начальных классов казанской гимназии N 16 Ильсияр Садыкова.

По словам министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, речь идет о создании единого виртуального пространства, где будет отражена вся жизнь школы и сформирована единая база образовательных ресурсов республики. Кроме того, в режиме онлайн будут заполняться классные журналы успеваемости и дневники школьников, "полистать" которые с помощью компьютерной мышки смогут не только педагоги, но и мамы и папы учеников.

Тем не менее в школах к идее обеспечить преподавателей ноутбуками отнеслись настороженно. Учителя опасаются, что новые компьютеры "осядут" в школьной бухгалтерии, а ноутбук, если он выйдет из строя, придется чинить за свой счет. В минсвязи РТ уверены, что подобные проблемы исключены. Во-первых, компьютеры будут иметь специальную маркировку. А во-вторых, при отборе поставщиков оборудования учитывается наличие у компании сервисных центров на территории республики, с тем чтобы при необходимости неисправный компьютер можно было заменить в течение 48 часов.

Неспокойно и руководителям образовательных учреждений. К примеру, директор казанской школы N 12 Ольга Трупп считает, что минимальный объем обязательств, который возлагается на победивший в конкурсе педколлектив, слишком велик. Это и внедрение электронных журналов и дневников, и ежедневное обновление сайта образовательного учреждения, и создание не менее четырех учебно-методических разработок по каждому предмету.

- Львиную долю своего времени учителю придется тратить не на ученика и работу с классом, а на выполнение этого минимума, - считает она. - Очевидно, что многие вещи, прописанные в конкурсном положении, выполняться не будут.

Есть и другая опасность. По мнению директора татарской гимназии N 2 Казани Камарии Хамидуллиной, она связана с квалификационным уровнем педагогов.

- Главное, чтобы каждый ученик усвоил тему. Как этого добиться, используя современные средства обучения? Здесь требуется особая методика преподавания. Но в проекте об этом ничего не сказано, - говорит она.

Ольга Кондрева

Казань