ВНИМАНИЕ! ВЫ СМОТРИТЕ АРХИВ СТАРОГО САЙТА РГ, НЕ ОБНОВЛЯЮЩИЙСЯ С 4 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА. ДЕЙСТВУЮЩИЙ САЙТ ЗДЕСЬ

Российская газета
ОфициальноПриложенияПроектыПодпискаО газетеПодписчикам

* Ваш сын попал в милицию
* Хочу оставить наследство
* Дальняя дорога, казенный интерес
* Как вести себя при дорожной аварии
* Если сносят ваш дом
* Кому положена отсрочка от призыва
* Как лечиться лучше и дешевле
* Покупатель всегда прав
* Сколько стоит бесплатное образование
* У меня есть сотки, а на сотках дача
* Брак и развод по-российски
* Кто и когда получит компенсацию за рабский труд в немецком плену
* Если ты оказался вдруг без работы
* Восемь очередей за наследством
* Пассажир всегда прав
* Уволен по чужому желанию
* Принудитель-
ный обмен
* Проездной для служивого
* Берегись подделки!
* Учитель, учись считать свои деньги
* Найди управу на местных бюрократов
* Когда "скорая" спешит на помощь, прописка и страховой полис не нужны
* Ваши права? А также обязанности
* Техосмотр по новым правилам
* Покупаем подержанный автомобиль
* Условная судимость на работе и дома
* На пороге приемной семьи
* Компенсация за лечение
* Все, что вы хотели знать о таможне, но боялись спросить
* Если вы северянин
* Шины у машины должны быть одинаковыми, зато тормозной путь можно удлинить
* Долг красен платежом и... договором
* Скажи ребенку: "Ты - не сирота"
* Страховое мошенничество. Как не стать его жертвой
* Мы идем в суд
* Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств
* Для кого экзамен единый?
* Мыло и хлеб на одном прилавке?
* Луч. Во благо или во зло?
* Где и как торговать колбасой
* В ряды студентов, становись!
* Пожизненное содержание - за квартиру
* Как "отвоевать" зарплату и не пострадать от милицейской руки
* "Горячие пятерки" рейтинга вузов
* Как отстоять свою зарплату
* Лето красное, но опасное
* В вуз - со льготой
* Укололся и не заболел
* Где хочу, там и живу
* Пенсионный счет для работающего человека
* Минимум в потребительской корзине
* Таможня с человеческим лицом
* Продукты с пестицидами. Как не отравиться
* Правила казенного дома
* Циркуляр противостоит инфекции
* Вода по закону
* Азбука безопасности
* Частный рентген
* "Ракушка" преткновения
* В очередь за визой
* Летний прилавок с ограничениями
* Ищем виновника после аварии
* Чемодан и собака на одной полке
* Неотправленное письмо в рублях и граммах
* "Солнечый зайчик" в окне
* Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные
* Вагончик тронется, обед останется
* Без труда не стать "Ветераном труда"
* На работу - за рубеж
* Почем минимум для народа?
* Чужой среди своих
* Домашний налог по рыночной цене
* Обмен квартиры без продажи
* Дачные сотки в справках, налогах и рублях
* Почем лошадиная сила?
* Табель о рангах для пенсий
* Несчастный случай со страховкой
* Потоп и вечная мерзлота в протоколе
* Болезни родом из поликлиники
* "Дополнительная" пенсия
* Продаем и сдаем автомобиль по новым правилам
* Плановый визит к инспектору со справкой и квитанцией
* Как приехать в Калининград, чтоб тебя не сняли с поезда
* Не поедешь без страховки


Пожизненное содержание - за квартиру

     Жилье в обмен на заботу и пожизненный уход - такая схема "приобретения" квартиры получает все большее распространение. Ко мне нередко обращаются граждане, имеющие престарелых родственников - владельцев квартир, да и сами пожилые люди интересуются, каким образом лучше оформить документы, чтобы за стариками осуществлялся уход, а после их смерти заботящимся родственникам досталась квартира.

Договоримся заранее

     При таких обстоятельствах я всегда рекомендую заключать договор пожизненного содержания с иждивением, по которому пожилой гражданин - получатель ренты передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность лицу - плательщику ренты, который в свою очередь обязуется обеспечивать пожизненно его потребности в жилище, одежде, питании, уходе.
     Такой договор выгоден плательщику ренты, так как ему не придется платить большой налог, предусмотренный при дарении или наследовании (в случаях, если он не зарегистрирован по месту жительства в квартире), или волноваться, что после нескольких лет ухода за стариком тот изменит свою волю и завещает все свое имущество другому лицу.
     В сравнении с другими сделками удобен договор пожизненного содержания с иждивением и пожилому гражданину, уставшему жить на одну пенсию. К примеру, решаясь улучшить свое финансовое положение путем обмена квартиры на меньшую с доплатой, ему придется менять обжитое место, он рискует не получить того, на что рассчитывал. В худшем случае, и это тоже сбрасывать со счетов нельзя, он может вообще лишиться всего.
     Опасно старику дарить квартиру под обещание одаряемого заботиться за дарителем до конца его дней. В моей практике немало случаев, когда самые близкие люди, завладев квартирой, немедленно "забывали" об обещании, становились безразличными к недавно еще горячо любимым бабушке или дедушке. Но, увы, дарителям уже было невозможно помочь вернуть подаренное жилье - такой закон.
     Но когда заключен договор пожизненного содержания с иждивением, получатель ренты уже законно может требовать осуществления за ним ухода, в ином случае договор расторгается и квартира возвращается первоначальному хозяину.
     А если сначала договор выполнялся, а позже по каким-либо причинам плательщик ренты перестал выполнять свои обязательства? И в этом случае договор может быть расторгнут, причем получатель ренты не обязан компенсировать расходы, которые плательщик ренты уже понес, пока аккуратно исполнял условия договора.

Чтобы не обвели вокруг пальца

     И все-таки, у такого мной отрекламированного договора есть обратная сторона медали.
     История первая
     Ко мне на консультацию пришла восьмидесятилетняя женщина и попросила грамотно составить жалобу в Верховный Суд РФ, так как все предыдущие инстанции она прошла безрезультатно.
     Суть ее дела была такова. Три года назад она из рекламы узнала, что некая фирма заключает с пожилыми гражданами договоры пожизненного содержания с иждивением. Не знаю, какими были рекламные обещания фирмы, но Полевая (фамилия изменена) решила обратиться к ним, чтобы воспользоваться их услугами. Выслушав сотрудника фирмы о порядке ухода, она, особо не вчитываясь в условия договора, подписала его. При этом стороной по договору выступала не фирма, а некая гражданка К.
     По заключенному договору Полевая передала К. принадлежащую ей квартиру в собственность, а К. обязалась осуществлять за ней уход. Причем стоимость всего объема содержания в месяц составляла всего лишь два минимальных размера оплаты труда, деньги, откровенно говоря, смехотворные. Все же остальные обязанности - покупка лекарств, помощь с магазинами и уборкой и т.д. - пенсионерка и К. обговаривали устно, дескать, потому, что такая помощь нужна не регулярно, а время от времени. Когда К., продолжая исправно ежемесячно приносить Полевой деньги, совершенно перестала помогать ей физической силой, старушка обратилась в суд. Но безрезультатно.
     Суд вполне законно отказал ей в иске о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением по нескольким причинам. В Гражданском кодексе, а именно в статье 603 говорится, что договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
     Так, в подписанном Полевой договоре говорилось, что плательщик ренты вправе вне зависимости от согласия получателя ренты заменить предоставление содержания с иждивением в натуре выплатой в течение ее жизни периодических платежей в деньгах.
     К тому же, напомним, Полевая, поддавшись уговорам представителей фирмы, написала заявление о том, что постоянный уход ей не требуется и до конца своей жизни она просит предоставлять ей только содержание в денежной форме.
     В настоящее время, как рассказала Полевая, гражданка К. прислала нотариусу 50000 рублей для последующей передачи этих денег пенсионерке с тем, чтобы ближайшие 25 лет не утруждать себя ежемесячными поездками к подопечной. Я посоветовала Полевой в официальной форме отказаться от денег в связи с неустойчивостью российского рубля и ростом МРОТ, а в первую очередь в связи с тем, что если она примет эти деньги, то есть согласится с условиями К., то уже никогда не сможет расторгнуть кабальный договор.
     На данном примере хотелось бы посоветовать пожилым гражданам, желающим заключить договор пожизненного содержания с иждивением, перед подписанием предельно точно оговорить объем содержания, вплоть до количества посещений в месяц плательщиком ренты, минимального наименования приносимых им продуктов, лекарств, уборок в квартире.

История вторая

     Особенно поучительной она будет для плательщиков ренты.
     Пожалуй, нет такого москвича, который не видел расклеенных объявлений о продаже квартиры (1-2- комнатной) за невероятно низкую цену: 4-6 тысяч долларов США. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, позвонив по такому объявлению, узнавали, что продажей квартиры занимается фирма, а квартира потому так дешево стоит, что в ней до конца своих дней будет жить пожилой гражданин, за которым придется недолго поухаживать.
     Окрыленная такими заверениями гражданка М. передала этой фирме 6000 долларов США за посредничество при заключении договора пожизненного содержания с иждивением. По этому договору М. приобрела в собственность двухкомнатную квартиру, взамен чего обязалась пожизненно содержать престарелую пару Гусевых (фамилия изменена). Стоимость всего объема содержания с иждивением составила 21 МРОТ в месяц.
     М. прилежно выплачивала Гусевым договорную сумму, пока, неожиданно тяжело заболев, не была вынуждена лечь на несколько месяцев в больницу. Это, в свою очередь, явилось поводом для ухудшения ее финансового состояния. На этот случай у нее был предусмотрен страховой фонд, которого хватило на три месяца. А потом М. пришлось обратиться с просьбой к Гусевым подождать несколько месяцев, пока она поправит свое здоровье и будет в состоянии работать. На словах Гусевы приняли ее просьбу, и М. успокоилась, не позаботившись подтвердить обоюдное решение об отсрочке платежей документально.
     Но вскоре М. узнала, что Гусевы предъявили иск о расторжении договора, мотивируя тем, что М. уже три месяца не выплачивает им по 21 МРОТ в месяц.
     В судебном порядке договор пожизненного содержания с иждивением был расторгнут. Доводы ответчицы о том, что с Гусевыми ее связывают дружеские отношения, что они пришли к устному соглашению об отсрочке платежей, что она через два-три месяца погасит долг, суд во внимание не принял. Более того, узнав, что Гусевы подали иск в суд, М. пыталась вернуть им долг, в свою очередь одолжив денег, но пожилая пара отказалась от решения вопроса мирным путем.
     Свое решение суд мотивировал тем, что ссылки ответчицы на тяжелое экономическое положение в стране и то, что истцы должны были подождать, пока у нее нормализуется материальное положение, неосновательны, поскольку закон не связывает выполнение обязательств по договорам с изменениями в экономике страны.
     Также суд не принял во внимание доводы ответчицы о том, что она находилась в больнице и не имела возможности выполнять свои обязательства, указав, что стороны по договору имеют законное право рассчитывать на его выполнение независимо от состояния здоровья друг друга, как, например, не является уважительной причиной для неуплаты квартплаты, находился ли наниматель на больничном, имеет он работу или нет.
     К тому же, один из пунктов заключенного между сторонами договора гласил, что существенным нарушением обязательств плательщиком ренты может считаться задержка выплаты денежного содержания либо материального обеспечения в натуре более чем на два месяца. (Примечание. В законе не указывается определенный срок неисполнения данного вида договора, являющийся основанием для его расторжения. Возвращаясь к первой истории, там такой срок установлен не был).
     После вступления решения в законную силу Гусевы снова стали владельцами своего жилья.
     Кроме потери квартиры, М. не удалось вернуть ни 6000 долларов США, ни деньги, которые она в течение трех лет исправно выплачивала старикам.
     Суд отказал ей в этом требовании, указав, что сумма уплачена не по заключенному договору пожизненного содержания с иждивением, а до его заключения, и не Гусевым, а в пользу фирмы на основании договора об уступке права пожизненного содержания (за оказание услуги). По данному договору фирма передала М. право собственности на квартиру Гусевых с содержанием последних, за передачу этого права М. уплатила фирме 6000 долларов США. Обязательства по договору были исполнены как фирмой, так и М. без всяких нарушений.
     Не повлияла на решение суда и кассационная жалоба М., в которой она писала, что заключенный договор с самого начала был хорошо продуманной аферой фирмы и Гусевых с целью выманивания у нее денег.
     Используя данную историю, отбрасывая некоторые нюансы, хотелось бы подчеркнуть, что перед заключением договора пожизненного содержания с иждивением граждане - будущие плательщики ренты должны скрупулезно просчитать, смогут ли они, несмотря на всевозможные жизненные неурядицы, ежемесячно в течение многих лет осуществлять уход за получателем ренты.

     С вопросами можно обратиться по тел. 351-23-23.

Елена Латынова,
член Московской коллегии адвокатов

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100
© "Российская газета", 1998-2007
Электронные адреса отделов газеты можно посмотреть на странице "Контакты".
Обо всем остальном пишите по адресу www@rg.ru