ВНИМАНИЕ! ВЫ СМОТРИТЕ АРХИВ СТАРОГО САЙТА РГ, НЕ ОБНОВЛЯЮЩИЙСЯ С 4 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА. ДЕЙСТВУЮЩИЙ САЙТ ЗДЕСЬ

Российская газета
ОфициальноПриложенияПроектыПодпискаО газетеПодписчикам

* Звезды на утреннем небе
* Через тернии - к "четверке"
* Огненные стрелы над Ашулуком
* Факультеты нужных вещей
* Вечно молодая гвардия
* МАЗ, БелАЗ - для нас
* Рязанцы атакуют минский рынок
* Что за "Горизонтом"?
* Вышли к морю
* Лечиться будем вместе
* Гарвардский проект: полвека спустя
* Есть такая буква в нашем слове!
* Пить можно всем
* Штурм Эльбруса - лучший способ перезимовать лето
* "Голливуд" в деревне Ляды


Гарвардский проект: полвека спустя

     Американские ученые были просто шокированы: результаты социологического исследования фактически опрокидывали господствующие в США идеологические представления о природе Советского Союза, о психологии советского народа.
     ...Вторая мировая война породила беспрецедентное в истории движение народов. К маю 1945 года число беженцев превысило 40 миллионов человек. Причем сюда еще не входили те, кого фашисты насильно вывезли в Германию как рабочую силу (на январь 1944 года - более восьми миллионов человек). С конца мая 1945 года в соответствии с Ялтинскими соглашениями началась репатриация советских граждан. Как она проходила - отдельная тема, но здесь можно отметить, что основная масса советских граждан возвращалась на родину не просто добровольно, а с огромным энтузиазмом. Однако немалое количество составили и те, кто не хотел покидать Европу, даже находясь там в статусе беженца. И здесь речь идет не о военных преступниках (с ними все ясно). Мотивы у "невозвращенцев" были самые разные, но преобладало неприятие тоталитарной системы с ее давлением на личность и всевозможными ограничениями. Сколько всего оказалось советских "невозвращенцев"? Общепринятая цифра - около 250 тысяч человек к июню 1947 года. По национальному составу, кроме русских, в основном это были украинцы и белорусы.
     "Холодная война" превратила бывших союзников по антигитлеровской коалиции - США и СССР - в соперников. И вот в марте 1948 года в США появился секретный документ под названием "Использование беженцев из Советского Союза в национальных интересах США". Как использовать и для чего? Для того, чтобы "заполнить ниши в нашей текущей разведывательной деятельности, в общественной информации и в политико-психологических операциях". В результате родился знаменитый "Гарвардский проект" - одно из наиболее масштабных политико-социологических исследований советского общества, проведенных американскими учеными в начале 1950-х годов. Более 13 тысяч устных интервью и письменных вопросников - таков был объем наработанного в 67 лагерях беженцев и в некоторых городах Германии материала. Вот они-то и дали основания американским ученым для выводов, которые вызвали "шоковую" реакцию.
     Обнаружилось, что неприятие советского строя беженцами из СССР вовсе не означало, что в нем отвергалось буквально все. Недовольство советских "невозвращенцев", как оказалось, вызывала не сама политическая система, не режим, а коммунистическое руководство страны, партийные боссы. В ответ на вопрос, что следовало бы сохранить из советской системы в случае, если бы режим пал, буквально все поставили на первое место образование, а затем здравоохранение и социальную защиту населения. Более того, "невозвращенцы" гордились успехами индустриализации и теми позициями, которые Советский Союз занимал на международной арене. Большинство приветствовали целеустремленность режима, его активность и уверенность в будущем страны. Подчеркивались очень серьезные достижения Советского Союза в области культуры. Откровением для гарвардских ученых стала положительная оценка бывшими советскими людьми роли государства в экономике страны. Да, называлось много негативных моментов в советской системе, в том числе чрезмерная бюрократизация и недостатки в планировании, но в целом "бывшие советские" люди были убеждены: государство всеобщего благоденствия не может быть построено на основе частнокапиталистического предпринимательства. Около двух третей опрошенных выступали за государственное планирование и государственную собственность в экономике. При этом следует иметь в виду, что это мнение людей, которые были недовольны советской системой и сознательно не захотели возвращаться в СССР...
     Подробнее о результатах исследования американских ученых можно прочитать в недавно опубликованной книге первого проректора Смоленского университета доктора исторических наук, профессора Евгения Кодина "Гарвардский проект" (М.:"Российская политическая энциклопедия", 2003). Монография написана на основе работы Е. Кодина в архиве Гарвардского университета благодаря финансовой поддержке американской стороны.

Аркадий Медведев
Москва

Оцените этот текст!
      5 баллов
      4 балла
      3 балла
      2 балла

     Комментарий:

Опубликовано в приложении РГ "СОЮЗ. Беларусь-Россия" от 4 сентября 2003 г., No 35 (135).

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100
© "Российская газета", 1998-2007
Электронные адреса отделов газеты можно посмотреть на странице "Контакты".
Обо всем остальном пишите по адресу www@rg.ru