Российская газета
'Бизнес в России' Экономика Территория Финансы
Финансы Документы
Рынки Клуб юристов

КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЗА "МЕРТВЫЕ ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ"

     Все физические лица - собственники транспортных средств с этого года являются плательщиками транспортного налога. Раньше налог вносил тот, кто эксплуатировал транспортное средство. В связи с этим возникает множество проблем.
     Одной из таких проблем является "продажа машин по доверенности". Эта форма широко применялась. Формально хозяин предоставлял другому человеку право управлять автомобилем. На самом деле оформление доверенности преследовало совершенно иную цель - прикрытие сделки купли-продажи автомобиля, совершение которой требовало уплаты ряда налогов и сборов, а также прохождения трудоемкой процедуры регистрации автомобиля в органах ГИБДД на нового владельца. Гораздо проще было выдать доверенность, не заверяя последнюю у нотариуса, получить наличные деньги, купить новую машину и навсегда забыть о старой. Однако никогда (или почти никогда) прикрытие фактически совершенных отношений иной формой сделки не приводит к добру. Тем более когда граждане плохо представляют последствия такой сделки. Такой метод, называемый заменой отношений, используется при оптимизации налогообложения, но его осуществление невозможно без помощи грамотных юристов.
     Давайте разберемся, что происходит на самом деле и почему при "продаже" транспортного средства (ТС) по доверенности нельзя забыть об этой сделке навсегда.
     Дело в том, что при передаче автомобиля по доверенности на право управления его владельцем остается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство (собственник). Согласно положениям Гражданского кодекса доверенность представляет собой письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства доверителя перед третьими лицами либо для осуществления принадлежащих доверителю прав (исполнения обязанностей доверителя). Сама по себе доверенность только дает полномочия осуществлять те или иные действия с автомобилем от имени собственника, подтверждая при этом третьим лицам (и в первую очередь работникам ГИБДД), что лицу, управляющему автомобилем, его собственник действительно предоставил такое право. При том, что фактическим хозяином машины остается лицо, оформившее доверенность.
     Кроме того, при передаче машины по доверенности возникают и другие негативные моменты. Например, срок действия любой доверенности не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
     А это означает, что как минимум каждые три года владельцу автомобиля следует "переписывать" доверенность.
     Тем не менее новый закон о транспортном налоге достаточно лоялен по отношению к гражданам, продавшим автомобиль по доверенности, и признает в этом случае налогоплательщиками тех физических лиц, которые получили на основании доверенности право владения и распоряжения зарегистрированными транспортными средствами.
     Однако такой порядок касается только тех транспортных средств, которые переданы по доверенности другому лицу до 29 июля 2002 года. То есть до момента официального опубликования Федерального закона от 24 июля 2002 года N 110-ФЗ, которым вводится в действие глава 28 НК РФ "Транспортный налог" (ст. 357 НК РФ). При этом следует учитывать, что в законе речь идет о ситуации, когда налог платят лица, управляющие автомобилем на основании действующей доверенности, трехгодичный срок которой на момент официального опубликования закона не истек. Поскольку по истечении срока доверенности, выданной до официального опубликования закона, все права третьих лиц на владение и распоряжение автомобилем прекращаются, возвращаясь к собственнику автомобиля. Вместе со статусом налогоплательщика, предусматривающим обязанность платить налог.
     Так, например, если доверенность, предоставляющая право владения и распоряжения автомобилем, выдана 1 марта 2002 г. на три года, срок ее действия и соответственно обязанность поверенного уплачивать налог прекратится 1 марта 2005 г. С этой даты налогоплательщиком уже станет первоначальный собственник автомобиля, ранее передавший его по доверенности.
     В то же время следует иметь в виду, что для возложения собственником автомобиля обязанности платить транспортный налог на лицо, управляющее им по доверенности, ему необходимо совершить определенные действия.
     Дело в том, что обязанность по исчислению суммы транспортного налога, подлежащей уплате налогоплательщиками - физическими лицами, производится налоговыми органами на основании сведений, которые им представляют органы, регистрирующие транспортные средства, из которых чаще всего следует, что в качестве зарегистрированного лица значится гражданин, приобретший автомобиль в собственность. А стало быть, получив сведения о регистрации автомобиля на то или иное лицо, налоговые инспекции "на автомате" выпишут ему соответствующее требование по уплате налога. Поэтому лица, передавшие право управления своей машины по доверенности другим гражданам, должны уведомить об этом налоговый орган по месту своего жительства.
     Налоговые органы высказали свои требования к уведомлению, сказав, что в нем должны содержаться сведения, идентифицирующие 1) лицо, на которое зарегистрировано ТС и которое представляет уведомление; 2) транспортное средство; 3) лицо, которому ТС передано на основании доверенности; 4) доверенность и переданные по ней права в отношении ТС; 5) нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности). Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении ТС (в том числе о дате приобретения) и передаче ТС (в том числе о дате передачи).
     Представляется, что налоговые органы в такой ситуации потребуют от владельцев автомобилей указывать в уведомлении подробные реквизиты по всем указанным выше пунктам, включая паспортные данные лица, получившего доверенность, данные о нотариусе и др. Между тем обстоятельства передачи автомобиля по доверенности, совершенной достаточно давно, вряд ли позволяют собственнику машины подробно помнить требуемые реквизиты (тем более что паспортные данные за прошедший период времени у большинства россиян изменились). Такая ситуация может привести к тому, что рассматриваемая норма, установленная законом, на практике работать не будет.
     Кроме того, по нашему мнению, требования налоговых органов в отношении предъявления доверенности и данных о нотариусе являются неправомерными, поскольку доверенность обычно оформляется в одном экземпляре и физически не может быть представлена кому бы то ни было. А нотариального заверения доверенности и вовсе не предусмотрено каким-либо нормативным документом, вследствие чего отпадает необходимость идентифицировать нотариуса.
     Конечно, желание налоговых органов найти "настоящего" плательщика транспортного налога похвально, однако вряд ли законодатель хотел переложить львиную долю такой работы на собственника автомобиля, пусть даже совершившего в свое время ошибку. Исходя из требований закона следует, что собственник машины обязан уведомить налоговый орган о передаче машины по доверенности на право владения и распоряжения, при этом сделать это надо с учетом фактических возможностей по представлению запрашиваемой налоговым органом информации, сообщив по крайней мере сведения о принадлежащем ему автомобиле, дату передачи по доверенности и фамилию, имя, отчество лица, которому передана машина.
     Если же физическое лицо - собственник ТС не уведомит налоговый орган о передаче ТС по доверенности другому лицу, ему придется самому как до, так и после истечения срока действия доверенности платить транспортный налог.
     В случае, когда доверенность оформлена позже 29 июля 2002 г., плательщиком будет являться собственник машины. То же самое произойдет в любом другом случае, когда собственник ТС не использует его по какой-либо причине (например, вследствие негодности). Сложить с себя обязанности налогоплательщика можно лишь после снятия автомобиля с учета в регистрирующих органах по причине выбытия автомобиля из обладания первоначального собственника вследствие его продажи или гибели либо при подтверждении факта его угона (кражи).
     По нашему мнению, введение нормы, рассматривающей в качестве плательщика транспортного налога владельца автомобиля, ограничивает граждан в совершении противоправных действий, связанных с продажей автомобилей по доверенности. Причем трудности возникают именно у тех лиц, которые такие действия совершили сознательно или по незнанию. Теперь пришла пора расплачиваться: идти в ГИБДД с целью определения своего статуса (собственник или уже нет), снимать автомобиль с учета, доказывая, что он продан по договору купли-продажи или по иной сделке, предусматривающей переход права собственности на машину к другому лицу, искать лиц, управляющих по доверенности, раскручивая всю цепочку последующей передачи автомобиля, выяснять, не уничтожен (украден) ли автомобиль. В противном случае владельцам автомобиля придется платить налог самим.

Пархачева Марина
член Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов


© "Российская газета", 1999-2003 г.  

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service