Российская газета
1000 stars
TopList

Защитите русских!

В "Российскую газету".

     В Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации поступило открытое письмо заслуженного артиста России Бориса Сергеевича Галкина, который обнародовал собранные им в процессе работы над многосерийным документальным фильмом о Чечне факты бесчеловечных преступлений бандитов и террористов по отношению к русскому населению, проживающему на территории этого субъекта Российской Федерации. Считаем, что приведенные в письме факты должны стать достоянием широкой общественности. Поэтому Комиссия просит вас опубликовать его в "Российской газете".

С уважением,
В. КАРТАШКИН,
председатель Комиссии
по правам человека
при Президенте
Российской Федерации.

     Завершая работу над многосерийным документальным фильмом об антитеррористических подразделениях стран мира и России, наша киногруппа в марте 2000 года дважды побывала в Чечне. Здесь мы столкнулись с фактами бесчеловечных преступлений в адрес коренного русского населения на территории Чечни. Увиденное и услышанное настолько нас потрясло, что мы изменили план работы съемок спецподразделений и направились в Чернокозово к и. о. прокурора Наурского района. Вот что он нам рассказал:
     "С 1995 по 1998 год - 96 официально зарегистрированных уголовных дел. Преступления: изнасилование, групповые изнасилования, убийства, грабежи, совершенные чеченцами. В начале 1999 года прибавилось еще 50 аналогичных преступлений. Среди изнасилованных: девочки, женщины, старухи, в большинстве своем русские".
     Вопрос: А за что убивали?
     Ответ следователя: Хозяин дома не дал разграбить свое имущество и был убит. Другой не дал поглумиться над своей женой - был убит, отказался стать рабом - убит...
     И. о. прокурора: Преступник по имени Ахмет в октябре 1999 года расстрелял 35 человек мирных жителей станицы Мекенская, в том числе своих соседей, которые нянчили его детей. Среди убитых 34 русских: дети, старики, старухи, женщины и один турок-месхетинец. Значительное число пострадавших боятся подавать заявления о совершенных преступлениях. Когда одна изнасилованная девушка в отчаянии обратилась к старейшинам за помощью, ей ответили: "Чем же мы можем тебе помочь? Ты ведь русская".
     И. о. прокурора продолжал зачитывать список страшных преступлений, совершенных в "мирное время".
     Вопрос: Эти трагедии произошли в Наурском районе. А другие регионы пострадали меньше?
     Ответ: Мои обязанности ограничены территорией Наурского района. Но, как вы, наверное, знаете, в равнинной части Чечни когда-то было много русских.
     Вопрос: К вам в Чернокозово часто приезжают иностранные комиссии, представители ОБСЕ. Что их интересует?
     Ответ: Камеры пыток, где мы, якобы, мучаем боевиков и подследственных.
     Вопрос: Вы им показали эти камеры?
     Ответ: Да их нет и не было.
     Вопрос: А со списком этих чудовищных преступлений вы их знакомили?
     Ответ: Да. Они качали головами, даже сочувствовали... Но говорили: нас больше интересует неадекватность действий федеральных войск в борьбе с террористами. Ведь страдает мирное население. В их понимании страдает то мирное население, которое страдает исключительно в их политических интересах. Потрясающий пример "демократической", "объективной" позиции прогрессивной Европы в международной борьбе за права человека, невзирая на его национальность, вероисповедание, место жительства!..
     Теперь о правах человека. Уважаемая Комиссия по правам человека! На территории Чечни у русских нет не только никаких прав, но и никакой надежды выжить. Они - между наковальней и молотом. С одной стороны, бандиты, насильники, убийцы, с другой - холодное, стальное безразличие миграционных служб, пенсионных фондов и, конечно, правительства. В станицах Чернокозово и Мекенская в течение всего времени боевых действий ни разу не было никакой гуманитарной помощи. А ведь русские - это тоже мирное население Чечни. Город Грозный, например, практически живет на гуманитарной дотации МЧС.
     В станице Мекенской я обращаюсь к одинокой пожилой русской женщине: вы можете купить себе хлеб?
     Ответ: Нет. Могу взять в долг. Но отдавать нечем. Масло не ела шесть месяцев. Брата убили. Осталась совсем одна.
     Вопрос: Вы пенсию получаете?
     Ответ: Пока нет. Жду. А те, что получала, отбирали...
     Вопрос: Кто?
     Ответ: (со страхом, озираясь) Ну... бандиты...
     Мы, конечно, дали ей денег на хлеб и масло. Но подаянием своим мы оскорбили ее. Не этого она ждет, а простой человеческой, гражданской защищенности. Ведь она работала всю свою жизнь. Смеем утверждать, что сейчас в таком положении в Чечне оказалась каждая русская женщина пенсионного возраста. О том, что поголовно отбирались пенсии, свидетельствовали практически все, с кем нам довелось говорить.
     Вопрос: А что же вы едите?
     Ответ: Еще осталась картошка, лук.
     Для справки: В следственном изоляторе Чернокозово находились более тридцати подследственных. К нашему приезду никто из персонала специально не готовился. Подозреваемые (большая часть из них просто бандиты) едят три раза в день. Утром - каша с маслом и чай. Днем - обед из двух блюд, куда входит 100 граммов мяса. Вечером - рыба с кашей или картошкой. У каждого своя койка, чистое белье и впереди надежда - амнистия.
     А что ждать русским гражданам?
     9 мая - великий День Победы. Мы все знаем о подвиге нашего народа, победившего фашистскую Германию. Немецкий народ, мобилизовавшийся для восстановления разрушенной страны, опирался на политическую волю послевоенного правительства Германии. Порядок восстановления страны был один для всех. Тогда все свои надежды новое германское правительство связало с немецким народом, и народ, до сих пор искупающий вину за чужие грехи, сумел поднять страну и сделать ее самой передовой в Европе.
     Российское Правительство! Защитите свой народ - это ваша обязанность и уже тогда ждите от него взаимности.
     На площади в Грозном мы обратились к пожилому мужчине-чеченцу. Год рождения 1920-й. Участник войны. Ленинградский фронт. Доброволец. Награжден орденами и медалями.
     Вопрос: Что вы пожелаете друзьям-однополчанам?
     Ответ: Держаться до последнего.
     Вопрос: Город Грозный разрушен. Это свидетельствует о многих личных трагедиях. Можно ли это пережить?
     Ответ: Пережить надо. Надо покончить с бандитами. Моего сына убили бандиты. Меня ночью бандиты вытащили из дома и двое суток держали в подвале, грозясь убить. У меня больные ноги, но я военный человек и мне удалось убежать. Я знаю, кто это сделал, но пока говорить не буду.
     Вопрос: Они знали, что вы фронтовик, что вы чеченец?
     Ответ: Да. Они знали, что за меня можно получить деньги. За русских мирных жителей денег дать некому. Их в плен не берут. Их уничтожают...
     Если кто-то из политиков, а их профессия - дело чрезвычайно тонкое, продолжает искать всех объединяющую национальную идею, - мы можем указать конкретный адрес, где она. Она персонально, как надежда, живет в сердце каждого российского гражданина, который, как бы его ни гробили, не перестает верить в то, что он будет востребован, что он нужен Отечеству и что в трагические минуты жизни родное Правительство его защитит. Но для этого политикам и Правительству нужно много трудиться и уметь жертвовать своими интересами. Эти наглядные уроки нам преподает многонациональный российский народ, который ежедневно не перестает жертвовать собой...

От имени съемочной группы
студии "БЕГ"
Борис ГАЛКИН,
заслуженный артист России.

----------------
Официально * События дня * Приложения * О газете * Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru