Воспоминание о Лиге Наций, СССР и ООН

     Не мною сказано, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй - как фарс. Предъявление Советским Союзом ультиматума Финляндии и объявление войны маленькой стране вопреки воле "мирового сообщества" в 1939 году привело к исключению СССР из Лиги Наций.
     Лига Наций, предшественница современной ООН, была создана победителями в Первой мировой войне на Парижской конференции 1919-1920 годов по инициативе президента США Вильсона. Он мечтал объединить разные страны настолько, чтобы исключить возможность новой войны. Однако Лига была устроена с таким явным диктатом Англии и Франции, что сами США отказались в нее войти. Учредившие Лигу Наций 33 страны видели в этой организации способ оформить передел мира путем выдачи новым хозяевам мандатов на колонии и закрепить Версальскую систему угнетения побежденных стран. Устав Лиги Наций из 26 пунктов был включен во все договоры, заключенные после войны. Лига гарантировала "вечный" мир на основе незыблемости границ и протекторатов, произвольно установленных победителями.
     Ошибка организаторов Лиги состояла в том, что они видели мир однополярным, целиком принадлежащим победителям, с соответствующей среди них субординацией.
     Особый диссонанс создавали побежденные или выброшенные из числа победителей при дележе добычи развитые страны. Англия и Франция включили постоянными членами в Совет Лиги недовольную приобретениями Японию, лишенную новых земель и колоний Италию, а также обрезанную со всех сторон Германию, потерявшую 8 процентов немецкого населения и 75 процентов рудных запасов. Япония решительно готовилась к захватам, в Италии фашисты пришли к власти под лозунгом передела мира. Ввергнутые войной в нищету немцы были ограблены и унижены Версальским договором столь жестоко, что, как только подросло новое поколение, почти единодушно пошли за тем, кто обещал отомстить победителям и смыть позор кровью.
     Победители всерьез полагали, что пришедший в 1933 году к власти Гитлер, как послушная овчарка, бросится на СССР и будет пытаться вернуть Германии отторгнутые Версальским договором немецкие земли. Однако в том же 1933 году Германия и Япония вышли из Лиги Наций, обещав своим народам поделить мир по справедливости. В 1935 году оскорбилась Италия: в нарушение тайных соглашений Англия и Франция провели в Лиге Наций решение о ее экономической блокаде за агрессию против Эфиопии (члена ЛН с 1923 года). Вступивший в Лигу в сентябре 1934 года СССР поддержал эту меру. А США приняли "закон о нейтралитете", позволявший торговать всем со всеми, кого они считали нужным поддержать.
     В стане победителей дележ мира вызвал скрытую борьбу. Франция тайно поддерживала Турцию против Англии, а та - Сирию против Франции. Англия и Италия старались подорвать господство Франции в Центральной и Южной Европе. США приложили все силы к восстановлению военно-промышленного потенциала Германии, и президент Рузвельт был счастлив, узнав о начале Второй мировой войны, в которой Европа понесет страшный урон, сдав рынки издыхавшим в депрессии Штатам. Впрочем, Англия и Франция отнеслись "с пониманием" к возникавшим один за другим фашистским режимам, полагая, что реваншистские устремления этих режимов можно будет удовлетворить за счет СССР.
     Вслед за сданными фашистам Эфиопией и Испанией Лига Наций подарила нацистам Австрию и Чехословакию, японцам - почти весь Китай. Агрессия ползла к границам СССР. Но Чемберлен не смог договориться с Гитлером о разделе Восточной Европы, СССР и Китая. 23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп подписали Пакт о ненападении с секретным протоколом о разграничении интересов Германии и СССР по линии их столкновения "на всем протяжении от Черного до Балтийского морей". 1 сентября Гитлер напал на Польшу, 3-го Великобритания и Франция объявили Германии войну, ставшую Второй мировой. 17 сентября советские войска пошли занимать отведенную им часть Польши, то есть примкнули к деянию, которое Лига Наций наконец-то признала агрессией.
     Но "изгнание" СССР из Лиги Наций после нападения на Финляндию 30 ноября 1939 года связано с началом Мировой войны лишь в сознании Запада. Объявив, но не начав войну, Англия и Франция пытались устрашить Гитлера перспективой схватки со всем кланом победителей, поспешив указать на более "слабого" и уже не прикрытого эгидой Лиги врага.
     В момент исключения СССР из Лиги Наций Гитлер уже имел план удара по наиболее опасному, на его взгляд, противнику и неделя за неделей откладывал его до весны исключительно по погодным условиям. "Блицкриг" положил Лиге Наций конец. На ее основе разбитые наголову "хозяева Европы" не могли и пытаться привлечь в коалицию единственную оставшуюся на континенте мощную антифашистскую силу - СССР.
     Созданная по итогам Второй мировой войны Организация Объединенных Наций тоже преследовала цель "навеки" закрепить раздел мира. Но новые владыки принадлежали к разным социально-политическим системам, к тому же с подачи СССР в число постоянных членов Совета Безопасности были введены слабые тогда Франция и Китай. ООН выполняла миротворческие функции в биполярной системе международных отношений, благодаря которой старые колониальные империи рассыпались и многие малые страны возомнили себя защищенными международным правом. Это право держалось лишь на ядерном противостоянии и рухнуло вместе с СССР. Сейчас войска НАТО на континенте энергично сменяются армией Объединенной Европы. Но США имеют шансы выиграть третью мировую войну, как любили говорить римляне, "исключительно путем устрашения".

Андрей Богданов
доктор исторических наук

ООН жива и будет жить

     Из выступления министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Иванова на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике

     Сейчас приходится постоянно слышать утверждения, будто бы ООН ждет такая же участь, как в свое время Лигу Наций.
     С этим никак нельзя согласиться. Напротив, в нынешнем кризисе Совет Безопасности ООН полностью оправдал себя как орган, несущий главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Именно благодаря единству Совета Безопасности был создан уникальный механизм международных инспекций в Ираке, который в кратчайший срок развернул деятельность, получившую высокую оценку всех без исключения государств.
     И не вина Совета Безопасности в том, что это единство было нарушено, а развитие событий пошло по военному сценарию. Большинство членов Совета продолжают занимать позицию, отвечающую главной задаче, поставленной в резолюции 1441 и других решениях Совета Безопасности ООН, - закрыть мирным путем вопрос о запрещенных военных программах в Ираке. Однако ни одно из этих решений не имеет ничего общего с насильственным изменением режима в этой стране. И если уж говорить об опасности подрыва роли ООН в иракском кризисе, то такая опасность действительно стала бы реальной, если бы Совет Безопасности встал на путь легитимизации силового решения этой проблемы. Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100