Для поездки в Украину загранпаспорт не требуется

Однако этот вопрос с повестки дня не снят, просто отложен как минимум на начало 2004 года

     Генеральный консул Украины в Москве Петр МАЦАРСКИЙ готовил ответы для "Российской газеты" не одну неделю. Уж очень не простая, даже болезненная эта тема - пересечение границы, затрагивающая к тому же интересы миллионов граждан обеих стран.

     - Петр Александрович, снова поднята шумиха, смысл которой в том, что теперь пересечение границы между Украиной и Россией будет осуществляться только по загранпаспортам. Так ли это? И откуда, как говорится, ноги растут - из Украины или России?

     - Актуальность проблемы пересечения границы и понятна, и объяснима. Граждане наших государств, еще недавно жившие в единой стране, неразрывно связаны семейными, родственными узами, дружескими, деловыми отношениями. Разумеется, не случайно то, что взаимопоездки сейчас осуществляются по 16 документам. Очевидно, однако, и другое: статус-кво (режим взаимных безвизовых поездок) не может быть вечным, необходима гармонизация и совершенствование порядка пересечения границы.
     Вопрос о введении нового порядка был поставлен в начале минувшего года. В частности, в феврале МИД России предложил внести в Соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации о взаимных безвизовых поездках от 16 января 1997 года изменение, а именно: заменить перечень (шестнадцать) документов, необходимых гражданам обоих государств для въезда, пребывания и передвижения на их территории, новым, включающим в себя действительные заграничные, служебные и дипломатические паспорта, паспорта моряка и свидетельства на въезд (возвращение) в государство гражданства. Был подготовлен проект протокола к указанному Соглашению с намного меньшим перечнем документов.
     Эти вопросы рассматривались на двусторонних консультациях консульских служб в Киеве 27 мая и Москве 20-21 ноября прошлого года. В частности, на последней встрече российская сторона предложила начать использовать новый порядок с 1 июля 2003 года. Украинская сторона высказалась за необходимость перенесения этой даты на более поздний срок.

     - И что же было дальше?

     - После этого никаких других официальных решений стороны не принимали. Сыр-бор разгорелся в конце прошлого года с подачи некоторых украинских, а затем и российских СМИ, которые начали заявлять о переходе с 1 июля 2003 года на новый режим поездок только по заграничным паспортам.
     В настоящее время и украинская, и российская стороны занимают вполне определенную позицию: вопрос введения порядка взаимных поездок граждан по загранпаспортам требует должной подготовки. Его рассмотрение следует отсрочить как минимум на начало 2004 года. Необходимость в этом очевидная. Сегодня далеко не все граждане двух стран обеспечены паспортами для выезда за границу. А если к этому прибавить непростые материальные условия наших соотечественников (ведь у людей зачастую недостает ни средств, ни времени на оформление документов), то очевидно, что этого просто нельзя допустить в летний период - во время массовых отпусков, встречных поездок в Украину и Россию.
     Вместе с тем мы продолжаем напряженную работу по обмену паспортов граждан Украины образца 1974 года на паспорта для выезда за границу. В прошлом году консульскими учреждениями Украины, аккредитованными на территории Российской Федерации, оформлены загранпаспорта для более чем четырех тысяч соотечественников, постоянно проживающих в России. Полный обмен советских паспортов на загранпаспорта граждане Украины, постоянно пребывающие в России, обязаны провести до конца 2003 года. Обращаться по этому вопросу следует в консульские представительства Украины в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Ростове-на-Дону.

     - А чем же руководствоваться сегодня?

     - В полной мере остается в силе Соглашение между правительствами стран о взаимных безвизовых поездках от 16 января 1997 года. Кстати, режим поездок между странами на взаимной основе является довольно мягким. Пересечение в установленных местах границы осуществляется по 16 документам, удостоверяющим личность и подтверждающим украинское или российское гражданство.
     На сегодняшний день из всех государств такими возможностями въезда в Украину пользуются только граждане России и Белоруссии. Для граждан других государств Содружества наличие загранпаспортов при въезде в Украину является обязательным с 1 января 2002 года.

     - Каков ныне порядок въезда в Украину?

     - Иностранные граждане получают бланк и заполняют иммиграционную карточку. Аналогичный документ введен в практику также и в России.
     В Украине иммиграционная карточка представляет собой формуляр (бланк) со своим номером, состоящий из двух частей. Иностранный гражданин, пересекающий государственную границу Украины, получает бланк в установленном пункте пропуска (в аэропорту, поезде).
     Ознакомившись с содержанием 10 вопросов (фамилия, имя и отчество; дата рождения; серия и номер паспорта; тип, номер и срок визы; дети - имя и год рождения; цель прибытия; N транспортного средства (рейса); название принимающей стороны), гражданин лично печатными буквами заполняет бланк синими или черными чернилами. При этом на каждое лицо, вписанное в паспорт гражданина и следующее вместе с гражданином, составляется отдельная карточка.
     Верхняя часть иммиграционной карточки отделяется от бланка и остается у работника пограничной службы Украины, а нижняя - сохраняется в паспорте гражданина в течение всего периода пребывания в стране.
     Следует заострить внимание на том, что вся эта процедура заменяет необходимость регистрации иностранного гражданина в органах внутренних дел по месту его нахождения в Украине.
     В Российской Федерации сегодня постоянно или временно проживают от 3 до 5 миллионов украинских граждан. Так сложилось исторически. Многие из них требуют поддержки, представления и защиты своих законных прав и интересов. Эта огромная по масштабам и объему работа осуществляется посольством Украины в РФ, и, в частности, его консульским отделом, а также Генеральными консульствами Украины, которые охватывают 32 субъекта РФ. Остальные 57 закреплены за консульским отделом посольства.

     - Хватает ли сейчас консульских учреждений Украины в регионах России?

     - На мой взгляд, их число необходимо увеличивать. Мы уже практически решаем вопрос усиления консульского присутствия, особенно в отдаленных регионах, в том числе за счет учреждения института почетных (внештатных) консулов Украины. Практикуется также выездное консульское обслуживание соотечественников. В настоящее время готовим рабочие поездки консульских работников на Север, в частности, в Красноярский край, республику Коми, на Дальний Восток.
     Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность "Российской газете" за сотрудничество, поддержку, объективность, заботу о гражданах Украины и Российской Федерации.

Беседовал
Анатолий Шаповалов.
Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100