Уроки Павлика Морозова

Исполнилось 70 лет со дня убийства пионера-героя

     О загадочном убийстве в глухой сибирской деревне Герасимовка пионера-героя Павлика Морозова мы беседуем с автором первого независимого расследования "Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова" писателем, профессором Калифорнийского университета Юрием ДРУЖНИКОВЫМ. Недавно Дружников номинирован на Букеровскую премию-2002.

     - В чем заключается подвиг Павлика Морозова и в чем суть официального мифа о нем?

     - Теперь даже старшее поколение подвиг героя забывает. Опустив красивости советских источников, напомню: пионер Павлик Морозов донес в ОГПУ, что его отец против советской власти. Этим он помог строительству коммунизма. Враги партии убили мальчика. После героической смерти он получил официальную должность: "Герой-пионер Советского Союза номер 1" - так он был записан в Книге почета ЦК ВЛКСМ. Все дети страны, а затем всего соцлагеря стали изучать на уроках его биографию, чтобы в жизни поступать, как Павлик. В разных городах России по сей день стоят его бронзовые, гранитные, а чаще бетонные статуи, которые отливались на конвейере. Остаются школы, носящие его имя, корабли, библиотеки. Печать называла мальчика "мучеником идеи". О месте, где он был убит, писалось как о святыне, а о Павлике - как о святом. В истории человечества такой славы не удостаивался ни один ребенок.

     - Как давно вы стали заниматься этой темой? Существуют ли документы по делу об убийстве Павлика Морозова?

     - В сороковые годы я пел в хоре песню "Равняйся на Павла Морозова!", а в семидесятые меня перестали печатать. В известном учреждении мне объяснили, что я - "бывший писатель", и показали заведенное уголовное дело. На всех на нас доносили. Поэтому хотелось понять, что толкает стучать на друзей? Павлик был символом этой деятельности. Как только я сравнил в библиотеке его биографии, сразу всплыли подтасовки: фотографии разных лиц под одним именем - Павлик Морозов. Дело увлекло. В архивах мне объясняли, что никаких документов по делу Морозова нет. Иногда молча показывали пальцем наверх. Объехав тринадцать городов, я аккуратно записывал на пленку и фотографировал живых свидетелей.

     - Кого из родных, друзей и знакомых пионера-героя вы нашли?

     - Я нашел мать героя Татьяну, брата Алексея, отсидевшего "червонец" за шпионаж, родственников, одноклассников, учительниц, следователей по делу об убийстве, архивы первых журналистов, писавших о нем, наконец, благодаря моим тайным помощникам часть материалов Секретно-политического отдела ОГПУ с грифом "К" (кулачество). Оказался я последним, кто успел застать очевидцев. Особенно повезло в 1982 году - в пятидесятилетие смерти моего любимого героя. Коллеги направлялись на родину Павлика Морозова в Герасимовку накладывать на него, как говорят американцы, "мейкап" - новый слой грима. И хотя я ехал с обратной целью - старый слой отмывать, никому это в голову не пришло. Моя книга о Павлике Морозове пошла в Самиздат, вышла сперва в Лондоне, потом в других странах, а в России выходит, начиная с 1995 года. Но я ее читал главу за главой на радио "Свобода", и она стала известна на родине.

     - Как, согласно вашему расследованию, события складывались на самом деле?

     - "Юный коммунист", посадивший собственного отца, стал национальным героем. Вот как писала о Морозове "Пионерская правда": "Павлик не щадит никого... Попался отец - Павлик выдал его. Попался дед - Павлик выдал его. Укрыл кулак Шатраков оружие - Павлик разоблачил его. Спекулировал Силин - Павлик вывел его на чистую воду. Павлика вырастила и воспитала пионерская организация. Из него рос недюжинный большевик". Полвека спустя это стало звучать не очень привлекательно, и образ стали менять. Во время развала СССР писали диссертации, в которых доказывалось, что Павлик не доносил вовсе, а просто был героем... На деле миф и реальный подросток из Свердловской области не стыкуются. На основании многочисленных свидетельских показаний я убедился, что Павлик Морозов донес на отца вовсе не ради партии и социализма. Просто мать подучила сына донести, чтобы отомстить мужу: тот ушел к другой женщине.

     - Стало быть, психологической мотивацией поступка Павлика Морозова была мальчишеская обида на отца, ушедшего из семьи, и попытка вернуть его всеми правдами-неправдами домой, а не борьба с кулаками?

     - Вообще-то, кулаков в Герасимовке, с которыми боролся Павлик, не было, но по указанию сверху надо было разжечь классовую борьбу в деревне. Райком партии и ОГПУ действовали через учительницу, которая была женой деревенского осведомителя. Она приказывала детям подглядеть, где спрятано у соседей зерно. Крестьян грабили, школьников использовали наводчиками. Колхоза, который Павлик защищал от врагов, не существовало. Кому нужно было зверское убийство подростка, да еще с братом и поблизости от деревни? Сверху поступила команда: повсеместно расстреливать кулаков и любой ценой организовывать колхозы. На террор кулаков ОГПУ готовило ответ - чекистский террор. А поскольку крестьяне вели себя мирно, надо было "организовать" террор кулаков. "В ответ на убийство" чекисты загоняли крестьян в избу и держали под винтовочным дулом, пока те не записывались в колхозники. За кровавое убийство Павлика и его брата арестовали свыше десяти крестьян - как писали газеты, "лиц, настроенных антисоветски", "кулацкую банду".

     - Правда ли, что суд над убийцами пионера Морозова был похож на спектакль, даже занавес раздвигался?

     - Показательный процесс над кулаками был по сути первым шоу такого рода. Очевидцы его не забыли и рассказывали мне детали. Клуб имени Сталина на улице Сталина в райцентре Тавда спешно отстроили заново. Сверху рассылали телеграммы: "Выслать на процесс делегатов", "Организовать красный обоз с хлебом в дар государству". Привезли духовой оркестр. Водкой поили без ограничения. Вокруг клуба стояли чекисты с винтовками, пропускали по спискам. На сцене медленно пополз черный занавес, открывая красные лозунги. На заднике висел портрет Павлика, нарисованный местным художником. Слева призыв: "Требуем приговорить убийц к расстрелу!" Справа: "Построим самолет "Пионер Павлик Морозов"!"

     - Но хоть как-то преступление обвиняемых было доказано?

     - Следствия не было. Трупы приказали похоронить до приезда следователя без экспертизы. В качестве обвинителей на сцене сидели также журналисты, говорившие о политической важности расстрела кулаков. Адвокат обвинил подзащитных в убийстве и под аплодисменты удалился. Разные источники сообщают разные способы убийства, прокурор и судья путались в фактах. Орудием убийства назвали найденный в доме нож со следами крови, но Данила в тот день резал теленка - никто не проверил, чья кровь. Обвиняемые дедушка, бабушка, дядя и двоюродный брат Павлика Данила пытались сказать, что их били, пытали. Расстрел невиновных в ноябре 1932 года был сигналом к массовой расправе над крестьянами по всей стране.

     - Кто же, по-вашему, в действительности убил детей Морозовых?

     - В разысканных мной документах Секретно-политического отдела ОГПУ убийцами высвечиваются не родственники Павлика, а двое чекистов. Их имена я тоже разыскал. Спиридон Карташов, помощник уполномоченного Особого отдела ОГПУ, мне рассказывал, что он лично в коллективизацию застрелил без суда 38 человек. Убил бы больше, да был отчислен из органов по причине эпилептических припадков. Заслуженную пенсию, однако, получил. Другой - Иван Потупчик, осведомитель Карташова в деревне Герасимовка, похвалялся мне, как после занимался расстрелами в карательной дивизии НКВД. В прокуратуре Магнитогорска я нашел его дело: он сел за изнасилование несовершеннолетней девочки, но его вытащили, сделали начальником отдела кадров завода. Оба эти человека сейчас умерли, но сложная цепь доказательств тщательно исследована, они - преступники.
     Хочу подчеркнуть: мое расследование - литературное. И обвинение, стало быть, словесное. Но другого серьезного до сих пор нет, хотя оно необходимо. Все, что писалось после появления моей книги 20 лет назад, пока только затуманивает истину. "Дело N 374 об убийстве Павлика Морозова" в судебном архиве - лишь верхушка айсберга. Не там надо искать. Практическую ответственность за это убийство несет ОГПУ-КГБ, а за нравственное растление миллионов других малолетних павликов - сама партия.

     - Каким был Павлик Морозов в жизни?

     - Пионером он никогда не был. Пионером его назвали после смерти сперва в секретных документах ОГПУ, а затем в газетах. Придумали легенду, что его "пригласили в район" и там приняли в пионеры. С годами добавили, что герой был "первым председателем пионерского отряда". Точно так же после смерти его сделали русским, ибо герой N 1 должен быть "старшим братом", а Павлик, его родители и вся деревня - белорусы. Все Морозовы, переселенные в Сибирь реформой Столыпина, были здоровьем крепки, мать умерла под девяносто. Им бы жить и кормить страну хлебом, но немедленная цель властей была - разрушить "кулацкие" семьи, отобрать хлеб для армии и городов. Сам-то мальчик Морозов ни в чем не виноват. Он, как установлено, был умственно отсталым, к тринадцати годам едва выучил буквы, в политике вовсе не смыслил. Ухаживал за скотиной, ходил по ягоды, курил цыгарки, играл в очко на подзатыльники. Если бы его не убили в сентябре 1932 года, ему сейчас было бы 84.

     - Как шла героизация Павлика Морозова?

     - Родился Павлик в Сибири, а создан в бронзе в Москве. Со всей страны в Москву стекались доносы. Через год после смерти Павлика "Пионерская правда" уверяла: "Миллионы зорких глаз будут следить..." А в декабре 37-го газета "Правда" в передовой призывала к доносам всех: "Каждый честный гражданин нашей страны считает своим долгом активно помогать органам НКВД в их работе". Сперва Павлик был использован для войны с кулаками. Через два года - как положительный герой литературы, модель для подражания, о чем заявил Горький на Первом съезде советских писателей в 1934-м. Пошли книги о нем, Эйзенштейн начал снимать фильм. Созданы сотни произведений в разных жанрах - от поэм до оперы. Его портреты в картинных галереях, на открытках, почтовых марках, спичечных коробках. Ему собирались ставить памятник там, где сейчас сидит на коне маршал Жуков, но в конце жизни Сталин передумал, и поставили на тогдашних задворках - на Красной Пресне. Кажется, я теперь единственный в мире коллекционер "павликов морозовых". Они создавались во всех областях и республиках. Я собрал сведения о сорока восьми юных героях, убитых за доносы. По разным американским источникам, в Советском Союзе было от 6 до 18 миллионов добровольных осведомителей. Количество детей-доносчиков не подсчитывали, но много писали в тридцатые годы, как их награждали путевками в "Артек", велосипедами и новыми ботинками.

     - Каковы же уроки мифа о Павлике Морозове?

     - Монумент ему в августе 1991 года москвичи скинули. Заерзали те, кто уверенно "стучал" все годы и кто оставался на этой ответственной работе. Запахло разоблачениями, но они не состоялись. В одной газете я прочитал двусмысленную статью о Павлике Морозове и вполне конкретное интервью с полковником из органов, который говорил о необходимости "крепить сеть нештатных сотрудников в каждом коллективе". А в период разборок с культом личности Сталина был дан приказ: ночью вырыть из могил останки братьев Морозовых, перемешать кости в одном ящике и залить двухметровым слоем бетона, чтобы эксгумация стала невозможна. Мое расследование, опубликованное в разных странах, в России не удавалось выпустить до 1995 года.

Александр Щуплов Rambler's Top100 ServiceRambler - Top100