20.05.2024 09:59
Поделиться

На Ямале открыли детский центр с человекоподобными роботами и авиа-тренажерами

На Ямале, в Ноябрьске, открыли уникальный инженерный центр для школьников.
Пресс-служба губернатора ЯНАО

В нем есть человекоподобные роботы, конструкторы последних моделей, тренажеры, позволяющие имитировать полет на самолете, широкоформатный ультрафиолетовый принтер, станки с числовым программным управлением. Центр оснащен всенаправленной камерой для создания виртуальных экскурсионных туров и микроскопами высокой точности.

В этом современном технопарке больше 800 школьников смогут разрабатывать проекты и развивать инженерное мышление. Как признаются родители школьников Ноябрьска, они в детстве могли о таком только мечтать. Построили инженерный центр за три года. Это трехэтажное здание с уникальной архитектурой и трансформируемым пространством внутри.

Детский технопарк "Кванториум" - уникальная среда для ускоренного развития ребенка, подчеркивают специалисты.

"Знаковое событие - в Год детства на Ямале распахнул двери первый в регионе кванториум, - отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, открывая детский технопарк. - Принципиально новые возможности для образования появились теперь в Ноябрьске - еще вчера мы не могли себе их представить. Наш президент ставит задачу обеспечить технологический суверенитет страны. И спустя 10-15 лет к ее решению обязательно присоединятся сегодняшние школьники. Уверен, что благодаря возможностям кванториума, мы сможем подготовить детей к успешному вхождению в профессии будущего".

Образовательное пространство учреждения поделено на лаборатории-квантумы естественно-научной и технической направленности: ИТ-квантум, автоквантум, аэроквантум, промробоквантум, промдизайнквантум, геоквантум, биоквантум, а также хай-тек.

В них ребята смогут решать инженерные задачи по проектированию, сборке и применению беспилотных летательных аппаратов, разрабатывать настольные, мобильные и веб-приложения, конструировать машины и механизмы, разрабатывать виртуальные приложения для самых разных сфер жизни.

Рядом с кванториумом в отдельном здании расположилась мастерская Автоквантума для механосборочных работ. Там школьники смогут изучать основы автоконструирования, устройства автомобиля, создавать и испытывать дистанционно-пилотируемый транспорт.

Кроме того, образовательная среда кванториума оснащена лекторием, шахматной зоной, коворкингами. Есть здесь интерактивный музей науки, библиотека с зоной отдыха и даже кафе.

Отличительная особенность технопарка - обучение детей проектной деятельности и решению реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников, представителей научной школы, промышленности и бизнеса. Для этого привлекли образовательные учреждения и предприятия реального сектора экономики. Уже заключено соглашение с десятью организациями. Среди них Фонд развития физтехшкол, Тюменский индустриальный университет, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, ООО "Битроникс", ООО "Лоретт". К примеру, сотрудники компании по производству беспилотных аппаратов "Геоскан" вместе с ребятами проведут испытания различных беспилотников в условиях Крайнего Севера.

Занятия будут проводиться круглый год. С 1 июня кванториум начнет работать для детей от 10 лет. В течение летних месяцев здесь пройдут "Инженерные каникулы". Юные ноябряне смогут познакомиться с каждой лабораторией и доступными программами дополнительного образования, что поможет им определиться с выбором профессии.

Между тем в 2025 году планируется запустить еще один кванториум в Новом Уренгое. Современный центр дополнительного образования будут строить и в столице Ямала - Салехарде.