18.05.202414:49

Премьер Беларуси высоко оценил инвестиционный климат "Великого камня"

Первое, что обращает на себя внимание пассажиров, когда самолеты заходят на посадку в минский аэропорт, это разросшиеся за последние 13 лет площадки китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Во время посещения 18 мая этого солидного индустриального проекта премьер РБ констатировал, прежде всего, что первая стадия его освоения приходит к финальному завершению. При этом Роман Головченко с удовлетворением отметил, что инвестиции резидентов уже составляют почти $1 млрд.

Новые площади уже отведены, уточнил глава кабинета министров, и перед учредителями поставлена задача дальнейшего освоения инфраструктуры парка. Кстати, сославшись на официальные данные, премьер обратил внимание, что государственный бюджет составил всего около четырех процентов от общего количества вложенных средств в развитие "Великого камня".

И эти инвестиции, подтвердил он, уже многократно окупились. Только за счет налоговых платежей парк вернул в бюджет страны в три раза больше, чем было затрачено. А касаясь стратегической линии правительства в данном вопросе, премьер акцентировал внимание и на важности качественного наполнения совместного проекта.

Дело в том, напомнил он, что "изначально в парк заходили компании, которые занимались логистикой и складской деятельностью. Сейчас же большой спрос на производственные площади. А уже построенные цеха и помещения либо выкуплены, либо сданы в аренду".

И если на первом этапе важно было объект раскрутить, сделать узнаваемым, привлечь как можно больше резидентов и инвестиций, то теперь "важно корректировать направления развития в ту сферу, которая нужна для страны. Думаю, что с этим проблем не возникнет", - полагает Головченко, добавив, что в индустриальном парке успешно реализуется коммуникационная сфера, осуществляется транспортная и производственная деятельность.

Конечно, уточнил глава исполнительной власти, с момента решения о создании парка и принятия документов, регулирующих его деятельность, произошли определенные изменения. В нем успешно реализуется в наши дни и информационно-коммуникационная сфера, осуществляется транспортная и производственная деятельность.

А в силу того, что вопросы импортозамещения и технологического суверенитета становятся все более актуальными, в беседах с руководителями компаний-резидентов именно на этом и заостряет внимание премьер страны.

В частности, во время посещения объекта Головченко ознакомился и с образцами академических разработок ученых и резидента парка ЗАО "Авиационные технологии и комплексы". Премьеру представили агродроны и гиропланы. Не надо никого понукать и подталкивать, с удовлетворением отреагировал на новейшие образцы техники глава правительства. "Резиденты и так заходят активно, причем из всех стран. Поэтому проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет", - резюмировал он.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться