Вспышки на Солнце продолжаются: ожидать ли новые магнитные бури?

Ученые предсказывают учащение магнитных бурь в ближайшем будущем
16.05.2024 / 14:54
Вспышки на Солнце продолжаются. Накануне в 19:51 мск была зафиксирована самая мощная из последних - класса X8.7.

Комплекс солнечных пятен AR3664 вновь выбросил гигантскую вспышку. Впрочем, как считают ученые, возникшие корональные выбросы массы, скорее всего, не окажут значительного геомагнитного воздействия на Землю, поскольку пятно переместилось к западному краю солнечного диска.

Напомним: во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии. Энергия магнитного поля быстро превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Излучение от вспышки достигает Земли менее чем через 10 минут после ее начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два-три дня - облака плазмы. Которые и провоцируют магнитные бури.

В среднем на Земле ежегодно происходит до 30 мощных магнитных бурь. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. И сила магнитной бури во многом зависит от того, как будет сориентировано собственное магнитное поле облака относительно магнитного поля Земли, говорят ученые. Если магнитное поле облака направлено на юг, то буря будет особенно сильной. Если нет - гораздо меньше.

Эти экстремальные явления становятся все более частыми по мере того, как Солнце проходит свой 11-летний периодический цикл активности. Учитывая последние события, текущий 25-й цикл, начавшийся в 2019 году, может вскоре достичь своего пика (солнечного максимума), если уже не достиг, - сообщает New-Science.ru.

Как бы там ни было, с 1 по 14 мая на Солнце было зарегистрировано 97 вспышек М- и Х-класса. К классу X относятся самые интенсивные вспышки после класса М. Среди наиболее активных регионов в этом месяце - солнечное пятно AR3664. Растянувшись на площади, в 17 раз превышающей диаметр Земли, оно в прошлую субботу дало двойную вспышку X-класса, вызвав самую мощную геомагнитную бурю с 2003 года. Затем это же солнечное пятно вызвало 3 последовательные вспышки классов X1.7, X1.3 и X8.7 соответственно.

11 мая Землю накрыла экстремальная магнитная буря мощностью G5. Подобная была зафиксирована впервые с августа 2005 года. По шкале из пяти значений, G1 - слабо, а G5 - экстремально сильно. Известно, что за несколько дней до этого на Солнце произошло несколько сильнейших вспышек, включая наивысшую - Х.

Категории вспышек обозначаются буквами латинского алфавита - A, B, C, M, X. Если совсем просто, то каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного "взрыва" в десять раз. То есть "X" - самый сильный, и именно он способен принести массу неприятностей для землян.

По мнению исследователей Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН), пока наблюдающаяся новая вспышечная активность безобидна. Но уже в середине будущей недели данный активный центр, пока не получивший даже номера в каталоге, окажется точно на линии Солнце-Земля. Не исключено, что к тому моменту его номер будет уже на слуху у всех.

Ранее ученые предупреждали: одиннадцатилетний солнечный цикл, начавшийся в 2019 году, скорее всего, достигнет своего пика в 2024 и 2025 годах, и вспышки на Солнце станут более частыми. Магнитные бури могут провоцировать помехи и сбои в работе электроники и радиотехники, систем связи.

Поделиться