12.05.2024 19:53
Поделиться

Опасная ситуация с лесными пожарами ожидается в 33 регионах

С начала года в России возникло около 1,3 тыс. лесных пожаров, их площадь в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году. Ухудшения ситуации нигде не допущено, рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Советников.
Анастасия Макарычева/ РИА Новости

"С начала 2024 года в России на землях лесного фонда возникло около 1,3 тыс. лесных пожаров на площади 232,7 тыс. га, это в 1,9 раза лучше показателей прошлого года по количеству и в 1,5 раза по площади. Таких результатов удалось достичь отчасти благодаря оперативному привлечению сил федрезерва. Парашютисты-пожарные "Авиалесоохраны" помогают Еврейской автономной области, Хабаровскому краю, Амурской и Курганской областям стабилизировать лесопожарную обстановку и не допускают ухудшение ситуации", - сказал Советников.

В то же время в этом году в ходе внеплановых проверок готовности регионов к пожароопасному сезону выявили недокомплект лесопожарных формирований, неисправность техники и отсутствие контрактов на авиапатрулирование. Нарушения должны быть устранены до 15 мая . "Главная задача сейчас - обеспечить готовность всех субъектов к пожароопасному сезону, поэтому регионам нужно максимально ускориться и привести в режим повышенной готовности все свои лесопожарные силы и средства, чтобы не повторять ошибок прошлых лет и достойно пройти весь сезон", - подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что в мае наиболее опасная лесопожарная обстановка прогнозируется в 33 субъектах страны, в том числе на юге Хабаровского, Пермского, Камчатского краев, Воронежской, Тамбовской, Кировской, Свердловской областей, на севере Саратовской, Волгоградской, Омской, Новосибирской, Самарской областей, ЛНР, республик Алтай, Тыва, Башкортостан, Саха (Якутия), Бурятия, на востоке Кемеровской, Томской областей, на западе Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской, Амурской областей.

"Властям этих субъектов нужно привести все свои лесопожарные силы и средства в режим повышенной готовности, усилить наземное и авиационное патрулирование лесов и в случае необходимости быть готовыми оперативно обратиться в Рослесхоз за оказанием помощи и направлением федрезерва для стабилизации лесопожарной обстановки. Регионам нужно усилить агитационную работу с населением, 100% всех весенних лесных пожаров возникают по вине человека", - напомнил Советников.

С начала года возникло около 1,3 тыс. лесных пожаров, ухудшения ситуации удалось не допустить. Фото: Виктор Васенин

Для тушения лесных пожаров в 2024 году будет привлечено около 27 тыс. человек. Это, в том числе, 337 летчиков-наблюдателей, 5328 парашютистов-пожарных и 21 432 сотрудника лесопожарных станций. У них на вооружении 14,8 тыс. единиц тяжелой техники, в том числе 6,5 тыс. техники, закупленной в рамках нацпроекта "Экология": вездеходы, тракторы, бульдозеры - всего около 80,6 тыс. единиц оборудования.

"Оснащенность регионов техникой сейчас - 95,1%, до конца года будет 100%, другими словами все лесопожарные формирования будут полностью укомплектованы как спецоборудовнием, так и лесопожарной техникой", - заключил Советников.