08.05.2024 05:34
    Поделиться

    На рынке Кыргызстана растет доля контрабандных сигарет

    Страны Центральной Азии (ЦА) не могут справиться с нелегальным оборотом табачной продукции, поступающей на рынки контрабандным путем. Об этом говорится в докладе Транснационального альянса по борьбе с незаконной торговлей (TRACIT), который провел исследование в регионе.
    В Кыргызстане задерживают крупные партии контрабандных сигарет. Бывает, что в республику пытаются завезти несколько тонн нелегальной табачной продукции.
    В Кыргызстане задерживают крупные партии контрабандных сигарет. Бывает, что в республику пытаются завезти несколько тонн нелегальной табачной продукции. / ГТС КР

    Проблема, по данным TRACIT, в той или иной степени охватывает все страны ЦА. Но Кыргызстан - особенно. В связи с этим бюджет республики несет миллионные потери из-за недопоступления налоговых отчислений. Кроме того, КР, согласно выводам в докладе, служит еще и транзитной страной для контрабандной табачной продукции, следующей в другие государства, в том числе в Россию.

    Откуда в Кыргызстан приходит контрабанда и как с этой проблемой пытаются справляться в других центральноазиатских республиках? По словам эксперта табачной индустрии Улукбека Турдубекова, нелегальный поток идет в основном из Таджикистана.

    - По большей части весь табачный рынок соседней страны нелегален, - отметил он в беседе с корреспондентом "РГ". - Это прямой результат неэффективности принимаемых контролирующими госорганами мер, в связи с чем крупные табачные компании ушли из Таджикистана. Работать им теперь совершенно невыгодно. Имея общие границы с этой республикой, Кыргызстан и Узбекистан (РУз) становятся основными получателями незаконной продукции.

    С Узбекистаном ситуация иная - у КР и РУз взаимные контрабандные "перетоки". Причин тому несколько. К примеру, играет роль разница в цене и заинтересованность в разнообразии. Дело в том, что на кыргызском рынке представлено больше брендов, чем на узбекском. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели.

    По словам Улукбека Турдубекова, еще одно направление поставок нелегальной табачной продукции из КР - страны арабского мира, в которых сигареты и нагреваемый табак (стики) в среднем в три раза дороже, чем в Кыргызстане. И это, конечно, делает такой бизнес, пусть и нелегальный, очень привлекательным для поставщиков.

    - Что касается доли незаконной табачной продукции в КР, то, по данным NielsenIQ (глобальной компании, предоставляющей информацию о потребительских рынках. - Прим.ред.), в 2022 году она составляла 7,5, а в 2023-м - уже 17,7 процента, - отметил эксперт. - Понимая, что контрабанда становится реальной угрозой, в ноябре прошлого года правительство создало межведомственную рабочую группу по борьбе с нелегальной табачной продукцией при Торгово-промышленной палате. В нее вошли представители 13 госорганов - налоговики, таможенники, сотрудники силовых структур. Сейчас разрабатывается план мероприятий.

    До недавнего времени, отметил Улукбек Турдубеков, у группы не было возможности проводить рейды в связи с действующим мораторием на проверки субъектов предпринимательства.

    - Ситуация изменилась, когда по инициативе этой структуры в указ главы государства внесли изменения, позволяющие осуществлять проверки именно подакцизной продукции, - пояснил эксперт. - Сегодня активно проводятся рейды "БезАкциз" в торговых точках как в столице, так и по всей республике. Ежедневно находят несколько тысяч пачек нелегальной табачной продукции. Работают очень эффективно. Кстати, еще один шаг, на который Кыргызстан пошел ради борьбы с контрабандой - переговоры с Казахстаном о подписании соответствующего межправительственного соглашения. Есть надежда, что скоро и в этом направлении будут достигнуты значительные результаты.

    Ранее аналитики одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм мира KPMG подготовили для ассоциации производителей фирменных торговых марок "Русбренд" исследование, в котором говорится, что страны ЕАЭС недополучают около миллиарда долларов в виде налогов из-за нелегальной продажи сигарет. Причем большая часть потерь приходится на Россию. Основными источниками такой табачной продукции указаны Беларусь и Кыргызстан.

    Вместе с тем

    С первого апреля 2024 года в РФ действует уголовная ответственность за контрабанду алкоголя и табака в Россию из стран ЕАЭС. Теперь это правонарушение наказывается штрафом от 300 тысяч до миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Право производить дознание по делам о нелегальном ввозе получили таможенные и пограничные органы Российской Федерации.

    За аналогичное деяние, совершенное организованной группой или в особо крупном размере, теперь положены штраф в размере от трех до четырех миллионов рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

    Также с первого апреля 2024 года изменился порог беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС товаров для личного пользования, который в течение последних двух лет составлял тысячу евро. Теперь платить пошлину не надо, если стоимость покупки не превышает 500 евро и/или ее вес составляет не более 25 килограммов (касается товаров, ввозимых транспортом, за исключением воздушного); если стоимость не превышает 200 евро и/или вес составляет не более 31 килограмма (касается товаров, ввозимых через почту или экспресс-грузом).

    Поделиться