Сегодня главный поставщик оленины в нашей стране - Ямал. Интерес к деликатесному продукту проявляют известные российские рестораторы. Блюда из ямальской оленины можно попробовать в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. А для народов, живущих на Севере, оленина - незаменимый источник питательных веществ и практически ежедневная еда. Из оленины готовят вкусные и полезные блюда для детей в школах и детских садах, используют как лечебное питание в больницах.
К слову, Ямал сегодня - мировой лидер по числу северных оленей: общая численность стада здесь уже превысила 620 тысяч животных. Кроме того, по данным Росстата, регион первый по объемам заготовки мяса северного оленя.
На втором месте по количеству оленей - Ненецкий автономный округ с более чем 177 тысячами оленей, за ним следует Якутия с популяцией в 168 тысяч особей. Чуть меньше оленей обитает на Чукотке - 126 тысяч голов, в Красноярском крае - 125 тысяч и в Республике Коми - 92 тысячи. Самые малочисленные популяции оленей зарегистрированы в Карелии (2,3 тысячи) и Архангельской области (2 тысячи).
Логично, что и по объемам заготовки оленины Ямал занимает лидирующую позицию. Так, в 2023 году оленеводы Ямала передали в заготовительные комплексы 76 тысяч оленей. Объем сырья увеличился на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 2,9 тысячи тонн. В 2022 году в регионе заготовили больше 2,4 тысячи тонн мяса северного оленя.
За счет чего региону удается добиваться таких результатов? Эксперты называют ямальские меры поддержки оленеводов одними из самых эффективных в стране. Как отмечает заведующая кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Шевелева, поддержка государства помогает смягчить переход от традиционного хозяйства к современным принципам товарного производства, и одни из самых действенных мер в отрасли оленеводства сегодня введены на Ямале.
"Оленеводство играет ключевую роль в традиционном хозяйстве коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Сегодня мы наблюдаем, как эта отрасль постепенно приспосабливается к принципам рыночной экономики. В современном мире олень перестал быть только источником пищи и материалом для одежды и жилища - теперь он стал товаром, а оленевод - товаропроизводителем. Эта тенденция прослеживается во всех регионах оленеводства России", - отмечает Ольга Шевелева.
По мнению ученого, для сохранения баланса традиций и успешного развития в секторе промышленного производства важно, чтобы бюджетные деньги шли на повышение эффективности и конкурентоспособности продукции, а не превращались в источник существования оленеводов.
На увеличение объемов заготовки мяса северного оленя на Ямале повлияли изменения принципов государственной поддержки, которые были внесены в 2020 году по инициативе губернатора региона Дмитрия Артюхова. Одним из ключевых изменений стало увеличение минимальной цены, по которой заготовительные комплексы округа обязаны принимать мясо. Это требование распространяется на всех получателей субсидии на заготовку оленины.
Так, заготовители Ямала принимают оленей по цене не менее 450 рублей за килограмм мяса в категории "свободная реализация" и не менее 150 рублей за килограмм сырья, направляемого на промышленную переработку. Это самая высокая закупочная стоимость в стране. Например, в Якутии за килограмм убойного веса платят не более 350 рублей, в Ненецком округе - около 250 рублей, а базовая ставка Мурманской области составляет 220 рублей за килограмм убойного веса. В Республике Коми владельцы оленей получают не менее 160 рублей за килограмм живого веса. В то же время в соседней Югре, а также в Карелии и на Камчатке господдержка на заготовку мяса северного оленя отсутствует.
Изменения в принципах господдержки на Ямале способствовали и улучшению качества мяса. Оленеводы, стремясь к увеличению прибыли, начали уделять больше внимания структуре своего стада. В результате доля мяса категории "свободная реализация" к 2023 году в среднем по округу выросла до 87%.
Регион ежегодно компенсирует оленеводам часть расходов на содержание поголовья северных оленей, а заготовителям - часть производственных затрат на заготовку мяса оленя. Исследования подтверждают, что оленина Ямала - это органическое гипоаллергенное диетическое мясо с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Продукция, изготовленная из такого сырья полезна для детей, беременных женщин и кормящих матерей, рекомендована спортсменам и может быть включена в рацион каждой семьи. Мясное меню ямальских детских садов, школ и больниц на 43% состоит из оленины.
Впечатлениями от поездки на Ямал поделился Дмитрий Жамалдинов, гендиректор ООО "Оленевод", Камчатский край:
"Сложно сравнивать уровень поддержки оленеводства на Камчатке и в ЯНАО, но то, что я увидел своими глазами во время поездки в Тазовский район, поражает. Социальные условия жизни населения в селах - на высочайшем уровне, созданы предприятия переработки мясной продукции и полностью снята "головная боль" у оленеводческих предприятий, куда девать им своих оленей, отсортированных на убой. На Камчатке каждое предприятие само решает вопросы убоя, производства, транспортировки и реализации готовой продукции со всеми вытекающими отсюда проблемами и большими затратами. Ну и самое главное - есть живой, неподдельный интерес местных законодательных и исполнительных властей Ямала в развитии северного оленеводства".