27.04.2024 15:44
    Поделиться

    Вербное воскресенье: когда "освящать" вербу, и становится ли верба "святой"

    27 апреля и 28 апреля 2024 года все православные верующие отмечают сразу два праздника: Лазареву субботу и Вербное воскресенье, называемое в Церкви "Вход Господень в Иерусалим". И накануне этих дней в лидеры запросов интернета выходят три вопроса: "Когда освящать веточки вербы? Где их освящать? Что делать со святой (освященной) вербой?" Мы обязательно ответим на них, но сначала про праздники Лазаревой субботы (27 апреля 2024 г.) и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим, 28 апреля 2024 г.), с которыми пушистые побеги весенней вербы связаны напрямую.
    Максим Блинов / РИА Новости

    Лазарева суббота - праздник, установленный в честь воскрешения "четырехдневного Лазаря", то есть Лазаря, умершего четыре дня назад и, как сообщает Евангелие, "уже смердящего". А Вербное воскресенье напоминает верующим о торжественном въезде Христа в Иерусалим за шесть дней до иудейской Пасхи, то есть за шесть дней до Его Распятия. Жители Иерусалима встречали Христа в тот день необычайно торжественно, как царя, но то был путь не к царству, а на страдания. Именно поэтому праздник Вход Господень в Иерусалим предваряет Страстную неделю (29 апреля - 4 мая).

    "Вход Господень в Иерусалим". Джотто, 1304-1306гг..

    Вход Господень в Иерусалим. Худ. Джотто ди Бондоне, 1306. Фото: wikipedia.org

    Лазарева суббота и Вербное воскресенье проводят границу между сорокадневной частью Великого поста и Страстной неделей. И хотя на календаре все еще Великий пост, в честь этих двух праздничных дней пост отменяется. Богослужения в этот день особо торжественные, а Вербное воскресенье отличается еще и тем, что на утренней Божественной литургии верующие стоят с веточками вербы, которую потом принесут домой.

    Традиция связана с тем, что во время торжественного въезда Христа в Иерусалим жители города устилали дорогу Спасителя пальмовыми ветвями - в знак приветствия. В России пальмы не растут, поэтому верующие утром в день праздника Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) приветствуют Христа веточками молодой распускающейся вербы. Ведь верба расцветает в наших широтах одна из первых. И даже если Пасха, дата празднования которой каждый год разная, будет ранней, а весна, наоборот, поздней, даже в такие годы, верба за неделю до Пасхи, к Вербному воскресенью, уже расцветает! И в праздник Входа Господня в Иерусалим верующие встречают Христа именно расцветающими веточками вербы. "Освященными" веточками. Но где взять "освященные веточки вербы"? Когда и где их "освящают"? Что потом делать с "освященной" вербой?

    Во-первых, если вы живете в городе, то вербу лучше купить заранее, до вечера Лазаревой субботы (27 апреля), ведь "освящают" веточки вербы в храмах во время вечерней службы именно Лазаревой субботы. Если же вы живете там, где верба растет, то правильнее аккуратно срезать, а не ломать молодые побеги вербы с зеленовато-желтыми или белыми пушистыми комочками. Потому что какими бы благими пожеланиями мы не руководствовались, калечить дерево, ломая его - это не по-божески.

    Аналой, украшенный цветами и ветками вербы с распущенными цветочными почками. Фото: Илья Наймушин/ РИА Новости

    Но как происходит "освящение"? На самом деле фраза "освящение веток вербы" - имеет чисто бытовой, а не церковный смысл. Чин (то есть порядок, последовательность) действий, который проделывают в храмах над ветками вербы, очень короткий. Сначала священник крестообразно кадит на вербы ладаном, потом читает специальную молитву, затем окропляет веточки вербы святой водой. Причем в церкви наши вербочки получают торжественное имя: "вайи". Так в Евангелии называют ветви финиковой пальмы, и именно этими пальмовыми ветвями приветствовали иудеи Христа, въезжающего в Иерусалим более двух тысяч лет назад. Так вот, в молитве, которую священники читают над вербой, нет ни слова об освящении или благословении верб. Смысл этой молитвы сводится к словам: "… и нас, по подражанию онех (то есть нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками), в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани". Таким образом, Церковь видит в этом действии благословение, в первую очередь людей, несущих в руках ветви деревьев, а вовсе не самих веток вербы! Интересно, что кропление святой водой, которое совершается после прочтения молитвы, является поздней традицией, отражающей уже установившуюся практику.

    Таким образом, говоря "освящение веток вербы", мы искажаем суть церковного события, но поскольку фраза прижилась в быту (во многом благодаря журналистам), будем употреблять эту фразу и в нашем тексте, помня, что святыми веточки всё же не становятся. "Освященная верба" - это овеществленный символ, знак того, что мы приветствуем Спасителя, стоя и молясь в храме в праздник Входа Господня в Иерусалим.

    Священнослужитель и прихожане в храме Христа спасителя в Калининграде на праздновании Входа Господня в Иерусалим. Фото: Виталий Невар/ РИА Новости

    Итак, первое "освящение" веток вербы происходит в храмах субботу вечером. Но поскольку желающих "освятить" вербу на вечерней службе субботы бывает так много, для тех, кто не успеет этого сделать, "освящение" веточек происходит и после Божественной литургии Вербного воскресенья.

    "Освященные" вербы потом бережно несут домой, где ставят их у иконостаса. И хотя называть "освященные" ветки вербы святынями неправильно, принято относится к ним с благоговением, и, если они пожухли или сломались, вербные побеги не выбрасывают, а сжигают.

    Что касается "традиций" бить, хлестать такими вербными ветками близких, чтобы, якобы, придать им здоровья, или подметать "святыми вербами пол в доме - ради благополучия и богатства", или настаивать эти ветки в воде (и даже на водке!), то все эти благоглупости - результат разгулявшейся фантазии авторов, и к Церкви они никакого отношения не имеют.

    Поделиться