издается с 1879Купить журнал

"Правда умерла от голода": о чем рассказала 100-летняя листовка

27 апреля 2024

Президентская библиотека опубликовала на своем сайте листовку "Что такое свобода печати?". Раритетный документ относится к описи дел Партии народной свободы (кадеты) за 1905-1917 годы.

В листовке приводится анализ прессы 100-летней давности и объясняется природа цензуры.

Президентская библиотека

В листовке приводится анализ прессы 100-летней давности и объясняется природа цензуры.

Листовка была выпущена в 1905 году изданием "Народное право" и интересна уже тем, что она подробно объясняет читателям, что такое свобода слова и свобода печати. Для того времени это были новые понятия. Вот и в самой листовке подчеркивается ее связь с манифестом "Об усовершенствовании государственного порядка", который 17 (30) октября 1905 года подписал император Николай II.

Этот документ даровал свободы гражданам России, что считается главной и первой победой революции 1905-1907 годов. Текст манифеста был подготовлен под руководством Витте. Он провозглашал свободу личности, совести, слова, собраний, союзов, партий, а также неприкосновенность личности.

Конституционно-демократическая партия была организована 12-18 октября 1905 года на учредительном съезде земцев-конституционалистов и "Союза освобождения". После II съезда кадеты приняли наименование "Партии народной свободы".

О том, что такое свобода слова и свобода печати, гражданам России и пытались разъяснить авторы листовки. Начинается она с таких слов: "Долгое время деревня почти не знала газет. Что делается в России, какие законы издаются, кто сейчас работает над изданием законов - ничего этого мужики не знали".

Но далее сообщается, что в последнее годы из-за войны (Русско-японской войны 1904-1905 гг.) мужики стали интересоваться газетами: "Разными способами доставался какой-нибудь листок, находился грамотный крестьянин, вокруг него собиралась кучка народа - и вот, деревня узнавала, что там-то происходит сражение, туда-то двинуты войска, там-то столько-то убитых и раненных".

Далее в листовке фактически приводится анализ прессы того времени, которой начала интересоваться русская деревня. Из нее следует, например, что по большей части, в особенности в начале войны, говорилось, что "и войск у нас много, и солдаты у нас храбрые, и начальники у нас хорошие, а у японцев все плохое; и мы их, конечно, разобьем".

Затем начались наши поражения, продолжают авторы листовки. И когда они начались, все вдруг в газетах переменилось: только что вот они говорили, что русские войска успешно идут в наступление, как вдруг оказалось, что они должны отступить.

"Потом дело несколько изменилось и кроме известий о нашей храбрости стали попадать в газеты и некоторые сведения о нашей неумелости", - говорится в листовке. Далее авторы задаются вопросом: почему газеты так себя вели, писали, что русские войска должны обязательно победить в войне с японцами, а потом вдруг изменили тон? И сами же отвечают: потому что у нас не было свободы печати.

"У нас нельзя было говорить обо всем, что знаешь, и что думаешь, потому что у нас существовала цензура. Что такое цензура? Многие ли из вас знают, сколько бед сделала она России?.. Цензура - это намордник, который надевали на газеты и который не снимали для еды. Поэтому правда умерла от голода в подцензурных газетах".

Русско-японская война велась между Японской империей и Российской империей в 1904 и 1905 годах из-за территорий в Маньчжурии и Корейской империи. 8 февраля 1904 года Япония объявила войну России, но за три часа до этого без всякого предупреждения Императорский флот Японии атаковал российский Тихоокеанский флот в Порт-Артуре.