23.04.2024 20:32
    Поделиться

    К 2030 году станет на 1,5 миллиона меньше сотрудников старше 30 лет

    Работодатели теряют наиболее опытные кадры из-за старения населения. К 2030 году численность россиян старше 30 лет сократится на 1,5 млн человек.
    Дольше всего работают сотрудники в сферах образования и здравоохранения. Фото: littlehenrabi/iStock

    Средний возраст населения в России увеличивается на один год каждый год, сообщает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Средний возраст россиян превысил 40 лет. В 2019 году он был равен 38,8 года. За счет этого происходит старение рабочей силы, отмечает он.

    На сокращение наиболее продуктивной возрастной категории сотрудников 30-39 лет недавно обратила внимание вице-премьер Татьяна Голикова. "В этих возрастах самая высокая производительность труда, хороший потенциал трудовой и профессиональной мобильности, сочетания опыта и знаний", - отметила она. В ближайшие семь лет их станет меньше на 7,2 млн человек. А сотрудников, которые только набираются опыта в профессии, с 20 до 29 лет, напротив, станет больше на миллион человек. И на 1,7 млн больше молодежи с 15 до 20 лет, которую предстоит обучить и направить на рабочие места.

    "Безусловно, у нас будет до 2030 года увеличение возрастных когорт, но в целом, если мы смотрим дальше, то уже не вернемся в тот период, который был в "нулевые", - отмечает проректор ВШЭ Сергей Рощин. Сейчас другая демографическая ситуация, уточняет он, и это создает новые задачи взаимодействия систем образования и рынка труда.

    Для того чтобы молодые сотрудники обновляли коллективы предприятий, которые сталкиваются с дефицитом кадров и старением персонала, необходима работа по их профессиональному сопровождению. Выступая с Посланием к Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин призвал руководителей предприятий активнее включиться в работу по профориентации школьников.

    С повышением пенсионного возраста сотрудники стали работать дольше во всех сферах труда, рассказывает Виктор Ляшок, старший научный сотрудник ИНСАП Президентской академии. Но максимальные доли сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста - в бюджетной сфере: образовании и здравоохранении. Это связано с тем, что эти сферы деятельности не предполагают тяжелого физического труда и людям старшего возраста легче оставаться в профессии. Педагоги востребованных направлений, учителя английского и информатики, часто предпочитают работу на себя и в коммерческих организациях. При этом ситуация в производстве улучшается. Последние 5-10 лет молодежь охотнее получает среднее профессиональное образование, а зарплаты на производстве растут, отмечает Ляшок. Сложности испытывают наименее платежеспособные предприятия, на которых при этом высокие требования к качеству труда, считает Зубец, к примеру, связанные с приборостроением. В меньшей степени проблема старения персонала затрагивает нефтеперерабатывающий и топливно-сырьевой комплексы, где высокий уровень зарплат. Хуже дела обстоят в отраслях, которые не так активно популяризируются государством, отмечает Ляшок, - например в сельском хозяйстве.

    Поделиться