23.04.2024 06:00
    Поделиться

    Цифровые технологии помогут избежать дефицита кадров в агропроме

    Применение новейших технологий в сфере больших данных (Big Data) и искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие полностью перевернет наше представление о том, как вести сельское хозяйство. Какие новинки в нашей стране уже успешно внедрены, а какие увидим в ближайшей перспективе, выяснял корреспондент "РГ".
    Беспилотные комбайны могут работать круглые сутки, без перерыва на обед.
    Беспилотные комбайны могут работать круглые сутки, без перерыва на обед. / РИА Новости

    - На наших глазах происходит четвертая промышленная революция - повсеместное внедрение робототехники и ИТ-технологий. И особенно это важно для аграрного сектора, где наблюдается колоссальный отток людских ресурсов, - рассказал председатель совета ассоциации "Народный фермер", известный российский сыродел Олег Сирота. - Только в прошлом году из сельской местности уехали 240 тысяч человек. В основном экономически активного населения. Да, в чем-то это вполне закономерный процесс. Но растущий дефицит кадров - это огромная проблема для отрасли, и только современными технологиями мы можем компенсировать часть этого оттока.

    По словам редактора Национального аграрного агентства Инары Халмеевой, на сегодняшний день технологии больше всего изменили растениеводство. Что неудивительно, ведь в нем сосредоточено около 80 процентов всей выручки отрасли. Кроме того, именно в растениеводство проще всего имплементировать новые технологии.

    - Больше всего пользуются спросом сервисы, которые занимаются управлением ресурсами, мониторингом урожайности, контролем состояния почвы и растений, а также сервисы для повышения точности и снижения затрат в агротехнических операциях, - отмечает эксперт. - Использование спутниковой навигации и дистанционного зондирования позволяет точно определять потребности участков земли в удобрениях и воде, что способствует более рациональному и экономичному использованию ресурсов. Роботизированные системы и беспилотные летательные аппараты находят применение при посеве, уборке урожая и обработке полей. Это существенно уменьшает необходимость вручную выполнять трудоемкие процессы.

    По словам Инары Халмеевой, в последние годы в России наблюдается бум агростартапов. Большинство технологий с первых дней проходят обкатку на поле. Причем это касается как крупных проектов (например, беспилотные комбайны "Ростсельмаш"), так и совсем небольших решений, рассчитанных на фермерские хозяйства. Конечно, максимальный экономический эффект от внедрения инноваций наблюдается у крупных агропредприятий, где снижение затрат всего лишь на пять процентов дает многомиллионную дополнительную прибыль. Но многие технологии настолько эффективны, что окупаются даже на небольших площадях.

    - У нас в хозяйстве всего несколько сотен гектаров, выращиваем зерновые пропашные и бобовые культуры. С недавних пор стали использовать автопилот на тракторе. Это облегчило труд и очень существенно снизило моторесурс техники. Недавно подсчитали - только за прошлый год за счет автопилота сэкономили 300 тысяч за сезон, - рассказал "РГ" фермер из Ростовской области Роман Щусь. - Сам автопилот стоил 360 тысяч, плюс мы покупали к нему специальную базовую станцию. Но за два сезона он окупится. По факту, он уже полностью заменил механизатора. Поэтому недавно купили еще современный опрыскиватель с компьютером. И как это облегчило работу с агрохимией! Раньше всегда были какие-то сложности - все надо вымерять, и всегда проскакивали неизбежные ошибки в расчетах, огрехи и так далее. Сейчас все делает автоматика: сама рулит, включает-выключает норму высева, рассчитывает экономию на удобрениях и агрохимии. Просто сказка!

    Федеральные власти прекрасно понимают потенциал новых технологий и поддерживают финансами перспективные начинания. Стоит упомянуть Фонд содействия инновациям, программы "Умник", "Старт-1" и "Старт-2". И это не говоря про многочисленные вузовские идеи (стартап-студии, центры трансфера технологий, передовые инженерные школы и так далее).

    Роботизированные системы и БПЛА находят применение при посеве, уборке урожая и обработке полей

    Например, последние годы в России активно развивается аквакультура - производство товарной рыбы в закрытых водоемах. И вот недавно в Донском государственном техническом университете была презентована модель обучения нейросети для распознавания поведения рыбы в установках замкнутого водоснабжения. ИИ может следить за поведением рыбы и определять возникающие проблемы и заболевания на ранних стадиях, рассказали разработчики.

    - Это не только экономит огромные ресурсы, но и позволяет избежать, например, массового мора рыбы, что нередко бывает на подобных предприятиях и является главным риском в сфере аквакультуры, - рассказал руководитель цифровой кафедры ДГТУ Денис Дубовер. - Элементы проекта разрабатывались на цифровой кафедре ДГТУ в рамках программы профессиональной переподготовки "Искусственный интеллект и машинное обучение". Разработка готовится к применению в промышленном масштабе.

    По словам Инары Халмеевой, очень востребованными оказались различные госпрограммы в сфере импортозамещения. Профильные НИИ и агровузы России включились в эту работу и готовы продвигать на российском рынке свои технологии.

    - Недавно мы в тестовом формате запустили новый электронный сервис, где будут аккумулироваться все самые интересные научные и технологические разработки АПК России. Мы хотим предоставить нашим разработчикам универсальную платформу для обмена знаниями, технологиями и лучшими практиками. 15 ведущих вузов уже подтвердили готовность к сотрудничеству. Рынок созрел, и в ближайшие годы мы увидим бум новых проектов и сервисов, - подытожила эксперт.

    Цифра

    3 млрд рублей будет выделено из бюджета в 2024 году на цифровую трансформацию сельского хозяйства.

    Поделиться