23.04.2024 09:06
    Поделиться

    Удобные для аквакультуры водоемы Ленобласти страдают от антропогенной нагрузки

    Возможности Ленинградской области по развитию рыбоводства далеко не исчерпаны, это признают все эксперты. Однако уже сейчас в системе возникают перекосы: наиболее удобные для выращивания объектов аквакультуры водоемы начинают испытывать слишком сильную антропогенную нагрузку, и это может негативно сказаться на экологической ситуации.

    Основная порода рыб, которую сегодня выращивают в Ленобласти, - радужная форель, она составляет 97,5 процента от общего объема производства. Хотя отдельные энтузиасты выращивают также сигов, осетров, незначительное количество палии и судака. По данным на 1 января 2024 года, в Ленинградской области сформировано 93 рыбоводных участка (РВУ): 64 для индустриальной аквакультуры и 29 - для пастбищной.

    Согласно данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, Ленинградская область входит в топ-10 по объемам выращивания товарной рыбы в РФ, однако в 2023 году объем выращивания продукции товарного рыбоводства составил 13,8 тысячи тонн, то есть сравнительно немного. На первом месте, кстати, Мурманская область с объемом 83,5 тысячи тонн. При этом для выделения РВУ имеют значение сразу несколько важных факторов. В первую очередь, отметил заместитель руководителя СЗТУ Росрыболовства Семен Русанов, если жители окрестных населенных пунктов выступают против того, чтобы на их реке или озере занимались разведением рыбы, заявка на формирование РВУ не может быть удовлетворена.

    Подобных случаев довольно много по всему Северо-Западу. Так, против устройства рыбоводного хозяйства в начале этого года выступили жители Лахденпохского района на озере Хийтоланъярви, которые узнали о планах бизнесменов по выращиванию здесь 2,5 тысячи тонн форели в год. В начале апреля комиссия по определению границ рыбоводных участков в Минсельхозе Карелии вынесла отрицательное решение по данному вопросу.

    Чиновники считают, что развитие рыбоводческого бизнеса идет на пользу отдаленным территориям: предприниматели берут на себя социальную ответственность, создаются рабочие места, растут налоговые отчисления в местные бюджеты. Однако при этом часто не хотят принимать в расчет предупреждения экологов. К примеру, расчеты Санкт-Петербургского филиала ВНИРО (ГосНИОРХ) показали, что рыбоводческий потенциал реки Вуоксы, которая пользуется большим спросом на организацию РВУ, уже практически исчерпан. Экологическая обстановка на Вуоксе оценивается как напряженная.

    В настоящее время на этой порожистой речке функционирует 11 рыбоводных участков. Их суммарная мощность составляет около восьми тысяч тонн рыбы в год, а в 2022-2023 годах суммарный объем производства составил 5,2-6,4 тысячи тонн.

    - Все рыбоводные хозяйства оказывают эвтрофирующее воздействие на акваторию Вуоксы. Основными источниками загрязнения при выращивании рыбы являются продукты метаболизма - азот, фосфор, взвешенные органические вещества, - отмечает заведующий лабораторией аквакультуры филиала Валерий Костюничев. - Установлено, что рыбоводная нагрузка по фосфору достигла верхнего предела, обеспечивающего стабильное состояние экосистемы реки. При этом существующие участки даже еще не выдают тех мощностей, на которые получены рекомендации.

    В планах региональных властей - выделить семь новых РВУ.?При этом стоит добавить, что берега Вуоксы довольно плотно заселены. Кроме того, наличие в ее водах лосося и хариуса - привлекает не только рыбаков-любителей, но и браконьеров. Совокупность всех этих факторов привела уже к тому, что нерестовые участки лосося сократились в девять раз - с 45 до пяти гектаров, а число заходов на нерест не превышает 900 экземпляров. Увеличение рыбоводной нагрузки, рост числа садков будут далее усугублять ситуацию.

    Гораздо более перспективные условия для развития аквабизнеса на Свири. Качество ее воды ученые оценили как стабильное и слабо загрязненное, а общее санитарное состояние - как благополучное. В бассейне реки сейчас работают девять рыбоводных участков, из них пять - непосредственно в русле, в 2023 году они выдали в общей сложности 1,9 тысячи тонн товарной рыбы. По мнению специалистов ГосНИОРХ, прибавить можно еще столько же. Но если учесть, что динамика последних трех лет показывает ежегодный рост объемов производства на 200 тонн, то "запас прочности" на Свири - не более чем на 10 лет.

    - Максимальная расчетная нагрузка на экосистему реки Свири не должна превышать 4,55 тысячи тонн в год. Допустимую нагрузку желательно распределить по акватории водотока более равномерно, ограничивая мощность новых рыбоводных участков до 200-300 тонн, - такие итоги исследований подвел Валерий Костюничев. - Дальнейшее освоение водного фонда региона должно сопровождаться жестким экологическим контролем.

    Очевидно, что в данном случае мнение экологов противоречит планам региональных властей. Как заявил после оглашения выводов ученых заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, "мы не будем выращивать аквакультуру, потому что она загрязняет реки, - это неправильный подход". Однако российские власти не могут не знать об опыте Финляндии, в свое время вынужденной пойти по пути законодательных ограничений на выращивание объектов аквакультуры на внутренних водоемах. В результате деятельности человека многие из них полностью утратили возможности к самоочищению и самовосстановлению. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, наиболее перспективный вариант - развивать использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Но сегодня в Ленинградской области в УЗВ выращивается менее двух процентов от общего объема производства товарной рыбы.

    Поделиться