19.04.2024 11:47
    Поделиться

    В Башкирии 60 процентов инвестиций формируют четыре предприятия

    В прошлом году Республика Башкортостан заняла четвертое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись с 2019 года на 11 пунктов. Новые результаты объявят в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Башкирские власти надеются сохранить высокое место в рейтинге. А что необходимо предпринять, чтобы подняться еще выше - обсудили на круглом столе в госсобрании республики.

    По словам заместителя министра экономического развития Марата Исламова, объем инвестиций в основной капитал в Башкортостане по итогам 2023 года составил 620 млрд рублей. Показатель оказался выше уровня 2022 года на 7,6%, а за пять лет вырос почти в два раза. По объему инвестиций за год республика заняла третье место в Приволжском федеральном округе и 16-е место в стране.

    - Такие результаты достигнуты в связи с тем, что в регионе в последнее время приняты беспрецедентные меры поддержки для инвесторов, включая налоговые и прочие преференции, Кроме того, в прошлом году была принята программа защиты и поощрения инвестиций, которая значительно упростила требования для инвесторов, желающих работать в республике. Благодаря ей, в шесть раз сокращен пакет документов, который необходимо предоставить для реализации инвестпроекта, - отметил Исламов.

    Также теперь инвестор может получить господдержку без предоставления 18 обязательных документов, как требовалось ранее. Всего с момента запуска программы приняты решения о поддержке около 80 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 80 млрд рублей.

    - Мы видим рост инвестиционной активности, - подчеркивает замминистра. - В прошлом году количество инвестпроектов, реализуемых в регионе выросло на 35% к уровню 2022 года. Сейчас в инвестиционном портфеле находится 1834 проекта с объемом инвестиций 353,1 млрд рублей. Их реализация позволит создать 22,6 тысячи рабочих мест.

    А у соседей лучше

    При этом 60% всех инвестиций в республике приходится на крупный бизнес, львиную долю которого формируют четыре ведущих предприятия. Именно они, относящиеся к сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающим производствам, вкладывают собственные средства в развитие, что в конечном счете приводит Башкирию к высоким показателям. А, чтобы по-настоящему вырваться вперед, власти необходимо не только создавать преференции, но и сосредоточиться на поиске и реализации крупных инвестпроектов, считает главный научный сотрудник и заведующий Лабораторией современных проблем региональной экономики Рустем Ахунов

    - Нам нужно скорректировать Стратегию развития республики на период до 2030 года, - говорит эксперт. - Необходимо сосредоточиться на реализации нацпроектов, в которые федеральный центр вкладывает немалые средства. Учитывать федеральные приоритеты при распределении инвестиций, учитывать стратегии ведущих корпораций страны, работать с ними. Развивать науку и образование - это, конечно, не даст моментальный результат, но даст задел на будущее. И уже сейчас надо не успокаиваться, а увеличивать объем инвестиций в 1,5-2 раза.

    По его словам, традиционно в республике определяющую роль в источниках финансирования инвестиций играют собственные средства организаций - 56,9% от всего объема. Также значимо выросла в последние годы роль бюджетных средств (23,8%) при примерно равных пропорциях между федеральным и региональным бюджетами.

    - А вот кредиты банков имеют низкую долю в источниках финансирования инвестиций. Учитывая высокую ключевую ставку в текущем году, кредитование инвестиционных проектов, вероятно, сохранится, главным образом, для "субсидируемых" государством проектов. Сужение кредитования уже наблюдается, учитывая полугодовую денежно-кредитную трансмиссию. В то же время, следует ожидать и постепенного снижения ставки, учитывая замедление инфляционных процессов, - сообщил ученый.

    Он напомнил, что сегодня почти 50% российского валового произведенного продукта формируют семь регионов: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, ХМАО, ЯНАО, Краснодарский край и Татарстан. В десятку субъектов-лидеров экономического развития входят еще и Красноярский край, Свердловская и Самарская области. Башкирия занимает 15 место рейтинга - это не плохо, но отставание от соседей-то очевидное.

    С индивидуальным подходом

    Председатель парламентского Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рузалия Хисматуллина согласна с экономистом, что для перехода на новый уровень инвестиционного развития нужны новые решения. А какие? По словам предпринимателей, в общем-то согласных с тем, что для поддержки малого бизнеса в Башкортостане делается немало, вопросы все же остаются. Например, земельный. Предпринимателям хотелось бы получать участки в "один-два касания", но так выходит не всегда, тем более, что за одни земли отвечает региональное минземимущество, за другие - муниципалитеты.

    - Наша задача не тягаться, чья земля, а подготовить ее таким образом, чтобы инвестор мог получить участок в короткие сроки без препятствий. И при этом мы, как представители власти, преследуем цель не просто привлечь инвестора, но и получить экономический эффект от его деятельности. Есть перечень приоритетных для республики отраслей - тем, кто готов вкладываться в них, земли предоставляются в первую очередь, - отметила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская.

    У каждого инвестора, понятное дело, свои вопросы. И здесь нужен индивидуальный подход. Так, к примеру, саратовской компании, создающей в Башкортостане дочернее предприятие по производству, обслуживанию и ремонту стационарных газотурбинных двигателей, хотелось бы снизить арендную плату на земельный участок до момента выхода на проектную мощность.

    - В Башкирии очень доброжелательно относятся к инвесторам, все двери открыты, на все вопросы получаем ответы, при этом их еще много. В том числе по снижению арендной платы, по взаимодействию с фондом развития промышленности. Надеемся решить их вместе с министерствами, - отметил директор турбинного завода Владимир Грызунов.

    Первую партию продукции здесь планируют выпустить уже в конце года, а с 2026 года начать изготавливать детали для газотурбинных двигателей зарубежного производства. В организацию производства будет вложено 9,1 млрд рублей, появится 500 рабочих мест.

    Иной вопрос планирует решать с властями руководитель уфимского швейного производства Светлана Кузьмина. Сегодня филиалы компании открыты в Мелеузе и Буздякском районе, планируется запустить еще один в Ермекеевском районе.

    - 85% нашей продукции - это спецодежда для предприятий топливно-энергетического комплекса. Товар пользуется спросом, потому и расширяемся, но каждый раз остро встает вопрос с кадрами. Мы сами пролоббировали открытие швейной группы в Буздякском колледже, в школах проводим профориентационную работу. Необходима системная работа на уровне государства, ведь сегодня средний возраст наших сотрудников - 50 лет, - отметила Светлана Кузьмина.

    Легкой промышленности, имеющей низкую маржинальность, также необходима поддержка в сертификации продукции, ведь на нее уходит немало средств.

    По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций в адрес правительства РБ в части цифровизации инвестиционной деятельности, формирования системы обратной связи и создания особых преференциальных режимов для иностранных инвесторов.

    Цифра

    353,1 млрд рублей составляет объем инвестиций в проекты, реализуемые в Башкортостане

    Поделиться