Поделиться

    Брянская промышленность успешно приспособилась к новым условиям

    Брянская промышленность успешно приспособилась к новым условиям, а оборонные предприятия сделали настоящий рывок в своем развитии, сообщил губернатор Александр Богомаз. За прошлый год заводы и фабрики нарастили производство на 14,5 процента - второе место в ЦФО и седьмое - в России. Сельское хозяйство тоже бьет рекорды. Впервые на некоторых полях урожайность картофеля достигла фантастических 1200 центнеров с гектара. При этом надо учесть, что несколько районов, примыкающих к границе с Украиной, постоянно обстреливаются. Какая обстановка складывается сейчас? Рассматривают ли власти планы переселения жителей приграничных территорий? Александр Богомаз ответил на те вопросы, которые сейчас нельзя обойти стороной.
    Промышленные предприятия Брянской области остаются в центре внимания региональных и федеральных органов власти.
    Промышленные предприятия Брянской области остаются в центре внимания региональных и федеральных органов власти. / Пресс-служба Правительства Брянской области

    Александр Васильевич, каково сейчас число обстрелов?

    Александр Богомаз: В иные дни бывает так, что и по 50-60 прилетов. Сбиваем беспилотники, не так давно украинские террористы пытались нанести удар ракетой С-200. Случаются разрушения зданий. Группировка наших военных работает очень профессионально. У власти налажено хорошее взаимодействие с подразделениями Министерства обороны, пограничниками, Росгвардией. Профессионализм всех силовиков доказало и то, что под Брянской областью без потерь и кровопролития удалось остановить террористов, которые расстреляли людей в "Крокус Сити Холле". В Брянске все сработали отлично, негодяев задержали - они предстанут перед судом и ответят за все, что сделали. Сейчас важно выяснить, кто за ними стоит.

    Хотя положение в нашей области остается напряженным, должен сказать, что наши помощники сбивают беспилотники не над городами, а на подступах. В последние месяцы все, что к нам летело, было уничтожено. Это говорит о том, что наши люди сегодня надежно защищены. Не скрою, вначале мы опасались, что на границе может случиться прорыв, но теперь эти опасения ушли в прошлое, наши силовики прекрасно знают свое дело. Таких попыток прорыва террористов, которые случились более года назад, уже не было. Все нарушители границы были уничтожены.

    Каким образом власти помогают военным?

    Александр Богомаз: Делаем для обустройства границы все, что в наших силах. Работают экскаваторы и другая техника, отправляем туда специалистов. Один из них получил тяжелое ранение, но никто не ушел. Сделали все, что нужно было для пограничного управления. Техникой и материалами поделились многие предприятия. Власть заботится об энергоснабжении, дорогах, нужно предоставить транспорт, сделать запасы воды и многое другое. Хлопот полно, но за время проведения спецоперации удалось отладить эту работу. Министерство обороны помогает Брянской области, а ее жители - военным.

    Ранее слышались призывы переселить людей из приграничья, хотя некоторые заявления, распространявшиеся в Сети, носили явно провокационный характер. То есть кто-то просто пытался нагнетать панику. Сейчас настроения поменялись?

    Александр Богомаз: Нет, мы даже не рассматриваем возможности массового переселения людей. Здесь ответ прост: мы справляемся с трудностями и не собираемся оставлять свои земли. Я прекрасно понимаю людей, которые там живут, потому что и сам испытываю схожие чувства. Власти предоставили людям право выбора. Если вы решили, что есть угроза, можно переселиться в пункты временного размещения. Повторюсь, мы не собираемся оставлять эту территорию, это наша родная земля. Что касается пунктов временного размещения, то там условия вполне комфортные. Здесь человек может получить трехразовое питание, чистое постельное белье. Разработана даже культурная программа. Сегодня настроения у людей другие, они не желают навсегда покинуть родные края.

    У нас самое страшное - это блогеры и разные провокаторы, которые любят нагнетать истерию и мрачные настроения. Вызвать страх у людей не так сложно, а вот поддержать их гораздо труднее. И в Белгород прилетают снаряды, и в Курскую область, и в Брянскую. А Донецк еще сильнее обстреливают, но ведь там люди не собираются покидать город, который любят. Паника бывает страшнее войны.

    Как вылазки нацистов и обстрелы сказались на экономике приграничных районов и всей области?

    Александр Богомаз: Все последние годы производство в Брянской области росло. Промышленность и сельское хозяйство уверенно наращивают обороты, доходы от отраслей тоже увеличиваются. За два первых месяца индекс промышленного производства составил 143,9 процента к прошлому году, строители увеличили обороты на четверть. Сельхозпредприятиям сейчас труднее. Бандеровцы разбомбили несколько ферм, погибли животные. Скорее всего, в этом году не будем пахать поля, которые расположены в трех - четырех километрах от границы, где дроны постоянно летают. Речь идет о Климовском, Стародубском, Погарском, Трубчевском, Суземском и Севском районах. Но мы уверены, что это временные трудности. Важно, что все отрасли экономики развиваются. Мы за свои деньги строим сейчас три ледовых дворца и девять спортивных комплексов с бассейнами. По сути, скоро почти во всех районных центрах будут бассейны и футбольные поля, а они нужны прежде всего детям. Одновременно строятся за федеральные средства три школы по 1225 мест каждая. Еще две школы возводим за свои деньги. У нас очень большая программа дорожного строительства, город получает магистрали, благодаря которым избавляется от пробок. Не заметить этого невозможно.

    Почему в сельском хозяйстве мы сделали такой сильный рывок? Потому что взяли лучшие технологии и приложили свой ум, свое трудолюбие

    Сельское хозяйство Брянской области достигло наивысших показателей урожайности. Каким вы видите дальнейшее развитие отрасли?

    Александр Богомаз: Да, это так, большинство наших сельхозпредприятий получают очень высокие урожаи различных культур. Запасов необрабатываемой земли у нас осталось не так много - лишь 50 тысяч гектаров. Их сложно ввести в оборот, потому что не можем найти собственников паев. Но за последние годы удалось оформить 300 тысяч гектаров земли, которая зарастала. Теперь она работает. В целом у нас один миллион 80 тысяч гектаров пахотной земли, и этой площади не может стать больше, то есть нужно наращивать урожайность, совершенствуя технологии, и развивать переработку. Примерно 30 процентов хозяйств еще могут значительно улучшить показатели. При этом очень большие резервы у переработчиков. Сильно выросло производство свинины и мяса птицы, поднимается молочное животноводство, хотя поголовье коров уменьшается. Известный холдинг "Дружба" строит еще одну крупную фирму.

    По большому счету, сейчас не имеет значения, на какой культуре специализируется хозяйство, главное - умело выращивать рапс, пшеницу, рожь, картофель. Овощехранилищ у нас уже достаточно. Хотя в прошлом году, когда получили небывалый урожай картофеля, часть его некуда было определить. Продавали по три - четыре рубля за килограмм по всей России.

    Нехватка кадров на селе остается все такой же острой?

    Александр Богомаз: Не только для сельского хозяйства, но и для всех других отраслей. Потому мы хотим провести совещание с промышленниками и предложить им совместно помочь подготовке специалистов. На сегодня не хватает более 10 тысяч рабочих: токарей, сварщиков, каменщиков, строителей, водителей. Приобрели новые автобусы, предложили водителям зарплату в 65 тысяч рублей, но пока людей не хватает. У нас есть предложение увеличить стипендии ребятам, которые учатся в техникумах. Часть расходов может взять на себя власть, а часть - промышленники, которые тоже заинтересованы в подготовке кадров.

    В Брянской области немало деревень, где живут по десятку людей или даже меньше. Нужно ли бороться за сохранения этих сел? Или лучше сосредоточиться на развитии райцентров и крупных поселков?

    Александр Богомаз: Нужно думать о том, чтобы росли и крепли районные города и перспективные поселки. Укрупнение происходило и в советские времена. Сейчас стоит задача сделать так, чтобы житель сельской местности получал высокую зарплату, на которую мог бы приобрести себе машину и отдыхать два или три раза в год. У нас прекрасная природа, жить в благоустроенной сельской местности - это великая радость. Для этого мы и возводим в районах спортивные сооружения, дороги, больницы и поликлиники. Если у детей есть возможность ходить в художественную или музыкальную школу, в бассейн или ледовый дворец, если жизнь в родном месте привлекательна и содержательна, то многие останутся здесь. Такое желание сейчас есть уже у многих. Да, нужны рабочие места, нужно развивать промышленность в районах, но в большинстве из них есть и крупные промышленные предприятия. Я против того, чтобы изобретать велосипед. Почему в сельском хозяйстве мы сделали такой сильный рывок? Потому что взяли лучшие технологии и приложили свой ум, свое трудолюбие. Сейчас надо говорить и показывать, что мы живем в богатейшей и сильной стране мира, которая дает самые большие возможности человеку.

    Поделиться