16.04.2024 20:35
    Поделиться

    Французские виноградари оказались в кризисе перепроизводства

    Кто бы мог подумать, что французские виноградари, известные своим продуктом на весь свет, окажутся в глубоком кризисе. И название ему - перепроизводство. Взять хотя бы, к примеру, один из самых знаменитых винодельческих регионов страны - Бордо и его окрестности. Огромные погреба переполнены под завязку урожаем двух предыдущих лет, а впереди еще урожай нынешнего года.

    В этих условиях французское правительство приняло два кардинальных решения. Ради спасения отрасли предложено сократить площади угодий, то есть пустить под нож 8 тысяч гектар виноградников. Будут уничтожены десятки миллионов стволов виноградной лозы. Французское правительство и региональные власти создали специальный фонд в 60 миллионов евро для компенссаций аграриям убытки. За каждый зачищенный от виноградников гектар фермерам предложили по 6 тысяч евро. Причем они должны взять на себя обязательство либо перепрофилировать землю под другую культуру (фруктовые, оливковые деревья, овощеводство), либо оставить ее под паром минимум на 20 лет. Как сообщили в межпрофессиональном совете, чуть больше 1200 виноградарских хозяйств согласились на эту меру. Операция по уничтожению виноградной лозы в Бордо уже началась и должна завершиться в мае этого года.

    Кроме того, осенью прошлого года несколько миллионов гектолитров вина отправили на переработку в технический спирт, который потом использовался как в фармацевтической промышленности, так и в косметической.

    Речь, конечно, не об элитных винах из разряда "Grand Cru classe" ("великих вин", записанных в классификации, что ведется с середины XIX века). Их кризис пока не коснулся, а цены на них, если и меняются, то только в сторону повышения. Но проблемы больнее всего ударили по массовому виноделию, на долю которого приходится свыше 90 процентов производства вина. Конечно, можно было бы снизить цены на свою продукцию и продавать ее по дешевке, но в этом случае, как считают в Межпрофессиональном совете виноделов Бордо (CIVB), фермеры понесут огромные убытки и все равно им придется объявить о банкротстве.

    Что привело к перепроизводству? Французы стали меньше пить вина. Если в начале прошлого века никто здесь не садился за стол - будь то обед или ужин, без бокала вина, то сейчас времена изменились. Потребление на человека в год за минувшее столетие упало со 150 до 35-40 литров. Причем все больше предпочтение отдается не ходовым винам, как это было в прошлом, а продукции высокого качества. Все большим спросом пользуются другие напитки, особенно безалкогольные.

    Поделиться