10.04.2024 02:05
    Поделиться

    Конференция организаций российских соотечественников прошла в Кыргызстане

    XV страновая конференция организаций российских соотечественников прошла в Бишкеке. Главный лейтмотив мероприятия определен в названии: "За Отчизну и семью". Что, разумеется, проявилось и в выступлениях участников. Отдельной темой обсуждалось сотрудничество России и Кыргызстана и меры, направленные на усиление связей. И особого внимания, конечно же, здесь заслуживает позиция представителей властей КР, озвученная на конференции.
    Кыргызстан для российских  соотечественников давно стал Отчизной.
    Кыргызстан для российских соотечественников давно стал Отчизной. / Темир Сыдыкбеков

    Что чаще всего волнует соотечественников? Судя по вопросам, поднятым на конференции, это совершенствование работы, направленной на защиту прав и законных интересов диаспоры, положение русского языка в стране, обучение в вузах исторической родины, содействие развитию молодежного движения, сохранение и продвижение российского исторического наследия за рубежом.

    Николай Удовиченко, посол России в Кыргызстане:

    - Прежде всего, я хотел бы поблагодарить российских соотечественников и всех кыргызстанцев за поддержку, выраженную после теракта в "Крокус Сити Холле". Искреннее спасибо за солидарность.

    Российская сторона видит в соотечественниках исключительную силу и ресурс, которые имеют большое значение для развития нашего многостороннего сотрудничества с Кыргызстаном. РФ и республика - надежные и последовательные союзники, мы оказываем друг другу всемерную помощь и поддержку по всем направлениям.

    Нурланбек Азыгалиев, заместитель спикера парламента КР:

    - Отчизна для нас - это та земля, которая связывает нас всех независимо от нашего происхождения. Кыргызстан гордится своими корнями и общей историей, а также связями с Россией, которые укрепляются день ото дня.

    Нас связывает многолетняя совместная история в составе одного большого государства и дружба народов, основанная на принципах равноправия и взаимного уважения. Она служит прочной основой для дальнейшего углубления нашего взаимовыгодного сотрудничества в духе понимания и поддержки. Кыргызская сторона нацелена на продолжение и всемерное укрепление всеобъемлющего диалога с Российской Федерацией - как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций и региональных интеграционных объединений.

    Отмечу и то, что исторический опыт и многолетняя практика отношений наших стран показывают: духовные, гуманитарные, культурные связи во много раз прочнее, чем иные формы взаимодействия в политической и экономической областях. В данном ключе хочу особо выделить, что главным объединительным стержнем между нашими народами остается русский язык. В отличие от других постсоветских стран Кыргызстан придал ему официальный статус, закрепив его в Конституции.

    Для нас русский язык, прежде всего, выступает ключом, дающим доступ к сокровищнице мировой культуры, научно-технических достижений.

    Российские соотечественники в Кыргызстане должны чувствовать себя как дома в окружении дружественно настроенных и сердечных людей. Мы ценим ваши традиции, культуру и ценности и верим, что ваш вклад в нашу страну невероятно важен. Народ Кыргызстана всегда был, есть и будет оставаться верным другом и союзником России.

    Савватий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский:

    - Можно быть соплеменником, соотечественником, согражданином, но во всех этих статусах есть потребность в духовной идентичности, чтобы человек мог отрешиться от своего эгоизма и объединиться с другими в вопросах производственных, просветительских, образовательных, культурных, политических и духовных. Священная земля Ала-Тоо богата плодами именно небесной, духовной идентичности.

    В национальной идее России было три основания: православие, самодержавие и народность как братское чувство ко всем гражданам своей страны как к членам одной большой семьи. Но без здоровой, полноценной, многодетной семьи и без здорового отношения к семье в обществе и государстве, особенно когда ослабела религиозность, этого не достичь.

    Галина Кетова, член Координационного совета организаций российских соотечественников:

    - В начале июня в республике будет проходить фестиваль, приуроченный к 225-летию Александра Пушкина. Я призываю всех соотечественников принять самое активное участие в распространении информации об этом мероприятии. Все в Кыргызстане от мала до велика должны знать, что есть мы, есть бессмертные произведения Пушкина, есть русский язык.

    Уверена, будет правильным и важным, если нашими общими усилиями мы добьемся того, чтобы в Кыргызстане был учрежден День русского языка.

    О других инициативах: в этом году мы предложили открыть музей Победы в Кыргызско-Российском Славянском университете. Идут переговоры с российскими коллегами для того, чтобы экспозиция была постоянной. Более того, хотелось бы, чтобы этот проект распространился и на другие "славянские" университеты. Впереди - 80-летие Великой Победы, и приуроченные к этой дате мероприятия должны идти в единых рамках. Я надеюсь, что и в Театре русской драмы имени Чингиза Айтматова удастся организовать выставку, посвященную нашим артистам, которые сражались в рядах советских воинов во время ВОВ. Считаю, что в Кыргызстане, как и в каждой постсоветской республике, должен быть музей Победы. Мы как Координационный совет соотечественников должны отработать идею, масштабировать ее. Это будет наш вклад в дело сохранения истории, памяти о подвиге наших предков. И тогда нам будет не стыдно смотреть в глаза следующим поколениям.

    Токтогул Какчекеев, Республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла КР:

    - Говоря об Отчизне и семье, нельзя не вспомнить два исторических момента. Первый - как кыргызский народ обретал Отчизну. Скоро будет 170 лет со дня добровольного вхождения иссыккульских кыргызских племен бугу в состав Российской Империи. В те времена мы не имели государства и были под пятой Кокандского ханства. Поиск пути к освобождению от тяжелого бремени зависимости и привел нас к Российской Империи. Второй момент - установление новой власти после Октябрьской революции.

    Кыргызы влились в единую семью народов СССР. И во время нападения фашистской Германии мы вместе стояли насмерть на фронтах Отечественной войны.

    Я намеренно расширил понимание отчизны. И, думается, это к месту, ведь сегодня мы переживаем период, когда объединенный Запад ополчился против России и союзных государств и ведет гибридную войну. Без отчизны человек что перекати поле. Схожую роль в жизни играет и семья.

    Мы видим, насколько большие усилия прилагаются в России, чтобы укреплять этот институт. Аналогичные нормы - в том числе материальной поддержки семьям - должны, думаю, распространяться и на соотечественников, проживающих в странах СНГ. И, полагаю, необходимы не только подобные меры. На мой взгляд, России нужно в целом поддерживать соотечественников на территориях, где они живут уже несколько поколений, имеют устойчивую социальную среду, чтобы тем самым предотвращать их миграцию. Надо, в том числе, активнее инвестировать в строительство предприятий в дружественных странах. Это помогло бы обеспечивать соотечественников работой. Сохранение их присутствия в странах, союзных России, - одна из ключевых задач интеграции.

    Поделиться