06.04.2024 11:30
    Поделиться

    ВС РФ: Высококвалифицированные юристы могут нести повышенную ответственность перед клиентом

    Арбитражные суды в ближайшее время должны решить принципиальный вопрос: в какой степени юристы должны отвечать перед клиентом, которому не помогли их советы. Недавно Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела признал: высокая квалификация юристов может быть поводом для возложения на них повышенной ответственности. Тот спор, в котором участвует крупная юридическая компания, был направлен на новое рассмотрение. Скоро к нему опять приступит суд первой инстанции.

    Данное дело было приведено в качестве примера в ходе круглого стола в Федеральной палате адвокатов, посвященного специализации в адвокатуре. Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина отметила, что тема важная и серьезная. По ее словам, не бывает запросов на "просто хорошего адвоката", нет и быть не может - поступают запросы на специалистов в определенных сферах права. При этом необходимо учитывать, что мы живем в эпоху цифровизации, поэтому, если человек не находит в интернете сведений об адвокате, то вряд ли обратится к нему.

    Однако профессиональное сообщество волнует вопрос, надо ли вводить обязательную специализацию для адвокатов, как далеко можно зайти по этому пути, или все-таки надо стремиться к универсализму?

    Вице-президент ФПА РФ, доктор юридических наук Алексей Галоганов напомнил, что специализация адвокатов была в России и в эпоху присяжной адвокатуры, и в советское время. При этом, по его мнению, чтобы эффективно защищать права и интересы граждан, адвокат должен обладать познаниями в различных отраслях права.

    Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА Сергей Макаров обосновал необходимость специализации серьезным усложнением законодательства и сопутствующих сфер, в частности экспертизы. В таких условиях успешное и эффективное оказание юридической помощи невозможно без углубленных знаний в определенных областях права и правоприменительной практики. Касаясь специализации адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи по семейным и наследственным делам, он подчеркнул в том числе необходимость повышенного этического стандарта.

    Вместе с тем советник ФПА РФ считает, что специализация не должна быть обязательной - это было бы неоправданно и с материальной, и с практической точек зрения (например, есть регионы, где в силу невысокого спроса на юридическую помощь узкие специалисты не востребованы и адвокат должен обладать универсальными знаниями). Сергей Макаров отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ благодаря своим программам по повышению профессионального мастерства дает адвокатам возможность специализироваться в самых разных отраслях, поэтому квалификацию можно повышать как специализируясь, так и не специализируясь.

    В свою очередь, член Палаты адвокатов Нижегородской области Василий Шавин подчеркнул, что Заявление адвоката о своей специализации может стать основанием для его повышенной ответственности перед доверителем. В качестве примера он привел нашумевшее в юридических кругах дело, в котором крупная компания спорит с крупной юридической фирмой. Компания считает, что из-за советов юридической фирмы понесла убытки: она пользовалась методикой от юристов, а в итоге ей доначислили налогов на сумму более 10 миллионов рублей.

    "Экономическая коллегия Верховного суда, говоря о размере ответственности консультанта перед заказчиком и возможности ее договорного ограничения, выделила такой критерий как "стандарт работы", - рассказал Василий Шавин. - И, соответственно, два таких стандарта обозначила: стандарт ординарного юриста и стандарт профессионала высокой квалификации. Коллегия пишет, что на юриста с ординарной степенью навыков и умений несправедливо возлагать имущественную повышенную ответственность за возникшую у заказчика проблему. И, наоборот, справедливо возлагать такую повышенную ответственность на высоко профессионального консультанта, даже если в договоре есть оговорка об ограничении ответственности".

    Он уточнил, что Экономическая коллегия Верховного суда указала два критерия "суперюриста": наличие соответствующей сферы деятельности и позиционирование себя в качестве профессионала высокой квалификации. "На мой взгляд, специализация - это как раз и есть заявление о себе в качестве профессионала высокой квалификации по определенной категории споров. И чем уже специализация, тем подразумевается более высокий размер ответственности", - отметил адвокат.

    Адвокат Федеративной Республики Германия Мария Дерра, участвовавшая в круглом столе посредством видео-конференц-связи, рассказала об особенностях адвокатской специализации в Германии. Так, в ФРГ 24 направления специализации, соответствующие основным отраслям права. В настоящее время из 165 186 адвокатов Германии около 45 000 являются адвокатами-специалистами. У одного адвоката может быть до трех специализаций. Для того чтобы получить специализацию, необходимо, в частности, пройти курс теории в объеме 120 часов, сдать три письменные экзаменационные работы, иметь не менее шести лет стажа профессиональной деятельности, включающей 120 самостоятельно сопровожденных кейсов, 60 из которых - судебные процессы, пройти собеседование с квалификационной комиссией при адвокатской палате.

    Адвокат Московской коллегии адвокатов "СЕД ЛЕКС" Алексей Иванов выступил в поддержку специализации в той форме, когда адвокат целенаправленно занимается определенными категориями дел, совершенствуясь в этой сфере. Благодаря такой специализации повышается качество юридической помощи. По его мнению, принятая в Германии система специализации по определенным отраслям права преследует прежде всего рекламные цели.

    Говоря о специализации адвокатов в ФРГ, президент ФПА РФ Светлана Володина обратила внимание, что для того чтобы в Германии стать адвокатом-специалистом, необходимо получить определенное количество положительных случаев в практике (при этом, например, мировое соглашение не считается). Кроме того, в Германии существует система страхования и если доверитель обратился не к специалисту и все проиграл, то это его проблемы.

    Круглый стол "Специализация в адвокатуре как гарантия оказания квалифицированной юридической помощи" прошел в ФПА в рамках XI Московского юридического форума "Формирование многополярного мира: вызовы и перспективы", организованного МГЮА имени О.Е. Кутафина.

    Поделиться