03.04.2024 16:26

Хавбек "Зенита" Педро: Уровень Премьер-лиги очень высокий, стараюсь привыкнуть

18-летний бразильский новичок "Зенита" Педро хочет как можно скорее адаптироваться в России и приехал в Санкт-Петербург с матерью

Лидер чемпионата России "Зенит" в межсезонье усилился очередными бразильцами. Наибольшее внимание привлек юный 18-летний нападающий Педро.

Дело в том, что Педро прибыл в Санкт-Петербург не один, а с мамой, сестрой и подругой. Надо видеть, как тепло и с каким трепетом игрок отзывается о матери. "Мама - двигатель семьи. Она не хотела отпускать меня одного, да и я сам нуждаюсь в ее присутствии", - признался мне бразилец.

В интервью "РГ" Педро рассказал о том, насколько важна для него поддержка родных, кому из современных футболистов он старается подражать, а также сравнил бразильский чемпионат с российским.

В Санкт-Петербурге Педро будет жить с матерью, сестренкой и возлюбленной. Фото: ФК "Зенит"

Ты в 17 лет уехал из родины в далекую страну. Тяжело далось это решение?

Педро: Не сказал бы. Почти каждый молодой бразильский игрок с детства мечтает попробовать свои силы за рубежом, стремится реализоваться в большом европейском клубе. И когда у меня появилась возможность сделать такой шаг, я долго не раздумывал. Переехать в Европу, в "Зенит" - прекрасный шанс заявить о себе и прогрессировать.

С кем советовался перед тем, как перейти в новую команду?

Педро: Общался с агентом, который рассказывал мне об условиях в России, о клубе в целом. Конечно, обсуждали внутри семьи. Очень важными были слова Роберта Ренана, который играл за питерскую команду и с которым мы были знакомы по "Коринтиансу". Он сказал, что "Зенит" - прекрасный большой европейский клуб, а Санкт-Петербург замечательный город, и что новичками здесь помогают как можно скорее адаптироваться. Этих факторов было достаточно, чтобы принять решение о трансфере.

Мама - двигатель нашей семьи, она не хотела отпускать меня одного. Она, а также моя возлюбленная и сестра останутся тут со мной

Сыграло ли свою роль то, что в "Зените" выступает много бразильцев?

Педро: Безусловно. Понимал, что благодаря этому смогу еще быстрее привыкнуть к новым условиям. До перехода в "Зенит" я кроме португальского не владел никакими другими языками. А сейчас за довольно короткий промежуток времени мне удалось выучить некоторые фразы на русском, плюс занимаюсь английским. Но португалоговорящие игроки мне очень помогают.

Ты сказал, что занимаешься английским. А русским когда начнешь?

Педро: У меня онлайн-курсы по английскому, которым я начал давно заниматься. Когда подтяну до нужного уровня, начну плотнее заниматься русским. Пока же пытаюсь запомнить какие-то отдельные слова и фразы, особенно футбольные. Если что-то очень нужно, спрашиваю у бразильцев, что означает то или иное слово.

Как устроен твой быт в Санкт-Петербурге? С кем ты сюда прилетел?

Педро: С мамой, возлюбленной и сестрой. Это было коллективное решение. Мне хотелось, чтобы мама была рядом, потому что переезд в другую страну - далеко не самая простая вещь. Мама - двигатель нашей семьи (улыбается). Она и сама не хотела отпускать меня одного, да и я очень привязан к родным. Мне в феврале исполнилось 18. Так получилось, что день рождения я встретил вдалеке от близких, на сборах, в окружении новых партнеров по команде. Да, было круто, но семьи не хватало. Так что как появилась возможность - мама приехала в Санкт-Петербург и будет помогать нам здесь осваиваться. Она останется тут со мной.

Успели полюбоваться Санкт-Петербургом?

Педро: Я еще многого не видел. В моем представлении Санкт-Петербург красивый и большой город. Часть свободного время стараемся больше проводить дома, но, когда выпадает шанс и погода позволяет, планируем выходы в центр города, парки, магазины или рестораны. Надеюсь, когда потеплеет, увижу более красочный Петербург. Но в целом обстановка впечатляющая.

Теплая погода так важна для бразильцев? Или это не имеет значения?

Педро: Понятно, что в Бразилии мне комфортнее в этом плане, чем в России. С холодом прежде не доводилось сталкиваться, но я к этому спокойно отношусь. Тепло или нет - нужно привыкнуть и все. Надо адаптироваться.

Во время зимних сборов многие эксперты отмечали в хорошем смысле слова твою спортивную наглость, напористость. Всегда таким был?

Педро: Да. В любом возрасте ставил перед собой только максимальные цели, выкладывался по полной. Начиная примерно с восьми лет я постоянно играл с ребятами постарше - на год, два или больше. Никакого пиетета, трепета перед старшими товарищами на поле нет. Говорю сейчас только о футболе, а не об отношениях в раздевалке. Во время игры все равны - неважно, сколько тебе лет.

У твоего друга Роберта Ренана не получилось в "Зените", как и у еще одного бразильца - Ду Кейроса. Эти истории не настораживают?

Педро: Меня они никак не смущают. Ренан и Ду Кейрос - отличные игроки и прекрасные люди. Каждый случай особенный, индивидуальный. Никогда не знаешь, как все может пойти. Я всегда отталкиваюсь от себя и думаю о том, как своей игрой доказать, что именно мне надо доверить место в составе. Ситуации с другими футболистами - не мое дело. Могу отвечать только за себя.

Кто из одноклубников больше всех вам помогает? С кого стараетесь брать пример?

Педро: Для меня примерами для подражания являются все бразильцы, которые играют или ранее выступали за "Зенит". Это большая гордость, когда твой соотечественник оставляет след в истории такого известного клуба. Если говорить о том, кто помогает - отметил бы Клаудиньо и Вендела. Они могут что-то посоветовать как на тренировках, так и во время матчей.

7 миллионов евро заплатил "Зенит" бразильскому "Коринтиансу" за трансфер Педро

Ты пока мало сыграл за "Зенит", но все же: как тебе уровень Премьер-лиги?

Педро: Очень высокий. Объясню почему: футбол в России силовой, контактный, физически развитые игроки имеют определенные преимущества перед остальными. В Бразилии все же ставка больше делается на техническую оснащенность. Однако я был готов к тому, что в вашем чемпионате придется много бегать, бороться. Мы обсуждали все эти моменты с Ренаном и Ду Кейросом. Но одно дело говорить о чем-то, и совсем другое, когда ты с этим сталкиваешься. Я быстро понял, что Ренан и Ду Кейрос были правы. Стараюсь как можно скорее адаптироваться к новым условиям.

Тебе интересна история "Зенита"? В курсе, кто самый принципиальный соперник?

Педро: Во-первых, считаю очень важным погружаться в историю команды, цвета которой ты защищаешь - это дань уважения к клубу, болельщикам. Я много чего спрашивал у ребят, пытался сам найти кое-какую информацию в интернете. Довольно быстро осознал, какие даты или матчи здесь особенные. Во-вторых, если говорить о соперниках, то такими вещами меня не удивить, я приехал из чемпионата, где также хватает принципиальных противостояний. Такие своеобразные классико делают любое первенство более захватывающим. И в них не может быть никакой другой цели, кроме как выиграть.

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак уже несколько раз публично хвалил тебя. Эти слова как-то воодушевляют?

Педро: До меня доходили некоторые высказывания тренера. Это большая мотивация. Значит, я правильно делаю какие-то вещи. Нужно продолжать в том же духе, приносить максимальную пользу команде. Тренер просто так никого хвалить не будет. Мне же остается не снижать требования к себе и делать так, чтобы поводов хвалить меня было больше.

Многие бразильцы, выступающие в Премьер-лиге, получали российское гражданство. Малком, выступавший за "Зенит", Клаудиньо, Марио Фернандес. У тебя такие мысли есть?

Педро: Пока слишком рано говорить или даже думать об этом. Знаю про истории с Малкомом, Клаудиньо и Марио. Однако сейчас меня занимают только профессиональные моменты, связанные непосредственно с футболом. Надо проявить себя в "Зените", достичь чего-то особенного. И уже потом, если обстоятельства так сложатся, и все к этому будет располагать, то почему бы не рассмотреть вариант с получением российского паспорта? Все возможно. Но на данный момент не задумываюсь об этом.

Тот же Малком вызывался в сборную из "Зенита", как и Клаудиньо. Надеешься однажды получить вызов в национальную команду Бразилии?

Педро: Само собой - это мечта любого мальчишки, причем не только бразильского. Уверен, все дети, которые начинают играть в футбол, хотят однажды сыграть за сборную своей страны. Сделаю все возможное, чтобы заслужить эту честь.

У тебя есть кумир?

Педро: Для меня ориентиром всегда был Неймар. С детства старался в чем-то ему подражать, смотрел нарезки его лучших моментов, дриблинга, пытался повторять некоторые трюки. Ну и конечно, не открою Америки, если назову Лионеля Месси. Он вдохновлял меня все время. Неймар и Месси - это великие игроки.