03.04.2024 20:25
    Поделиться

    Детские омбудсмены обсудили вопросы улучшения жилищных условий

    Сегодня в Тюмени начал свою работу XXII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка. Квартирный вопрос стал одним из самых обсуждаемых вопросов съезда. Детские региональные уполномоченные, представители профильных ведомств, банковской сферы и общественных организаций наметили пути решения проблемы во время дискуссии "Год семьи. Вопросы улучшения жилищных условий семей с детьми".
    Алексей Майшев/РИА Новости

    Детский омбудсмен Мария Львова-Белова отметила, что защите жилищных прав институтом детского уполномоченного сегодня уделяется особое внимание.

    "За прошлый год в наш аппарат поступило 1872 обращения по этой теме: что делать, если на дом обращено взыскание, как использовать маткапитал и другие меры господдержки, как получить земельный сертификат, - перечислила Львова-Белова. - Разбираемся с каждым случаем, обращаемся в компетентные органы, помогаем".

    Привести в порядок городскую среду - еще одна забота института детского омбудсмена.

    "Часто, бывая в регионах, мы видим большие, новые, красивые кварталы, с отсутствием социальной инфраструктуры, - отметила омбудсмен. - Как можно там можно создавать семьи, как способствовать появлению детей в семьях, если нет самого элементарного - детских садов, школ, больниц? Самым ярким примером для меня стала школа с классом 1 "Я". Школа учится в две смены, количество классов - огромно".

    Она напомнила, что планируя городскую инфраструктуру, нужно учитывать потребности разных семей, в том числе и семей с детьми-инвалидами. При институте детского уполномоченного создана рабочая группа по защите имущественных прав детей. Группа уже активно работает. Разбираться приходится с самыми разными вопросами. Например, в Барнауле девочке-инвалиду, которая передвигается на коляске, дали квартиру на 8 этаже.

    "И только силами нашего аппарата и благодаря вмешательству прокураты удалось добиться, чтобы девушка получила квартиру на 1 этаже с широкими дверными проемами", - рассказала Мария Львова-Белова.

    Вопросы, которые приходится решать институту детского уполномоченного, часто вызывают оторопь.

    "В одном из регионов в семье не стало мамы, папа и ребенок остались одни. Ребенок находится в Доме ребенка. Почему? Потому что в квартире нет ремонта. Папа сделал перепланировку и теперь из-за нее не может сделать ремонт за счет бюджетных средств. В результате опека отправила ребенка в учреждение", - пояснила детский омбудсмен.

    Для многодетных семей, по мнению уполномоченного по правам ребенка, важно развивать малоэтажное и индивидуальное строительство. "Чем больше семья, тем острее этот вопрос, многодетной семье удобнее жить в своем доме, вести хозяйство", - напомнила она. По ее словам, заметна востребованность малоэтажного жилья и у молодежи. Молодых семей, желающих проживать в своем доме выросло в три раза.

    "При Минстрое России создана рабочая группа по развитию индивидуального жилищного строительства, - сообщила Мария Львова-Белова. - Мы участвуем в ее работе, и мы понимаем, что развитие индивидуального жилого строительства и инфраструктуры очень тесно связаны. Жилищная политика должна способствовать созданию условий для развития детей, включая доступ к образованию, здравоохранению, культурным и спортивным мероприятиям.

    Какие проблемы возникают у семей, которые решили воспользоваться возможностью получить участок и построить дом? По словам детского уполномоченного, к ней поступают обращения, связанные с несоблюдением сроков и порядков предоставления земельных участков, выделением участков, не пригодных для индивидуального жилищного строительства, без коммуникаций и инженерных сетей, удаленных от основных мест инфраструктуры.

    "Одним из выходов может быть земельный сертификат, - считает Мария Львова-Белова. - Такие сертификаты уже выдают сейчас некоторые регионы. Он выдается на покупку участка, реже на покупку квартиры или дома, каждый регион сам устанавливает правила его использования".

    Отметила детский омбудсмен и необходимость развивать доступное арендное жилье. "Как промежуточную меру, - уточнила она, - понятно, что сразу решить вопрос жилья во многих семьях невозможно. В некоторых регионах есть программы по компенсации аренды жилья для семей или есть возможность проживания в городских ли областных общежитиях. Это позволяет и детям-сиротам получить крышу над головой, пока они не получили жилье, и семьям, которые находятся в трудных жизненных ситуациях".

    О том, что делается в стране для улучшения жилищного вопроса, рассказал участникам съезда замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

    "110 миллионов квадратных метров жилья были введены в прошлом году, из которых около 58 миллионов - многоквартирное жилье, остальное - индивидуальное жилищное строительство, - рассказал замглавы Минстроя РФ. - Сегодня в стадии строительства находится около 158 миллионов квадратных метров многоэтажного жилья, примерно столько же, с учетом городского потенциала находится и в индивидуальном строительстве.

    По словам Стасишина, это стало возможным благодаря поручению президента запустить в первую очередь льготные ипотечные программы.

    "Сегодня жилье строится в каждом городе, где проживает более 50 тысяч человек, - отметил он. - География стройки увеличилась почти в 2,5 раза".

    Однако одной из проблем, встающих на пути улучшения жилищных условий для семьи, а также на пути увеличения демографических показателей, Стасишин считает малогабаритное жилье. В народе высоченные дома с миниатюрными квартирами уже прозвали "человейниками".

    "Застройщики продают квартиры площадью в 32-33 квадратных метра, - возмущается замглавы Минстроя, - о каком втором ребенке может идти речь? Мы будем стимулировать строительство и покупку жилья большей площади. Без этого демографию не улучшить".

    Чтобы городская среда стала комфортной для семьи, министерство планирует направлять федеральные деньги на строительство школ.

    "Мы долгое время помогали регионам в строительстве дорог и школ, - заявил Стасишин. - На следующие три года мы ставим себе задачу направлять деньги на социальные объекты при строительстве жилья".

    Особое внимание, по мнению Никиты Стасишина, следует обратить также на качество земельных участков, которые регионы предоставляют молодом семьям.

    "Иногда мы видим, что земельные участки предоставляются в санитарной зоне кладбищ, - рассказывает он. - Или участков, которые находятся слишком далеко от инфраструктуры, в результате, стоимость подведения туда дороги и электричества убивает возможность там что-то строить".

    Большинство россиян использует средства материнского капитала, чтобы улучшить жилищный вопрос. Об этом собравшимся рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она отметила, что есть ситуации, когда в приобретенном с маткапиталом жилье детские доли выделить сразу невозможно.

    "Для решения этой задачи мы с коллегами по Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который дает возможность выделить детские доли во вновь приобретаемом помещении при условии, если покупается жилье большей площади или большей кадастровой стоимости, - рассказала Разворотнева. - В этом законопроекте также предусматривается, что в будущем совершеннолетние дети могут отказаться от доли, чтобы встать, к примеру, на жилищный учет".

    Она надеется, что до конца весенней сессии этот законопроект будет принят в окончательном чтении.

    Поделиться