01.04.2024 16:36
    Поделиться

    На Кубани с приходом тепла начали просыпаться ядовитые змеи

    В Краснодарском крае неделя началась с почти летних температур, чему, безусловно, радуются не только жители, гости, но и животные. Сейчас активно пробуждаются от зимней спячки змеи. Как раз накануне в пригороде Новороссийска одна из таких пробудившихся представительниц заползла в дом и устроила там маленький переполох.
    Анна Юркова/РГ

    "Спасатели выехали на место и при помощи добрых рук изловили змею, а затем выпустили ее в лесополосе! Не убивайте змей!" - рассказал руководитель муниципальной "Службы спасения" Новороссийска Алексей Одеров в своем Telegram-канале.

    Заведующий отделом природы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Андрей Чушкин отмечает, что, поскольку змеи пойкилотермные (то есть животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры внешней среды), из спячки они выходят, когда почва достаточно прогреется, - обычно в первую декаду марта. Надо отметить, что на Кубани пресмыкающиеся могут ненадолго покидать свои убежища уже в феврале, если воздух прогревается выше десяти градусов.

    На Кавказе ученые подсчитали четыре семейства змей, 20 родов и 43 вида. Так, в Сочинском национальном парке обитают 10 видов, в числе которых уникальные эндемичные гадюки Казнакова (кавказская), Динника и Орлова.

    Как показывает практика, большинство людей окатывает страх при виде ползучего пресмыкающегося, приписывают ему исключительно злые намерения. Будто змея только и ждет, чтобы напасть.

    "Летальные исходы в случаях укусов змей, обитающих на Кубани, мне неизвестны, - терпеливо, из года в год поясняет Андрей Чушкин. - Степень опасности наших ядовитых змей невысока, поскольку объем яда, выделяемый ими во время укуса, несравнимо меньший, чем, допустим, у гюрзы. Опасность - в аллергии, которую он может вызвать. Конечно, сильнее страдают от укусов дети, особенно если укус пришелся в область лица. Также достается дачникам и туристам-новичкам, которые по неосторожности могут наступить на затаившуюся в траве гадюку".

    Отличить гадюку от неядовитых собратьев можно по глазам, они у нее напоминают кошачьи. Чаще всего на лесных полянах встречается степная гадюка. В регионе ее ареал простирается от Ясенской косы в Ейском районе до предгорий Горячего Ключа. Внешне она легко узнаваема благодаря характерному "шахматному" окрасу: вдоль хребта тянется зигзагообразная полоса. Укус может вызвать аллергическую реакцию, но первой степная гадюка никогда не нападет.

    В числе распространенных обитателей - водяной уж. Цвет его чешуи варьируется от черного до насыщенного оливкового, а брюхо - красного или желтого окраса. Водяной уж может быть длинным, но непременно тонким. Он совершенно безвреден, а отличить его можно по желтым "ушкам".

    Совет эксперта: дайте проползти гадюке

    - Поблизости от нас живут в основном неядовитые пресмыкающиеся: полозы, медянки. Польза от них безусловна - поедают слизняков, клопов, разных насекомых, - отмечает старший сотрудник Кавказского биосферного заповедника Анатолий Кудактин. - А многие их боятся и, встретив греющуюся на солнышке змею, сразу пытаются убить. Так от страха и лесных друзей потерять можно. К примеру, в горах выше поселка Красная Поляна встречается гадюка Казнакова. Красиво раскрашенная небольшая змея. Да, она ядовита, но яд не смертелен. Да и первой гадюка не нападает. Не надо пытаться ее поймать или сфотографировать: у змеи терпение не ангельское. Что делать, если произошел укус? В прогулке по горам всегда имейте при себе аптечку, а в ней кроме всего прочего раствор новокаина и шприц. Надо обколоть место укуса и давать пострадавшему много воды, пока не доставите в медучреждение.

    Поделиться