28.03.2024 15:47
    Поделиться

    В ТюмГУ придумали использовать для выращивания овощей тепло от майнинговых ферм

    Иногда по подсказке преподавателей, иногда и без студенты задумываются над какой-то жизненной проблемой или технологической задачей и часто находят экономически состоятельное решение. Рассказываем о разработках, которые попросились быть воплощенными.
    Евгения Сальцева придумала проект, реализация которого поможет многим людям.
    Евгения Сальцева придумала проект, реализация которого поможет многим людям. / Из личного архива Евгении Сальцевой

    Команда студентов трех свердловских университетов - аграрного, медицинского и путей сообщения - разработала линейку специализированных продуктов питания, которые позволят не ограничивать себя в еде даже тем, кто по состоянию здоровья вынужден это делать.

    Среди тех блюд, которые уже можно продегустировать, низкобелковая пицца "Маргарита", вегетарианская долма и безглютеновые пасты болоньезе и арабьята.

    Путь к инновационной еде начался с истории болезни идейного вдохновителя проекта - студентки Уральского государственного аграрного университета Евгении Сальцевой, которая учится на факультете биотехнологии и пищевой инженерии. Мясо, морепродукты, рыба и молоко из рациона девушки полностью исключены из-за особенностей метаболизма. Столкнувшись с дефицитом полуфабрикатов, которые идеально подходили бы для употребления в пищу особенным людям, будущий биотехнолог решила самостоятельно создать линейку полезной еды. В лабораторных условиях научного комплекса студенты пошагово доводили рецепт каждого блюда до совершенства. Ребята продумали несколько линеек продукции: низкобелковые, безглютенные и высокобелковые блюда.

    - Мы стараемся создать или специализированный продукт, отвечающий требованиям какой-либо диеты, или функциональные блюда, обогащенные витаминами и минералами, поддерживающими в норме их баланс в организме и осуществляющие профилактику заболеваний, например анемию, - резюмировала разработчик.

    Идея заинтересовала менеджеров крупных торговых сетей, которые специализируются на здоровом питании.

    Ладони предъявите

    Специалисты научно-образовательного центра "Наноматериалы и нанотехнологии" УрФУ в содружестве с ИТ-компанией модернизировали биометрическое устройство для сканирования вен ладоней человека с целью распознавания обладателя.

    Устройство служит сразу двум целям: полностью автоматизирует учет рабочего времени сотрудников на тех предприятиях, где уже внедрили новинку, а также разграничивает доступ в помещения по статусу сотрудника и позволяет полностью забыть про необходимость постоянно иметь при себе связку ключей от многочисленных дверей.

    Разработчики уверяют, что время идентификации по ладоням занимает менее одной секунды, а вероятность ошибки устройства крайне мала.

    - Технология распознавания по венам ладони по большому счету дополняет существующие системы распознавания по отпечатку пальца и лицу. Но устойчивость к взлому или подделке у такого устройства гораздо выше. Дело в том, что узор вен устроен сложнее и неразличим человеческим глазом при естественном освещении, в отличие от отпечатка пальца, - объяснил преимущества разработки научный сотрудник НОЦ НАНОТЕХ УрФУ Дмитрий Чайкин. - К тому же в устройстве алгоритм справляется с поворотами ладоней до 90 градусов. Сканер распознает рисунок вен не только на грязных руках, он не ошибется, даже если на коже человека появились ожоги, мозоли, пластыри, медицинские перчатки.

    Огурцы на майнинге

    Аспирант института X-BIO при Тюменском госуниверситете Никита Кузьмин, будущий энтомолог, развивает проект на стыке биологии, информатики и инженерного дела. Его идея в том, чтобы для круглогодичного выращивания овощных и иных культур использовать избыточное тепло, выделяемое машинами по добыче криптовалюты.

    - Большинство владельцев аcik-майнеров избавляется от огромного количества тепловой энергии, выделяемой при майнинге, а я предложил технологический метод использования этого ресурса - объединить оборудование с системой датчиков и удаленным контроллером для теплицы, чтобы отапливать ее, когда это необходимо, - объяснил молодой ученый.

    Он уже зарегистрировал юрлицо, разработал комплект технической документации, запуск первой теплицы планирует в начале осени 2024 года.

    Поделиться