27.03.2024 10:10
    Поделиться

    В Сибири выросло количество отравлений наркотиками

    В Кузбассе за минувший год, по данным полиции, из-за употребления наркотиков погибло 285 человек, а число выездов скорой помощи к наркозависимым превысило 1,1 тысячи. О наркоситуации в регионе и не только - разговор с главным наркологом Сибирского федерального округа и Кемеровской области Андреем Лопатиным.
    Андрей Лопатин: Природа человека такова, что если есть избыточное предложение, он просто не в силах от него отказаться
    Андрей Лопатин: Природа человека такова, что если есть избыточное предложение, он просто не в силах от него отказаться / Сергей Гавриленко

    Андрей Анатольевич, в годовом отчете областного полицейского главка наркоситуация в Кузбассе оценивается как нейтральная. Между тем количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 9,4 процента (с 4 299 до 4 703), в том числе, тяжких и особо тяжких - на 12,5 процентов (с 3 619 до 4 073). О чем это говорит?

    Андрей Лопатин: Рост острых отравлений от передозировок, как и просто острых отравлений наркотическими средствами, психотропными веществами и их метаболитами, наблюдается по всей стране. И в регионах СФО смертность от наркотиков, хоть и незначительно, но растет. В Кузбассе отравления бывают вызваны в основном опиатами (трафик из Средней Азии никуда не делся), а также метадоном. А вот, скажем, в Омской области преобладает оксибутират - синтетический наркотик, который применяется в медицине, и незаконно употребляется в немедицинских целях. Так что причины острых отравлений с летальным исходом в разных регионах отличаются.

    Влияет ли на ситуацию увеличение потока трудовых мигрантов в Сибирь - в частности, из среднеазиатских государств?

    Андрей Лопатин: Если учесть, что опий и героин из Афганистана идут в Кемеровскую область и дальше через среднеазиатские республики, то, безусловно, участие мигрантов в незаконном обороте наркотиков имеет место. Тут, как говорится, к гадалке ходить не нужно.

    В то же время в России, к сожалению, до сих пор отсутствуют стандарты постановки диагнозов "острое отравление" и "острое отравление с летальным исходом". А значит, итоговые заключения судмедэксперты выносят по-разному. В результате, например, в Московской области, случаев острых отравлений наркотиками с летальным исходом было зарегистрировано полторы тысячи, а в столице - всего десять. Думаю, если упорядочить подходы и установить количественные стандарты, в первую очередь для опиатов (это самая частая причина передозировок, по крайней мере, в Кузбассе), то статистика будет иной.

    А пока мы четко отслеживаем количество умерших жителей, состоявших на учете с диагнозом "наркомания". Таких в Кузбассе не более одиннадцати процентов. И, повторюсь, это в основном опийные наркоманы, включая пациентов со стажем и злокачественными формами зависимости. То есть чем больше пациентов будет наблюдаться у наркологов, тем меньше их погибнет. Кстати, число наркоманов в 2023 году по сравнению с 2022-м в регионе почти не увеличилось. Распространенность недуга относительно стабильна.

    Но есть еще один момент: несколько лет назад минздрав РФ ограничил снятие с учета пациентов, которые не являются на прием к наркологу больше года. Как правило, это те, кто выехал за пределы региона, скончался или оказался в местах заключения. Мы не располагаем точными сведениями об этих людях, хотя, по идее, их следовало бы снять с учета. Региональный минздрав по нашей инициативе уже обратился за информацией в органы МВД.

    Параллельно работаем над снижением смертности. Состоящие на учете с диагнозом "наркомания" проходят инструктаж, получают антидоты, которые могут спасти жизнь героиновым или опийным наркоманам, обучаются приемам первой помощи при передозировке. Привлекаем к этой деятельности и волонтеров.

    Что же касается преступлений, то их количество растет на фоне увеличения объемов незаконного оборота наркотиков в стране. Всплеск связан с отменой ковидных ограничений. Пока они действовали, и границы были закрыты, преступлений и отравлений регистрировалось меньше. Рост начался с 2022 года.

    Какие новые вещества сегодня изымают из незаконного оборота?

    Андрей Лопатин: Тенденция последних лет - "синтетика" серьезно потеснила опиаты и растительные каннабиноиды в структуре незаконного потребления. Эти новые средства более коварны с точки зрения латентности и наркогенности. В Сети полно сюжетов, демонстрирующих психомоторное возбуждение и неадекватное поведение солевых наркоманов. Они бегают голыми по улице, выпрыгивают из окон... Появился и новый термин - "марафон": когда солевой наркоман на несколько дней, а то и недель зависает в каком-нибудь притоне, каждый день употребляя большие дозы наркотика, пока дело не дойдет до психоза или гибели.

    Близкие наркозависимых очень быстро осознают свою беспомощность. Этим пользуются люди, желающие нажиться на чужом горе. Они забирают наркоманов из семей, изолируют их и содержат буквально в тюремных условиях. В Кузбассе и в соседних регионах такие случаи становятся поводом для возбуждения уголовных дел. А мы, в свою очередь, пытаемся донести, что такое поведение деструктивно, что оно может стоить здоровья, а то и жизни. Но, к сожалению, многие по-прежнему, набрав в интернете "Помощь наркоманам", нарываются на очередной псевдореабилитационный центр, которых в Сибири уже сотни.

    По данным полиции, в Кузбассе за год почти вдвое сократилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Хотя их удельный вес по-прежнему выше среднего по стране - более 26 процентов против 22,4. Растет количество нетрезвых водителей и "пьяных" ДТП. Какие меры требуются безотлагательно?

    Андрей Лопатин: Тема алкоголизации населения по-прежнему актуальна, и в конце прошлого года правительство РФ утвердило новую антиалкогольную концепцию до 2030 года. Теперь каждый регион должен принять соответствующую этой концепции программу. Видимо, в ближайшее время она появится и в Кузбассе. В первую очередь, необходимо предусмотреть ограничения продажи спиртного, которые напрашиваются давно.

    Например, до сих пор не определено минимальное расстояние от точек торговли алкоголем до образовательных, культурных, спортивных и медицинских организаций. То, что в Кемерове напротив госуниверситета находится продуктовый магазин, где продается, в том числе, и крепкий алкоголь, - вопиющее безобразие! Расстояние от учебных заведений до "горячих" точек должно быть не сто, а все триста метров. Такие правила действуют в большинстве субъектов. Но у нас парламентарии почему-то не учитывают пожелания экспертов. Видимо, бизнес и поступления налогов в бюджет важнее здоровья людей.

    Минздрав области предлагал ввести ограничения по примеру восемнадцати субъектов РФ, где действуют законы, разрешающие муниципалитетам прекращать продажу алкоголя в населенных пунктах. В Якутии, например, эту тему успешно продвигают, и преступность там снижается, а продолжительность жизни растет. Муниципалитеты сами могут вводить и ограничения по расстоянию. У нас же за все время такую инициативу проявил лишь город Юрга. Должны быть и ограничения продаж алкоголя несовершеннолетним. Мы уже несколько лет бьемся, чтобы в каждом районе и городе появились муниципальные программы, где все эти аспекты были бы прописаны.

    Кроме того, правительство РФ наделило субъекты правом с апреля 2024-го регулировать количество точек продажи спиртного в жилых домах. У нас их приходится по одной на несколько сотен, а может и тысяч человек. А, например, в Норвегии - одна точка на четырнадцать-пятнадцать тысяч. Чувствуете разницу? Хотя у нас 84 процента летальных отравлений алкоголем связаны именно с "перепитием". И все из-за изобилия точек продажи с чуть ли не круглосуточным режимом работы. Доступность фантастическая. А природа человека такова, что, если есть избыточное предложение, он просто не в силах от него отказаться. Потому ограничения безусловно нужны. Кстати, большая часть населения - за. Потому что там, где сутками торгуют спиртным, и преступлений совершается больше.

    Также мы считаем, что следует расширить список дат, когда запрещено торговать алкоголем, изменив режим работы точек, как сделали, например, на Кавказе, в Калининграде и Мурманской области. В воскресенье целесообразно завершать продажи после обеда, а еще лучше - до 12:00 часов. Но законодатели пока, к сожалению, нас не слышат.

    Получается парадокс: государство требует снижения смертности и улучшения демографии, а другие ведомства чинят этому препятствия. И реальных рычагов воздействия у минздрава нет. Отсутствует и финансирование профилактических мероприятий. А контролирующие органы связаны по рукам надзорными каникулами.

    Ключевой вопрос

    В Кузбассе недавно вступил в силу закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, а на федеральном уровне ограничили оборот вейпов. Но и то, и другое подростки по-прежнему употребляют...

    Андрей Лопатин: ...и когда родители приводят их к наркологу, дети обычно говорят: "У нас в классе все парят, я не хочу быть белой вороной". Пока все это не будет полностью запрещено, ничего, увы, не изменится. Только жесткая государственная политика может изменить ситуацию. У нас восемьдесят процентов убийств совершается в нетрезвом состоянии.

    Поделиться