25.03.2024 16:36
    Поделиться

    В Госдуме разъяснили права работников на "удаленке"

    До 2021 года дистанционные отношения россиян с работодателями регулировались устаревшими нормами, но сейчас статус "удаленки" стал более определенным. Детали "РГ" объяснил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия").

    Парламентарий напомнил, что удаленная работа стала неразрывной частью нашей жизни четыре года назад в связи с распространением пандемии. "Она перевернула трудовой мир россиян, создав множество новых правил, обязанностей и возможностей для дистанционной работы, которые необходимо учитывать и регулировать с точки зрения юридической защиты". - отметил он.

    Это актуально, потому что программисты, дизайнеры, копирайтеры, контент-менеджеры и переводчики активно используют этот формат. И многие компании привлекают специалистов из разных регионов, что позволяет сэкономить на офисных расходах и зарплате.

    Статус "удаленки"

    Удаленная работа, согласно закону, предполагает, что работник выполняет свои обязанности вне офиса работодателя, используя интернет и телефон для связи с ним. "Фактически, работник может работать в любой точке мира, где есть доступ в интернет, - отметил Говырин. - В отношении работника на "удаленке" действуют все нормы трудового законодательства РФ - с учетом последних изменений в Трудовом кодексе".

    Виды занятости

    Согласно новому законодательству, удаленная работа может быть трех видов:

    1. Постоянная на срок действия трудового договора.
    2. Временная (до полугода) в течение непрерывного срока.
    3. Временная без ограничения срока с чередованием дистанционного и офисного режимов.

    "В первом случае, например, бухгалтер всегда работает удаленно по трудовому договору, - пояснил депутат. - Во втором случае, обычно бухгалтер работает в офисе, но из-за ремонта здания на три месяца переводится на "удаленку". В последнем случае оговаривается периодичность его занятости. Например, четыре дня в неделю он работает удаленно, а один день - в офисе".

    Режим работы

    Если режим рабочего времени не указан в трудовом договоре, дополнительном соглашении или в другом официальном документе, то сотрудник, работающий на "удаленке", имеет право самостоятельно определить время начала работы и перерывов.

    "Однако работник все равно должен отработать необходимое количество часов. Все коммуникации с работодателем, такие как видеоконференции, созвоны и переписка в чатах, включаются в рабочее время работника", - разъяснил Говырин.

    Контроль от начальника

    Запись рабочего времени должен вести работодатель, и он имеет право контролировать работу работника. "Для этого работодатель может использовать специальные программы, которые позволяют отслеживать включение и выключение компьютера, делать скриншоты экрана и другие подобные действия", - заявил депутат. По его словам, такой способ контроля является законным при условии, что работник предварительно осведомлен о его использовании.

    В целом же закон не указывает конкретные методы контроля, добавил парламентарий. "Способы контроля и учета рабочего времени работника могут быть указаны в трудовом договоре или внутреннем нормативном акте. Переработки также контролируются работодателем. Они допустимы только при наличии письменного согласия работника и должны быть оплачены как сверхурочные", - пояснил он.

    Об отпуске

    Правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска остаются без изменений. По закону работодатель обязан оформить отпуск на период не менее 28 календарных дней за каждый отработанный год. В любом случае, когда не соблюдены трудовые права работника и он готов предоставить доказательства, он может обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию.

    О зарплате

    А вот законы зарплат диктует рынок, отметил Говырин: "удаленка" никак не влияет на это. "Важно усвоить, что если в вашем сегменте конкуренция высока, а вы не обладаете уникальными навыками, то не стоит рассчитывать на большую зарплату, независимо от того, работаете вы удаленно или в офисе", - пояснил он.

    При этом сотрудник может потребовать прописать в договоре пункт о том, что технические расходы оплачиваются работодателем: оплата интернета, мобильной связи и т.д.

    Поделиться