20.03.2024 09:17
    Поделиться

    Как в деревне Зырянка спасают от сноса старинное здание из купеческого комплекса

    В конце зимы меня добавили в онлайн-группу, посвященную спасению признанного аварийным и приговоренного к сносу здания без охранного статуса из усадьбы каинско-тюменских купцов Пятковых. Оказалось, виртуальное сообщество новое, малочисленное, но очень активное - публикации на краеведческую тему появлялись часто, одна другой любопытней. Начала читать, зацепилась и вот уже еду в деревню Зырянку на границе Тюменской и Свердловской областей. Конечно, по пути одолевает мысль: зачем люди активничают в интернете, когда надо как минимум организоваться вживую, чтобы не допустить, раз на то пошло, исторической амнезии.
    Житель Зырянки Игорь Юрьев: Разве прежних заслуг школы недостаточно, чтобы признать ее памятником регионального значения? О достижениях центра народного образования из номера в номер писали "Тобольские епархиальные ведомости".
    Житель Зырянки Игорь Юрьев: Разве прежних заслуг школы недостаточно, чтобы признать ее памятником регионального значения? О достижениях центра народного образования из номера в номер писали "Тобольские епархиальные ведомости". / Ирина Никитина/РГ

    - Зимой 2021 года часть дома горела, потом какое-то время стояла никому не нужная, но, как только мы обратились к прежнему главе Успенского муниципального образования с просьбой восстановить, чиновники сразу составили смету на снос. Вот и пришло в голову собрать неравнодушных хотя бы так, продумать план действий. Считайте нашу группу файлообменником - будем копить и анализировать полезную информацию, - с ходу объяснил староста храма в честь мучеников Флора и Лавра в Зырянке Игорь Юрьев.

    Что это за объект такой, раз не дает покоя ни одной из сторон, и можно ли наконец прийти к согласию без партизанства?

    От лучшей до неприметной

    Уместно рассказать о феномене деревни Зырянки. В прошлом году ей исполнилось 400 лет - не намного младше Тюмени, в 40 километрах. В конце XIX века здесь насчитывалось 136 дворов и почти 600 жителей - солидный населенный пункт, считался центром зарождения пчеловодства в Западной Сибири, а самым заметным его звеном была огромная усадьба купеческой пары Ивана Дмитриевича и Натальи Венедиктовны Пятковых.

    Чета приехала в Зырянку из города Каинска Томской губернии (сейчас Куйбышев Новосибирской области). Торговые дела вела на родине, а в деревеньке, в каменных хоромах, выкупленных у основателя Жабынского судостроительного завода Ивана Игнатова, развивала лучшее учебное заведение края (засвидетельствовано в 21-м номере "Тобольских епархиальных ведомостей" от 1 ноября 1896 года). "Во второклассной учительской школе ежегодно обучали 54 будущих педагога, подобных в губернии было всего пять. В этом же комплексе зданий находилась образцовая церковно-приходская школа для 57 деревенских детей. Все действовало без государственной поддержки и только благодаря заботе местных попечителей", - пишет член Союза журналистов России краевед Владимир Калининский. Огромная школа с двумя отделениями, свой участок пахотной земли в пять десятин, сад и огород, пасеки, где работал выдающийся народный учитель Константин Хавский, высшие оценки при аттестации учащихся инспекторами со всей страны по учебным предметам, домоводству, животноводству, огородничеству, пчеловодству, выпускники нарасхват - даже спустя век с лишком никто так и не разгадал секрет "предприятия" Пятковых, на которое они жертвовали огромные деньги.

    Зырянка считалась центром зарождения пчеловодства в Западной Сибири

    В советское время Зыряновскую школу для наставников и крестьянских ребятишек преобразовали в Высшее начальное училище. Потом в этих стенах размещались военный госпиталь, школа-интернат для сирот, коррекционное заведение.

    - К нашему времени от того наследия остались фактически два строения на современной улице Механизаторов: в одном храм, к нему добавлен современный пристрой, в другом сделали квартиры, которые жильцы вскоре приватизировали. Три года назад сгорело одно жилое помещение, пострадала общая крыша, но стены-то толщиной почти в метр, пол целый, внизу, говорят, есть огромные подвалы. Людей тогда расселили, здание бросили. Когда мы засуетились с реставрацией, администрация провела оценку. В итоге его признали аварийным. Убрать планируют в этом году, технику могут подогнать в любой момент. Наша миссия - спасти шедевр народного образования и сибирского меценатства, - рассказывает Игорь Викторович.

    Страсти по памятнику

    Выяснилось, что в конце прошлого года Юрьев, минуя ближайшую инстанцию, обращался к депутату облдумы Оксане Величко с просьбой посодействовать в признании остатков комплекса достойными возрождения. На депутатский запрос в администрации Тюменского района ответили следующее: "Здание является собственностью Успенского МО, после пожара признано аварийным и подлежащим сносу. Кроме того, не является включенным и/или выявленным объектом культурного наследия регионального значения. Таким образом, основания для его сохранения и реставрации у органов местного самоуправления отсутствуют, но заинтересованное лицо вправе инициировать проведение исследовательских работ". После отказа староста и создал группу в интернете для объединения единомышленников.

    - Никогда прежде жители Зырянки особо не волновались по поводу охранного статуса усадьбы, а теперь вот… Что странно, в администрацию не идут, писем не пишут, не звонят, зато создали канал, друг с другом совещаются, втихую раздувают огонь, журналистов зовут. Обращаюсь к инициативной группе: подавайте заявление хотя бы от руки, предоставляйте какие угодно доказательства. Все направим в профильный региональный комитет. Мы же не вандалы сносить, как только снег сойдет, - ответил в беседе с корреспондентом "РГ" глава Успенского МО Александр Кирьенко.

    - Но ведь по экспертизе, которую вы заказали, здание требуется именно убрать. Тогда какое заявление остановит этот процесс? - интересуюсь у чиновника.

    - Да, объект уже не восстановить, но, например, можно как-то использовать частично… Надо сначала доказать значимость, потом найти инвесторов, в общем, нащупать правильный путь. Всем вместе, а не разными группками.

    В пресс-службе Тюменского района подчеркнули: в самой Успенке для восстановления дома купцов Амоса и Ксенофонта Пушниковых, которое долго стояло в полуаварийном состоянии, Кирьенко нашел средства. Может, и тут получится? Зыряновские активисты, кстати, рассуждают: в деревне уместно сделать музей "Купеческий дом", чтобы проводить встречи школьников с героями региона, организовывать выставки художников, смотреть исторические фильмы. Зырянка - одна из старейших деревень Тюменского района, а хранилища ее истории нет - к 100-летию школы собрали приличный архив, а потом все пропало…

    Крючки и зацепки

    Как порой мы бездумно относимся к тому, что имеем. Возможно, зыряновцам бы пригодились утраченные папки с документами.

    Сидим с прихожанами за большим столом в пристройке храма в честь мучеников Флора и Лавра. После службы следует трапеза - все по букве. Разговоры то неспешные, то эмоциональные.

    Эльвира Ринг, в прошлом школьный библиотекарь, сетует: надо было в юности не отмахиваться от стариков, а больше расспрашивать. Мол, под усадьбой могут быть подземные ходы, где чеканили золотые монеты. Игорь Юрьев добавляет: в домах в Зырянке угадывается сходство со строениями "короля сибирских рек" Ивана Игнатова на Царской пристани в Тюмени. Кстати, пока неясно, сам ли он курировал стройку в деревне или купил готовое - точное время появления заимки неизвестно.

    Коль речь об Игнатове, дальше ниточка ведет к… Михаилу Пришвину - сыну младшей сестры купца. В Тюмень племянника вывезли после исключения из Елецкой гимназии за ссору с философом Розановым и с 1889-го по 1892 год устроили в Александровское реальное училище. Раз зыряновская усадьба была продана Пятковым ближе к 1896 году, есть подозрение, что Михаил Михайлович там бывал, как любитель всего живого бродил по окрестным лесам, напитывался впечатлениями…

    Вот такие дела. Легко сидеть за баррикадами с общественной и чиновничьей стороны, обвиняя друг друга в равнодушии или нечистоплотных мотивах. А работать кто будет? Продуктивно, всесторонне, грамотно, обязательно в диалоге. "РГ" намерена следить за развитием событий. Надо бы внимательно почитать пришвинские дневники и изучить "Кащееву цепь", где создан образ Игнатова, получившего лестное прозвище "Самый высший".

    Между тем

    Краевед, экскурсовод Владимир Полищук советует немедленно идти в архивы, музеи, библиотеки и копать до седьмого пота. Возможно, неопровержимые доказательства исторической важности усадьбы и правда придут через "певца природы" Пришвина, а дальше можно развернуться в каком угодно направлении.

    - Литературный туризм у нас мало представлен, но некоторые элементы, к счастью, начинают появляться. В феврале специалисты библиотеки имени Пришвина провели замечательную экскурсию "Пришвинскими тропами" по местам, связанным с пребыванием писателя в Тюмени. В конце мая в городе появится памятный знак синичке - будет еще одна точка на, возможно, постоянном маршруте. Зырянку в Тюменском районе подтянуть бы! В туризме есть такое понятие, как мифологизация местности. Сейчас доподлинно неизвестно, гостил ли Михаил Михайлович у дяди в Зырянке. Но пусть сначала докажут, что его там не было! Правительство ставит понятную задачу: ребята, дрейфуйте в сторону узнавания своей страны. За чем же дело стало?! - рассуждает Полищук.

    Поделиться