Поделиться

Танки от дронов-камикадзе защитят спецчемоданчики

Российские специалисты разработали компактную систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ), специально предназначенную для защиты бронетехники, задействованной в зоне спецоперации. В настоящее время на фронте особенную угрозу для наших танков и бронемашин представляют дроны-камикадзе. Танкистам даже приходится водружать на башни специальные металлические конструкции, которые должны принять на себя удар вражеских беспилотников.
Пока системами РЭБ танки оснастить не удалось, укрываться от дронов приходится металлическими каркасами.
Пока системами РЭБ танки оснастить не удалось, укрываться от дронов приходится металлическими каркасами. / РИА Новости

Системы же РЭБ гораздо удобнее для использования и эффективнее действуют.

Особенностью нового устройства являются его скромные габариты, вес и необычная форма. Новую купольную станцию подавления FPV-дронов К-1000 разработало научно-производственное объединение "Кайсант". "Данная система РЭБ выполнена в форм-факторе чемоданчика и весит всего два килограмма, поэтому ее очень удобно устанавливать и переносить", - цитирует РИА Новости директора по развитию этого предприятия Алену Баландину.

Новая система РЭБ способна остановить несколько коптеров противника в радиусе 250 метров, принудительно посадить их на землю либо уронить

По ее словам, такая система "гасит" беспилотники противника в двух диапазонах, в которых летают FPV-дроны - 800 и 900 мегагерц. В ближайшее время "Кайсант" планирует разработать аналогичные системы, работающие в трех-четырех диапазонах (дополнительные 2400 и 5800 мегагерц).

Баландина отметила, что на предприятии уже началось серийное производство К-1000 - на систему поступили первые заказы от правительства Москвы, идут переговоры о массовых поставках антидроновых чемоданчиков в зону СВО.

НПО "Кайсант" специализируется на проектировании и производстве систем радиоэлектронной борьбы с беспилотниками, в том числе противодроновых ружей направленного действия, купольных систем подавления и компактных окопных комплексов.

"Система купольного подавления К-1000 предназначена для пресечения полета беспилотных аппаратов путем постановки всенаправленных помех высокой мощности. Система полностью автономна и работает за счет внутреннего источника питания с возможностью подключения к внешней бытовой сети или портативной электростанции", - говорится в технических характеристиках к устройству.

Уточняется, что система кругового подавления беспилотников К-1000 способна уже в момент своего запуска пресечь полеты одного или нескольких БПЛА, включая рой дронов в зоне своего действия. Управляется устройство одним оператором. Работает бесшумно.

Эффект работы изделия достигается за счет зашумления соответствующих частот управления и навигации БПЛА. Это приводит к остановке коптера или нескольких дронов на месте, либо постепенному их снижению с последующей посадкой на землю или, в отдельных случаях, к неуправляемому падению на землю, либо возврату на точку - "дом" (зависит от модели и настроек беспилотника).

Заявленные преимущества К-1000: подавление в двух диапазонах, эффективный радиус подавления до 250 метров, быстрая подготовка к работе и простота эксплуатации, эргономичный дизайн и оптимальный вес для удобства оперативного применения изделия. А также прочная и простая конструкция для применения в самых сложных условиях даже неподготовленным оператором.

Стоимость одного противодронового чемоданчика составляет 250 тысяч рублей.

Другая разработка того же предприятия - ружье "Аргус-Антидрон" - после доработки применяется в зоне СВО.