13.03.2024 15:53
    Поделиться

    Госдума одобрила проект о поддержке молодых работников

    Молодежь, которая устраивается на работу в России, поддержат особо - этому посвящен законопроект, который Госдума приняла в первом чтении.
    unsplash.com

    Согласно документу, трудящихся молодых людей (до 35 лет включительно) поделят на две категории. Первая из них - "молодые работники". "Это те ребята, которые впервые трудоустраиваются на работу не по специальности и могут в первые три года претендовать на меры поддержки от своих работодателей и регионов", - пояснил председатель профильного комитета Госдумы Артем Метелев (ЕР). Таким образом, будет условие - непрерывно трудиться в течение трех лет по месту первого трудоустройства.

    Еще одна категория - молодые специалисты. Это понятие в законодательстве уже есть, но его скорректируют. Сюда отнесут ту молодежь, которая устраивается на работу после учебы именно по специальности. Причем не будет учитываться, работал ли молодой человек ранее или нет. Дело в том, что по нынешним законам молодые люди, получившие трудовой опыт, лишаются поддержки государства. Так что законопроект устраняет эту несправедливость.

    Вводится категория "молодые работники", а категория "молодые специалисты" расширяется

    "Для человека в возрасте 20-22 лет, когда он только выпускается из вуза, важно найти хорошую работу, где можно себя реализовать, а если в такой компании или в регионе еще есть меры поддержки молодого специалиста по жилью, по дополнительному обучению, то это конкурентные преимущества, которые привлекают таланты", - заявил Метелев.

    Отметим, что большая часть преференций для молодежи установлена на региональном уровне, кроме того, решения о них принимают сами работодатели. Это может быть единовременная выплата при трудоустройстве (подъемные от 10 тыс. рублей и более), стимулирующие доплаты (от 5 тыс. рублей), возможность получения ведомственного жилья или льготная ипотека, компенсация транспортных расходов, возмещение затрат на содержание детей в детских садах. Размер льгот и выплат имеет региональные и ведомственные различия.

    Закон в случае окончательной поддержки должен будет вступить в силу со дня его официального опубликования.

    Вице-спикер ГД Борис Чернышов (ЛДПР) заявил, что принятие такого документа позволит большому числу компаний законодательно закрепить преференции для тех, кто приходит на свое первое место работы. При этом, по его оценке, за этим законом должны последовать и другие решения, среди которых - поддержка наставников.

    "Эти поправки - немаловажный фактор, для карьерного роста молодых людей, - сказал "РГ" депутат от КПРФ Анатолий Бифов. - Поскольку, по действующему закону, школьник или студент, подрабатывавшие во время учебы, после окончания вуза и последующего трудоустройства, не считаются молодыми специалистами. Такой подход был неверным. С одной стороны, мы на государственном уровне предпринимаем все усилия по вовлечению в трудовую деятельность молодежь еще на этапе обучения, а с другой стороны, они не могут получить статус молодого специалиста, потому что так прописано в законе".

    По словам члена думского Комитета по труду и соцполитике Екатерины Стенякиной, принятый в первом чтении документ - один из первых шагов на пути реализации Послания президента Федеральному Собранию, в том числе в рамках нового нацпроекта "Молодежь России". Законопроект призван повысить мотивацию молодых людей к активному построению карьеры, а также помочь в адаптации на первом рабочем месте, добавила депутат. "О принятии закона нас просили сами ребята. Это те, кто уже работает, кто окончил вузы, а также работающие студенты", - добавила Стенякина.

    Комментарий

    Анна Лексина, директор Центра трудоустройства и инновационного развития карьеры выпускников Государственного университета просвещения:

    "Работодатели, испытывающие серьезный дефицит кадров, сегодня открыты для молодежи. Так, порядка 25% студентов выпускных курсов нашего университета работают на постоянных местах работы, приобретая реальный профессиональный опыт. Но в настоящее время это не позволяет им претендовать после выпуска на статус молодого специалиста. Это наиболее мотивированные, активные ребята - ведь совмещение учебной и трудовой деятельности - своего рода подвиг, так как студенту необходимо и работать профессионально, и не наносить ущерба собственному процессу обучения. И неправильно, что именно они остаются в итоге без мер поддержки.

    Сложившаяся ситуация привела к тому, что даже при наличии возможности и большом желании студентов работать в системе образования параллельно с учебой, студенты избегают официальной занятости в образовательных организациях в период обучения, чтобы сохранить за собой федеральные и региональные меры поддержки для молодых специалистов. И это становится препятствием как для удовлетворения потребностей системы образования регионов в кадрах, так и для приобретения студентами профессионального опыта.

    Разграничение понятий "молодой специалист" и "молодой работник" позволит поощрить тех, кто приобрел трудовой опыт в период обучения, а также вывести из тени студентов, работавших неофициально, чтобы сохранить за собой меры поддержки для молодых специалистов. Кроме того, внесение изменений в законодательство неизбежно повлечет за собой совершенствование федеральных и региональных мер поддержки, чтобы охватить категории молодых специалистов и молодых работников, позволит сделать поддержку молодежи, заинтересованной в трудоустройстве, более адресной".

    Поделиться