10.03.2024 03:00
    Поделиться

    Почему буксует эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств

    В Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения признают: эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств тормозит. Пока не удалось отладить механизмы взаимодействия между врачами, аптеками и приобретателями лекарств.

    Как пояснил "Российской газете" председатель комитета по фармацевтической деятельности Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Вадим Кочкин, рецептурные препараты сегодня составляют более половины от общих продаж всех фармпрепаратов (рецептурных и безрецептурных).

    "Потребность в них крайне высока. Но напомню, что законопроект об онлайн-продаже лекарств внесли в Госдуму еще в 2017 году. Тогда же он прошел первое чтение. Дальше утверждение застопорилось. Однако начиная с 2019 года лекарства начали продавать дистанционно. Некоторые интернет-магазины получили для этого лицензию на фармацевтическую деятельность. В результате онлайн-продажи безрецептурных ЛС были разрешены постановлением Правительства РФ №697 еще в мае 2020 г.", - отмечает эксперт. Тогда в этом была особенная необходимость из-за пандемии коронавируса и всевозможных ограничений на передвижение.

    Вадим Кочкин уточняет, что за последние 4 года онлайн-продажи безрецептурных препаратов растут кратно год от года. Также растет количество так называемых е-аптек, оказывающих подобные услуги. По прогнозам экспертов, в течение следующих 5 лет более 50% аптечного рынка займут онлайн-продажи.

    В доставке же рецептурных ЛС пока затишье. Эксперимент по онлайн-торговле рецептурными препаратами вступил в силу 1 марта 2023 года. За год его разрешили проводить только в трех регионах: Москве, Московской области и Белгородской области, так как в них уже были готовые платформы электронных рецептов, использование которых необходимо при онлайн-заказе и доставке препаратов. Также была важна защита данных покупателей. Кроме того, значимым критерием выступает то, сколько существует сама аптека, выдающая лекарственные средства, чтобы у аптечной организации было не менее 10 точек, занимающихся фармдеятельностью. Существуют и другие требования для выдачи рецептурных препаратов.

    "Но, на мой взгляд, сегодня есть только одно самое важное в этой ситуации: удобство пациентов в быстром получении эффективной терапии по рецептам. Надо предоставить возможности для е-аптек максимально широко использовать опыт трех регионов-пионеров в доставке рецептурных препаратов", - добавляет эксперт.

    По его словам, необходима единая платформа для выдачи препаратов по рецептам. Оформление электронных рецептов с 1 марта 2022 г. происходит по новым правилам, разработанным Министерством здравоохранения.

    "Но услуга недоступна по всей стране, так как местной исполнительной власти следует сначала принять решения об использовании на территории субъекта РФ электронных рецептов наравне с бумажными аналогами. Следующий шаг - активное информирование врачей и пациентов. Выписка е-рецептов также должна быть быстрой и удобной. И давайте помнить, что онлайн-реализация безрецептурных препаратов существует уже 5 лет, нужно, чтобы заработал и механизм по доставке препаратов по рецептам. Уверен, что 2024-2025 гг. будут прорывными для данного направления", - констатировал Кочкин.

    Поделиться