В конце февраля 2024 года мировые цены на какао-бобы установили исторический рекорд, превысив 6 тыс. долларов за тонну. Фьючерсы не просто выросли за месяц с 4,4 до 6 тыс. долларов за тонну, но на 35% превзошли прежний исторический максимум 1977 года, указывают в Центре экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. Из-за этого производители кондитерских изделий по всему миру вынуждены идти на различные ухищрения.
Например, теперь шоколадный пончик с глазурью, последнее дополнение в линейке Kit Kat от Hershey, покрыт шоколадом не полностью, а частично. А Nestlе представила новый продукт - шоколадные батончики с ароматом лесного ореха и весом на две трети ниже, чем у конкурентов, пишет Bloomberg. Другие производители стали использовать в своей продукции вместо шоколада арахисовое или пальмовое масло, а также карамель.
Среди причин скачка цен - засуха в Западной Африке и снижение урожая, а также проблемы с транспортировкой через Красное море.
Стоимость какао-бобов, по всей вероятности, останется высокой до второй половины 2025 года, прогнозируют эксперты. На этом фоне потребление шоколада может снизиться до многолетних минимумов. По оценке NielsenIQ, потребители экономят на таких товарах в первую очередь, если цены на них растут.
В России тоже может произойти повышение цен на шоколад и изделия из него. Но этот рост будет сильно разниться по товарным сегментам: горький шоколад, где какао-масла больше, такие тенденции затронут больше. А вот остальной шоколад и шоколадные изделия вряд ли подорожают больше чем на 10-15% - цены упрутся в спрос, прогнозирует профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. Возможно также "похудение" продукта и уменьшение доли шоколада в продукте.
По международному законодательству и законодательству ЕАЭС шоколад не может не содержать масла-какао. Разрешается замена не более 5% масла какао на эквиваленты, которые производят из таких растительных масел, как эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго, рассказала "РГ" заведующая технологическим отделом ВНИИ кондитерской промышленности (филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) Лариса Зайцева. Но вот в шоколадной глазури можно обойтись вообще без какао-масла, заменив его полностью на эквиваленты.
Если не удастся решить проблемы с урожаем какао-бобов, шоколад, возможно, станет дорогим лакомством, как это и было изначально, говорит Зайцева. При самом пессимистическом прогнозе потребителю придется довольствоваться конфетами в шоколадной глазури и привыкать к кондитерским плиткам, производимым на основе эквивалентов или заменителей масла какао. Современные технологии позволяют получать изделия, близкие по вкусовым качествам к традиционному шоколаду, обнадеживает Зайцева.