Сегодня нам предстоит пройти тот же путь, что и 80 лет назад
Алексей Зубец: Победа будет за нами, если Россия сохранит превосходство в военном производстве
01.03.2024 14:58
01.03.2024 14:58
Поделиться
Послание президента Федеральному Собранию по своей сути было посвящено долгосрочному стратегическому планированию. Одновременно с этим в нем был указан ряд тактических задач, решение которых чрезвычайно важно для экономики здесь и сейчас. Первая такая задача, которая привлекла мое внимание - повышение эффективности военно-промышленного комплекса. Как сказал президент, "нужно максимально рационально распределить ресурсы и выстроить эффективную экономику Вооруженных Сил, добиваться максимума на каждый рубль оборонных расходов".

Поясню, почему это так важно. Сегодня на Украине Россия столкнулась с коллективным Западом, не только с НАТО, но и со странами, находящимися в орбите американского влияния - Японией или Южной Кореей, например. Их финансовые возможности без преувеличения огромны: в распоряжении наших противников печатные станки, позволяющие практически неограниченно выпускать три мировые резервные валюты из пяти - доллары, евро и иены. Российские финансовые возможности немного скромнее, однако на нашей стороне одно важное обстоятельство: деньгами нельзя стрелять. Да, деньги важны, но гораздо большее значение имеют возможности производить вооружения в нужном объеме и с минимальными издержками.

Россия быстро перестроилась и нарастила мощности военного производства, и сегодня мы опережаем коллективный Запад по фактическим возможностям военной промышленности. Однако это превосходство нам не гарантировано. Промышленный потенциал Запада очень велик и через 2-3 года, по мере увеличения выпуска, ситуация может измениться. Тем более что характер военных действий стремительно меняется. Сегодня пехота в окопах перестает быть основной силой на поле боя, акцент переносится на беспилотные системы, обеспечивающие победы и продвижение российской армии. Современная война - это состязание военно-промышленных комплексов, способных обеспечить поставки миллионов беспилотников в дополнение к миллионам мин и снарядов, тысячам танков, бронемашин, систем ПВО и прочей разнообразной технике.

Победа будет за нами, если нынешнее превосходство в военном производстве сохранится за Россией. Однако, чтобы этого добиться, предстоит многое сделать. Собственно, об этом и говорил президент Путин в своем Послании. Правильно увеличивать выпуск военной продукции и снижать ее себестоимость.

В этой связи показательна стоимость натовских снарядов калибра 155 мм. В 2022 году они стоили 1,5 тыс. долл. за штуку, сегодня их цена достигает 8 тыс. То есть на единицу ассигнований они могут сегодня закупить в 5 раз меньше снарядов для Украины, чем 2 года назад. Аналогичные российские снаряды калибра 152 мм изначально стоили кратно дешевле натовских, а сегодня, по мере повышения эффективности военной экономики, отечественная продукция станет дешевле на порядок, если не больше. Что позволит при гораздо меньших объемах финансирования выпускать больше военной продукции.

Надо сказать, что опыт значительного сокращения стоимости вооружений у нас имеется. В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, танк Т-34 стоил 269 тыс. рублей, а в 1945 - 135 тыс. Стоимость самолета Ил-4 снизилась с 800 тыс. рублей в 1941 году до 380 тыс. в 1945 году. В общей сложности за время войны на закупках военной техники СССР сэкономил примерно 50 млрд. тех, еще советских рублей. Германия проиграла еще и потому, что ее техника стоила в 4-6 раз дороже советских аналогов.

Сегодня нам предстоит пройти тот же путь, что и 80 лет назад. Это задача чрезвычайной важности, обеспечивающая победу российской армии в СВО.

Алексей Зубец
профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Поделиться