29.02.2024 18:28
    Поделиться

    Валерий Вечорко рассказал, сможет ли искусственный интеллект заменить врача

    Выступая с Посланием Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отметил, что к 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. В частности, предстоит создать платформу, которая поможет каждому россиянину поддерживать здоровье и пользоваться потенциалом всей системы здравоохранения. Например, на основе данных цифрового профиля он сможет получить дистанционное заключение специалиста федерального медицинского центра.
    Павел Бедняков/РИА Новости

    На оглашении Послания среди присутствующих в зале в Гостином дворе был постоянный автор и эксперт "Российской газеты", доктор медицинских наук, главный врач московской Городской клинической больницы № 15 имени. О.М. Филатова Валерий Иванович Вечорко. В интервью "РГ" он рассказал, с чем связана нарастающая популярность использования искусственного интеллекта в медицине, может ли ИИ заменить врача и кто будет отвечать, если искусственный разум допустит ошибку.

    - Валерий Иванович, с чем связан такой всплеск использования искусственного интеллекта в медицине? В частности в Москве?

    Валерий Вечорко: Начну с того, что Москва действительно сейчас лидер в этой сфере. Вектор развития дистанционных технологий отчасти предопределила прошедшая пандемия. Она ускорила внедрение искусственного интеллекта, компьютерного зрения. И это было объяснимо: количество подлежащих интерпретации данных визуализации, таких как компьютерная томография и рентгенография грудной клетки, резко возросло. Идея IT-специалистов состояла в том, что у врача должны были появиться электронные помощники. Не все врачебное сообщество поддерживало подобный подход. Были опасения, что соперничество врачей с ИИ примет нездоровые формы.

    - Эти тревоги напрасны?

    Валерий Вечорко: Совершенно напрасны. Искусственный интеллект никогда не заменит врача. Хотя с каждым днем он становится все более разумным помощником. Уже сегодня ему можно доверить многое.

    - При этом ИИ, как и врач, должен постоянно учиться?

    Валерий Вечорко: Конечно. Можно привести параллель из образовательной практики. Когда ординатор приходит в хирургическую клинику, на первом году старшие коллеги могут ему доверить проведение простых операций. А на втором году, когда он становится более зрелым, он может оперировать и более сложных больных… Скажем, ИИ в лучевой диагностике, мы можем доверить ему принимать решения по большому спектру задач. Например, можем уже не перепроверять за искусственным интеллектом практически ни одну флюорограмму. В этом плане его можно рассматривать как мини-ассистента, который прекрасно видит, анализирует, принимает решения и способен отправить результат своей работы напрямую в электронную медицинскую карту.

    - А если все же ИИ сделает ошибку, кто будет за нее отвечать? Разработчик или врач?

    Валерий Вечорко: Хороший вопрос. Скажу честно, ждал его. Хотя на него пока нет ответа. Но по закону и совести, за все, что происходит в операционной, отвечает оперирующий хирург. И соответственно, именно врач принимает решение и отвечает за него, когда ставит свою подпись в истории болезни. Еще раз: ИИ - это исключительно помощник. На его заключение врач вправе обращать внимание, но он вправе и игнорировать его. Это зона ответственности врача. Ведь есть такие понятия в медицине, как чувствительность и специфичность метода, диагностическая точность. Бывают, хотим мы того или нет, и ложно-отрицательные, и ложно-положительные результаты. Кто должен в этом разбираться? Безусловно, врач. Ведь в этом тоже заключается его мастерство: он должен обратить внимание на случаи, когда в его видении и заключении ИИ что-то не стыкуется.

    Полную версию интервью с Валерием Вечорко читайте на полосе "Медицина" в одном из мартовских выпусков "Российской газеты".

    Поделиться