27.02.2024 11:10
Поделиться

Какие тренды будут определять экономическое развитие РФ

Оказавшись в новой реальности, где санкции разрушили традиционные связи, а экономика и политика перенаправили свой взор на Восток, хочется посмотреть на этот путь. Вполне осязаемый, с твердым асфальтовым покрытием.

Этот путь - дорога, по которой сегодня идут грузы из средней полосы России за Урал, в Сибирь и дальше. И покинув Черноземье по убегающей на восток трассе, убеждаешься, что добыча нефти - это обыденность для многих территорий страны. А разбросанные по полю и лужайкам конструкции - нефтяные скважины. Поэтому бензин в ближайших от них заправках стоит значительно дешевле, чем, например, в Воронеже и других городах ЦФО. Почему бы не привезти его больше к нам? Но здесь наши ресурсы ограничиваются дорожной инфраструктурой. Дороги есть, но их пропускная способность недостаточна для быстрого наращивания торговли в восточном направлении.

Недавно стало известно, что рост экономики в России за 2023 год составил 3,5 процента. Заметно растет индекс промышленного производства. В Черноземье в среднем он вырос на 6,5 процента. Это не может не радовать. Госзаказ на оборонных предприятиях Черноземья стимулировал производство продукции. Срабатывает мультипликативный эффект. Для оборонной промышленности нужно развитие смежных отраслей. Уход ряда производств из-за санкций также помог отечественной промышленности занять освободившиеся ниши. Результатом стал рост по всем показателям, входящим в индекс промышленного производства: по обрабатывающим производствам индекс в среднем составил 109,7 процента, по добыче полезных ископаемых - также, по обеспечению электроэнергией, газом и паром - 102,9 процента, по водоснабжению, водоотведению и утилизации отходов - 107,3 процента.

Для регионов это означает появление новых рабочих мест, рост реальных заработных плат, возможность принятия дополнительных мер в области социальной политики. Только сложности товарооборота с другими регионами могут притормаживать развитие.

Бум строительной отрасли постепенно теряет актуальность. Дешевая ипотека привела к высокой закредитованности населения. У нас есть опыт и нет возможности наступить на такие же грабли. Сильным шагом в будущее стало создание индустриального парка "Подгоренский" в Воронежской области и анонсирование свободной экономической зоны в Шебекино Белгородской области.

Наши ресурсы ограничиваются пропускной способностью дорожной инфраструктуры

Сейчас важно уловить и другие тренды, которые будут определять экономическое развитие. Природные аномалии вернули в топ запросов населения в мире экологическую безопасность: развитие электротранспорта, экопродукты, раздельный сбор мусора. Сейчас в этом направлении конкуренция низкая. У Воронежской области есть хороший задел: регион лидирует по количеству производителей органической продукции. Здесь их 14. По 13 производителей у Краснодарского края и Московской области, которые занимают вторую позицию. Согласно Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года, утвержденной правительством РФ в 2023 году, площадь земель для органического земледелия должна составлять более 4,2 миллиона гектаров. Для сравнения: в 2021 году такие посевы занимали всего 656 тысяч гектаров. Климат, земля и опыт Центрального Черноземья могут стать главными конкурентными преимуществами.